Подвариант Omicron BA.2 так же опасен, как Delta?

Подвариант BA.2 Омикрона начинает все больше и больше беспокоить ученых. Предыдущие исследования показали, что BA.2 более заразен, чем исходный BA.1. Эксперименты, проведенные в Японии, показывают, что это может вызвать более тяжелое течение COVID-19.

Подвариант BA.2 Omicron так же опасен, как Delta?

Омикрон был анонсирован в ноябре прошлого года. Менее чем через месяц ученые в Великобритании идентифицировали «невидимую» версию этой мутации, известную сегодня как BA.2. Непонятно, откуда взялся этот подвариант. Известно, что впервые он был обнаружен на Филиппинах и к настоящему времени выявлен примерно в 70 странах мира, включая Польшу.

Некоторые исследования показали, что этот BA.2. Омикрон может быть более заразным, чем его первоначальная версия. BA.1 стал доминирующим в мире вариантом коронавируса всего за 10 недель после обнаружения. «Если вы были в контакте с Omikron BA.2 дома, вероятность заражения в течение семи дней составляет 39%. При подварианте BA.1 вероятность при тех же обстоятельствах составляет 29%». — сказал Фредерик Плеснер, проводивший опрос в Дании, добавив, что по данным BA.2 это 33 процента. более заразен, чем BA.1.

BA.2 более патогенен (склонен вызывать тяжелые формы COVID-19, а также летальные исходы), чем BA.1, подозревают исследователи из Японии. Исследование, проведенное ими, заразило хомяков подвариантами Омикрона BA.1 и BA.2. У животных, инфицированных BA.2, наблюдалось более тяжелое заболевание, большее повреждение легких и потеря веса. Однако исследователи отмечают, что для изучения патогенности сублинии BA.2 необходимы клинические испытания.

Эксперименты японцев также показали, что «вакцино-индуцированный гуморальный иммунитет не действует против БА.2, как против БА.1». Исследователи также обнаружили, что терапевтические моноклональные антитела (то есть модифицированные белки, имитирующие природные антитела для борьбы с вирусами), используемые для лечения людей, инфицированных SARS-CoV-2 (также в мутации Omikron), мало влияли на BA.2. Исследователи указали, что BA.2 был «почти полностью устойчив» к моноклональным антителам, таким как касиривимаб и имдевимаб, и в 35 раз более устойчив к сотровимабу, чем исходный вариант коронавируса.

«В совокупности наши данные свидетельствуют о том, что BA.2 будет наиболее тревожным вариантом для глобального здравоохранения (…) В настоящее время и BA.2, и BA.1 вместе признаются как Omikron и почти неразличимы. Основываясь на наших выводах. мы предлагаем считать BA.2 тревожным вариантом», — написали исследователи в Японии, подчеркнув, что за BA.2 следует внимательно следить.

Аналогичную позицию высказал эпидемиолог доктор Эрик Фейгл-Динг. «Новые лабораторные эксперименты из Японии показывают, что BA2 может иметь характеристики, которые делают его столь же способным вызывать серьезные заболевания, как и более старые варианты, включая Delta», — написал он в социальных сетях, подчеркнув, что BA.2 требует как можно скорее включить его в список. Варианты беспокойства (VOC).

Если бы это произошло, подстрока имела бы собственное имя (следующая буква греческого алфавита). Исследователь также указал, что заражение сублинии BA.1 создает иммунитет к этому конкретному подварианту, но не к BA.2. Он также указал, что исследования показывают, что существует две версии самого BA.2.

Ученые считают, что открытия в лаборатории не всегда отражают то, что происходит в реальном мире. Дело в том, что иммунная система человека тоже эволюционирует вместе с вариантами SARS-CoV-2.

Подробнее об Onet

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Подвариант Omicron BA.2 так же опасен, как Delta?
Шредер получил ультиматум — он должен уйти с должностей в российских компаниях