Подписано соглашение о фрегате FDI для Греции

Представители правительства Греции официально подписали вчера в Афинах контракт на поставку трех фрегатов FDI (Frégate de Defense et d’Intervention) с опционом на четвертый корабль. Стоимость контракта составляет около 3,5 млрд евро. Подписание контракта позволяет французской стороне начать работы, чтобы два корабля были сданы в 2025 году, а третий — через год.

Контракт подписал вице-адмирал в отставке Аристеидис Алексопулос, начальник отдела закупок Министерства обороны Греции, а Пьер-Эрик Поммелле — исполнительный директор Naval Group. Кроме того, на церемонии присутствовали министры обороны обеих стран: Никос Панайотопулос и Флоренс Парли. Кстати, по этому же поводу был подписан анонсированный осенью прошлого года контракт еще на шесть боевых самолетов Dassault Rafale, что позволит увеличить целевую численность греческой авиации до двадцати четырех самолетов этого типа.

— Благодаря фрегатам ПИИ Греция наращивает свои боевые возможности, заявила министр обороны Франции Флоренс Парли. — Корабли будут оснащены боевыми системами последнего поколения, способными защищать греческое побережье и национальные интересы.

<

Фрегат ПИИ принят в строй ВМС Франции в рамках программы по предоставлению французскому флоту пятнадцати фрегатов. ПИИ будут дополнены подразделениями FREMM и Horizon. Они оснащены четырехпанельным плоскостенным радаром Seafire 500, разработанным Thales. Вооружение состоит из противокорабельных ракет Exocet MM40 Block 3C, зенитных ракет Aster 15 и Aster 30, торпед MU90 ZOP и 76-миллиметровой пушки Oto Melara Super Rapid калибра 20 миллиметров. Кроме того, корабль может запускать крылатые ракеты MdCN.

Подписано соглашение о фрегате FDI для Греции

Компьютерное видение запуска ракеты Aster 30 из запланированного пятого французского FDI, для которого было присвоено имя Amiral Cabanier
(Rama, Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 France)

Корабль может одновременно использовать пилотируемый и беспилотный вертолет, а также служить базой для подразделения спецназа с две полужесткие лодки. С точки зрения греков, их слабым местом является зависимость от французского оружия, так как только оно совместимо с вертикальными пусковыми установками Sylver A50.

Соревнуйтесь с американцами

Хотя на греческий тендер на фрегаты было подано девять заявок, де-факто учитывались только французские и американские. Последнее касалось фрегатов Lockheed Martin HF2 (Hellenic Future Frigate), созданных на базе корпусов кораблей Freedom LCS и аналогичных в этом отношении саудовским фрегатам MMSC (Multi-Mission Surface Combatant).

Видение класса MMCS.
(Lockheed Martin)

В октябре 2021 года Франция и Греция подписали письмо о намерениях по приобретению ПИИ. В начале следующего месяца было объявлено, что США согласятся продавать HF2. Греция может заказать четыре фрегата США за 2 миллиарда долларов. Все корабли будут построены на греческих верфях под наблюдением Lockheed. В то время французское предложение заключалось в продаже только двух фрегатов, и они были дороже американских.

Командование ВМС Греции предпочли закупить американские корабли, что должно было стать элементом более глубокого сотрудничества между вооруженными силами обеих стран и занять позицию Турции как стратегического партнера в Восточном Средиземноморье после того, как в результате Анкара была исключена из программы F-35. закупки российских зенитных комплексов С-400. Неофициальный план состоял в том, чтобы полностью переоснастить греческий флот кораблями американского производства. Процесс должен был быть разделен на три этапа.

В первом случае будут заказаны четыре фрегата HF2. Параллельно, вторым этапом, будут модернизированы четыре фрегата MEKO-200HN. Это было бы временным решением, пока не начнется третья фаза вовлечения греческих верфей в строительство фрегатов Constellation.

В ответ Франция представила Греции Глобальный стратегический пакет. Количество предлагаемых FDI фрегатов увеличилось до четырех, один из которых будет построен во Франции, а еще три — в Греции. При этом цена фрегатов была снижена на 20%. На время постройки новых кораблей и модернизации старых французы предложили мостовое решение в виде пары бывших в употреблении фрегатов Cassard и F70. Эти старые корабли, построенные в 1980-х годах, будут модернизированы Военно-морской группой и переданы Греции бесплатно. Кроме того, французы предложили модернизацию фрегатов MEKO-200HN, при которой они будут интегрированы по вооружению и радиоэлектронному оборудованию с типом FDI, а все работы будут проводиться в Греции.

