Подготовка оперативников боевых товарищей в Территориальных войсках обороны

Боеприпасы Warmate, находящиеся в обращении, получили огласку благодаря положительным отзывам из Украины, чьи вооруженные силы успешно используют Warmates против российских войск. В интернете есть даже публичные сборы на покупку нового оружия для Украины. Уже несколько лет Warmates стоят на вооружении и частей Войска Польского. По случаю обучения очередной группы операторов системы оборотных боеприпасов Warmate, Территориальные силы обороны организовали день открытых дверей для СМИ.

Сценарий обучения предполагал, что одна группа военнослужащих действовала в район, занятый противником, и там они заняли контрольный пункт Warmate. Задача участников состояла в том, чтобы подготовить и замаскировать место и подготовить приемно-передающую станцию ​​для взятия под контроль оборотных боеприпасов, которые должны были поступать с территории, контролируемой их же войсками. Скрытая подготовка установки к полету, подготовка к стрельбе и запуск Warmate была задачей второй группы бойцов-практикантов. Кроме того, операторы обеих групп должны были провести имитацию атаки на обозначенные цели.

—REKLAMA—

Операторы этих систем, как на своей территории, так и передовые операторы за противником используют тактику снайперского стиля, работают в группах по двое, с командиром, выполняющим функции наблюдателя-охраны, и оператором рулевой системы. Команда может быть пополнена бойцами для организации круговой обороны командного пункта. Сама позиция может быть скрыта, например в лесу, а на опушке леса выставлена ​​проводом только антенна, соединенная с рулевой. Подготовка к взлету у обученного экипажа занимает около шести минут.

Подготовка поста управления Warmete forward.
( Maciej Hypś, Konflikty.pl)

— Обучение необходимо. Без обучения использовать это оборудование невозможно, — сказал Ремигиуш Вилк, директор по коммуникациям WB Electronics. — На обучение тратится больше времени, чем на использование снаряжения в бою. Это обучение привычкам, получение привычек. Прежде всего, это привыкание к снаряжению, чтобы солдат чувствовал себя уверенно при его использовании. Это как водить машину. Вначале мы чувствуем себя неуверенно на курсе водительских прав, а сейчас на многие вещи даже не обращаем внимания, делаем это автоматически, для этого нужна тренировка. Именно поэтому так важно снабжение учебных Warmates тренировать, тренировать и тренировать, чтобы вы даже не заметили перехода на боевой строй.

Оборотные боеприпасы, как средство боя, отличаются от типичные беспилотные летательные аппараты в основном таковы, что при их использовании действуют совсем другие правила. Каждый военнослужащий может использовать оборотные боеприпасы так же, как, например, одноразовый гранатомет. Нет необходимости назначать операторов с соответствующей подготовкой и разрешениями.

 Warmate циркулирующие боеприпасы в полете

Warmate циркулирующие боеприпасы.
( Maciej Hypś, Konflikty.pl)

В рюкзаке Warmate имеет длину 1,1 метра, размах 1,6 метра и максимальный вес 5,7 килограмма. Дальность полета составляет 80 километров, а продолжительность полета — 70 минут. Радиус действия ограничен дальностью радиосвязи между Warmate и приемопередающей станцией. Это 30 километров, но как продемонстрировано на учениях, управление боезапасом может взять на себя продвинутый оператор, например, находящийся на краю исходного радиуса действия, и таким образом удвоить это расстояние. Можно представить себе сеть станций управления, взаимно управляющих Warmate на разных этапах полета. Передача связи может происходить при радиомолчании между операторами. Крейсерская скорость составляет 80 километров в час, а в фазе атаки достигает 150 километров в час. Система оснащена модулями управления, позволяющими полностью автоматизировать большинство элементов полета, например поддержание заданной скорости при наборе высоты и снижении.

Warmate является системой двойного назначения. В боевом режиме, как и любой боеприпас, является одноразовым. Однако он также может использоваться для разведывательных задач и многократно восстанавливаться. Он оснащен дневной и ночной камерой для наблюдения за поездом и наведения на него.

