Поднимается в университетах. Министр Чарнек представил Предложение

< img src = "/wp-content/uploads/2022/05/962977786f7fe6bb0ea52c3b2a174c41.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "lazy" altel = "Колледж восстает, министр Чарнек представил предложение «/>

С 1 октября мы предлагаем повысить зарплату в вузах на 4,4%. — заявил в понедельник министр образования и науки Пшемыслав Чарнек. Он подчеркнул, что решения о заработной плате принимают ректораты вузов и что прибавки в некоторых вузах уже стали фактом.

В апреле глава МЭиН Пшемыслав Чарнек заявил в эфире RMF FM, что с 1 октября в вузах будет произведено дополнительное повышение заработной платы. «Это еще десятки миллионов злотых, которые будут потрачены на повышение заработной платы академических преподавателей». — пояснил он.

ППА попросила министра Чарнека во время пресс-конференции в понедельник предоставить подробную информацию об этих увеличениях.

& # 34; зарплата увеличивается, конечно, в распоряжении ректоров, потому что это другое дело, чем зарплата учителей, где мы устанавливаем пороги " — сказал глава МЭиН.

«Хочу отметить, что во многих местах, в том числе, например, в Люблинском католическом университете, повышения уже являются фактом без тех 4,4 процента, которые мы предлагаем с 1 октября. Это будут дополнительные повышения. Обратите внимание, что также в прошлом году мы дополнительно выделили почти один миллиард злотых для государственных университетов в Польше, и в рамках этого миллиарда некоторые ректоры решили повысить заработную плату & # 34; — добавлен. Он подчеркнул, что решение о заработной плате принимают канцлеры.

«В рамках этих средств (почти один миллиард злотых — ПАП) есть ректоры, которые смогли потратить их на зарплату, тем более что мы сделали этот миллиард злотых более гибким. Это не обязательно должен быть просто инвестиционный миллиард. Это могут быть и текущие расходы, и расходы на персонал & # 34; — добавил министр образования и науки.

Профсоюзы прокомментировали заявления Чарнека в апреле прошлого месяца. Совет по высшему образованию и науке Союза польских учителей (RSzWiN ZNP) указал, что в Законе от 14 октября 2021 г. о внесении изменений в Закон о специальных решениях для реализации закона о бюджете на 2021 год и Закона о доходах единиц местного самоуправления , парламент внес статью, согласно которой предоставленные средства в размере 1 млрд злотых могут быть использованы только для финансирования расходов на основные средства и нематериальные активы или для погашения кредитов или займов, взятых для финансирования таких расходов.

& # 34; средства на вознаграждение не только нарушают закон, но и влекут за собой уголовную ответственность & # 34; — подчеркнуто.

По данным ПНА, для повышения заработной платы в высшей школе и науке в 2022 году необходимо около 3,2 млрд злотых. Президент RSzWiN ZNP Януш Щерба, которого ранее спросило ППА об источнике суммы в 3,2 миллиарда злотых, уточнил, что это произошло из-за того, что постулат совета, представленный с начала протеста, т.е. с конца ноября 2021, составляет 17 процентов. повышение базовых окладов для всех работников высшего образования и науки.

Автор: Шимон Здзиешмеовский

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поднимается в университетах. Министр Чарнек представил Предложение
Войцех Тумидальски: С матысяком через кризис, или Кому грозит увольнение