Latouche & # 8209; Tréville type F70.
(ВМС США/специалист по массовым коммуникациям 3-го класса Скайлер Окерман)

Французский стратегический пакт касается не только кораблей, но и более широкого военного сотрудничества между двумя странами. Видимым признаком хороших отношений между правительствами стала покупка Грецией восемнадцати многоцелевых боевых самолетов Dassault Rafale. Кроме того, был подписан контракт на техническую поддержку принадлежащих Греции ракет класса «воздух-вода» AM-39 Exocet, которые несут истребители Mirage 2000.

Наконец, в сентябре 2021 г. было объявлено предложение Франции, но оно отличалось от предложения, описанного выше. Среди прочего было условлено, что все корабли будут строиться на верфи Naval Group в Лорьяне, и что Греция не воспользуется предложением приобрести старые фрегаты, что принесет больше хлопот, чем пользы. При этом было согласовано, что корабли будут поставлены в двух вариантах для более быстрой реализации. Общее вооружение для обоих будет состоять из двух спаренных торпедных установок MU90, двух счетверенных пусковых установок ракет класса «вода-вода» MM40 Exocet Block 3C, пушки Oto Melara Super Rapid и двух дистанционно управляемых установок Nexter Narwhal с 20-мм пушками.

< р>

Первые две единицы будут сконфигурированы по так называемому стандарту 1, состоящему из двух восьмикамерных вертикальных пусковых установок Sylver A50 с шестнадцатью зенитными ракетами Aster 15/30. Третий (и, возможно, четвертый) фрегат будет построен по Стандарту 2, который будет включать в себя четыре пусковые установки Sylver A50 с тридцатью двумя ракетами Aster 15/30, макет пусковой установки CANTO и систему прямой защиты RAM. В течение года после сдачи третьего фрегата первые две единицы должны быть приведены в прежнюю конфигурацию. Возможная сдача четвертого корабля, также в Стандарте 2, будет произведена только после добавления в этот вариант первых двух.

Греческий фрегат MEKO типа Hydra 200HN.
(ВМС США/Специалист по массовым коммуникациям 3-го класса Бела Чемберс)

Lockheed не сдается

Все, кто думает, что подписание контракт на покупку кораблей был бы неверным.в конечном итоге лишил американцев какой-либо возможности заработка. Следующим пунктом модернизации ВМС Греции является закупка четырех-шести корветов. Компания Lockheed приняла неожиданное решение: и на этом конкурсе представила конструкцию на базе типа Freedom. Можно ли построить корвет и фрегат на одном корпусе? Ведь ММСК имеет водоизмещение 4200 тонн, тогда как водоизмещение корветов обычно не превышает 2000 тонн, хотя некоторые достигают 3000 тонн. История, однако, знает подобные случаи. Ракетные крейсера типа Ticonderoga строятся на тех же корпусах, что и эсминцы Spruance.

Lockheed Martin предлагает не ориентироваться на данные Freedom и MMSC, так как корабли модульные и окончательное водоизмещение будет зависеть от конфигурация выбрана заказчиком. Греция может выбрать один из нескольких типов корабельных орудий разного калибра, установить или отказаться от вертикальной ракетной установки Mk 41 VLS, а также выбрать один из нескольких типов противокорабельных ракет: NSM, Harpoon или Exocet. Корабли не оборудованы гидролокатором, а для борьбы с подводными лодками предназначен бортовой вертолет. Кроме того, преимуществом американских кораблей является использование гребных винтов вместо гребных, что, несмотря на их больший размер, позволяет им действовать на более мелководье, чем их более мелкие европейские конкуренты. Четыре американских корабля были оценены в 6,9 млрд долларов.

Американская компания также подтверждает свое заявление о широком участии в строительстве кораблей на греческих верфях. . Lockheed Martin объявила о готовности передать Hellenic Shipyards готовые производственные решения, работающие на Fincantieri Marinette Marine, где строятся корабли Freedom и фрегаты MMSC для Саудовской Аравии.

Напоминаем, что первоначальный план Греции заключался в закупке четырех до шесть фрегатов. Подписанный контракт касается трех единиц с опционом на еще одну. Возможно, американцы надеются, что, предложив производную от MMCS, они убьют сразу двух зайцев. Они заманят греков на корабли крупнее стандартных корветов, которые могли бы одновременно пополнить число новых фрегатов до шести и одновременно выполнять типичные для корветов задачи, зарабатывая деньги на обе программы. К тому же еще открыт конкурс на контракт на модернизацию МЕКО-200ХН, тут тоже больше всего шансов у Naval Group и Lockheed Martin.

Читайте также: Израиль сбил беспилотники лазером установлен на самолете

Naval Group

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Подписано соглашение о фрегате FDI для Греции
Война России с Украиной. Погиб командующий Черноморским флотом России.