Консоль оператора Warmate

Консоль оператора Warmate. Программное обеспечение управления, разработанное с нуля группой WB, основано на Linux.
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

Оборотные боеприпасы — относительно новое боевое средство, расширяющее возможности ведения боя единицы. Warmates могут действовать роем до десяти машин и ждать вызова от подразделения на земле над полем боя, которое обнаружит соответствующую цель. Этот тип боеприпасов предназначен не для борьбы с бронированными целями, такими как танки, а с легкими целями: пунктами управления, боевыми постами, системами связи или элементами тылового обеспечения.

После обнаружения цели ее можно атаковать, передав координаты командному пункту Warmate, либо взять на себя управление боец ​​в полевых условиях с соответствующим оборудованием (пульт оператора или U-GATE — система, напоминающая бинокль, использующая расширенную ситуационную осведомленность). одного или нескольких из них и провести точную атаку. Для более сложного обнаружения на последней фазе атаки движок отключается и Warmate движется бесшумно, сводя к минимуму время на его обнаружение.

Warmate можно управлять вручную с помощью контроллера, похожего на игровую консоль.
(Мацей Хипс, Konflikty.pl)

Школьная версия системы используется для обучения. Снаружи его отличает в основном голубая окраска. Большим и незаметным на первый взгляд отличием от боевой версии является более толстый усиленный корпус, выдерживающий более частые посадки, что может быть тяжело в руках начинающих операторов. Кроме того, во избежание путаницы установить боеголовку в школьную систему физически невозможно. В дальнейшем основная цель — подготовка инструкторов.

— Целью данного обучения является подготовка операторов оборотных комплектов боеприпасов Warmate. Он длится три недели, пояснил полковник Эдуард Хила, командующий учениями Территориальных сил обороны. — Нам нужно это время, чтобы подготовить оператора к выполнению основных задач. Обучение направлено на овладение знаниями по устройству и эксплуатации Warmate и боевой работе на этой технике, а также тактических элементов, интегрирующих ранее полученные знания в виде комплексных задач.

Приемно-передающая антенна подключена к тросовому пульту управления.
(Maciej Hypś, Konflikty.pl)

О роли разведывательных дронов, но также и необходимость использования специализированных структур, разработанных с самого начала с учетом военного применения, показывают данные из Украины. Из-за отсутствия другой техники украинцы массово используют дешевые гражданские беспилотники, которые можно приобрести в специализированных магазинах или обычных супермаркетах. По информации, предоставленной во время обучения, каждую неделю украинцы теряют около 600 таких дронов.

— Это вторая неделя нашего обучения, — рассказал один из участников. — Мы практиковали всю процедуру до сих пор. В первую неделю мы изучили теорию предстартовой процедуры, настройки снаряжения и все, что с этим связано. На второй неделе начались стартовые и рулевые тренировки, а в конце второй недели приступили к отработке атак. Упражнение дает представление о том, сколько дронов на современном поле боя, что от них можно увидеть, что с их помощью можно уничтожить.

< p> Переведите Warmate в исходное положение.
(Мацей Хипс, Konflikty.pl)

В кулуарах тренинга нам удалось перекинуться парой слов с представителем WB Group о фотографии иранской копии Warmate, циркулирующие в Интернете. Дело было подытожено словами о том, что копирование есть высшая форма признания, но на самом деле о нем трудно сказать что-то еще. Иранский аппарат выглядит как Warmate первого поколения, но, как подчеркнул представитель производителя, копирование или проектирование идентичного корпуса — это самое простое — интерьер имеет значение, и не похоже, что у иранцев есть соответствующие технологии для его копирования. Вопрос о том, откуда иранцы могли получить Warmate, также остается без ответа. WB Group продает эти системы только избранным странам (и Ирана среди них нет), но впоследствии не комментирует их использование отдельными пользователями. Например, не удалось даже получить комментарий об успехах Warmates на Украине.

Читайте также: Снаряд 358. Иранский зенитный оборотный боеприпас

Мацей Хипс, Konflikty.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Подготовка оперативников боевых товарищей в Территориальных войсках обороны
Pgg запускает продажу угольного пуха для фермеров