Поездка Байдена на Ближний Восток без мгновенных результатов

Через несколько недель выяснится, принес ли визит президента США в Израиль и Саудовскую Аравию ожидаемые эффекты в виде падения мировых цен на нефть.

​​<р>Путешествие Байдена на Ближний Восток без немедленных результатов

Слева направо: Хамад ибн Иса Аль Халифа — король Бахрейна, Джо Байден — президент США, Мохаммед бин Салман — наследник престола Саудовской Аравии, Абдаллах II — король Иордании и Тамим ибн Хамад Аль Сани — эмир Катара

Путешествие Джо Байдена с Ближнего Востока на Ближний Восток преследовало в основном одну главную цель — заставить Саудовскую Аравию и другие нефтяные государства в регионе увеличить добычу нефти и ее поставки на мировые рынки. Учитывая технические возможности, не исключено. Не только Саудовская Аравия, но и другие государства Персидского залива, лидеры которых Байден встречался в Джидде. В начале августа состоится встреча стран ОПЕК+, и еще неизвестно, принесли ли усилия Байдена какие-либо результаты. Саудовская Аравия является неформальным лидером группы из 13 крупнейших производителей, входящих в картель. Россия, в свою очередь, возглавляет десять других производителей, тесно сотрудничающих с ОПЕК, для формирования ОПЕК Плюс.

Байден слышал в Саудовской Аравии, что можно увеличить добычу с 12 млн до 13 млн баррелей нефти в сутки, но это не было формальным обещанием. Трудно было ожидать в условиях глубокого кризиса в отношениях страны с Вашингтоном.

Важной целью пути Байдена было обеспечение того, чтобы США оставались «преданным партнером» для стран Ближнего Востока

Причиной стало возмущение после зверского убийства саудовско-американского журналиста «Вашингтон пост» Джамаля Хашоджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле до четырех. Американская разведка не сомневается, что она была заказана принцем Мохаммадом бин Салманом, известным как МБС, который фактически правил королевством Саудовская Аравия.

«Молчание президента США о правах человека несовместимо с тем, кто мы и кто я», — сказал Байден журналистам в Джидде, заверив их, что хранил молчание по этому поводу во время встречи с наследником престола. — Он ответил, что не несет за это ответственности. Я указал, что был, — сообщил ход разговора Байден. Само приветствие с наследником престола было символичным и сводилось к прикосновению сжатых рук. Один из советников президента пояснил, что это связано с осторожностью во время пандемии. Это был минимум, который он должен был сделать, пытаясь сохранить лицо, поскольку он говорил о Саудовской Аравии как о «глобальном изгое», когда он еще был кандидатом в президенты. Он также дал понять тогда, что будет стремиться изолировать принца.

Это все было до российской агрессии на Украине и резкого роста цен на нефть, а значит и бензин, в США одна из важных составляющих рекордной инфляции, что имеет огромное значение в преддверии ноябрьских дополнительных выборов в Конгресс. «Причина, по которой я еду в Саудовскую Аравию, гораздо шире: это продвижение интересов США», — объяснил он в четверг после встречи в Израиле с действующим премьер-министром Джаиром Лапидом.

Важной целью поездки Байдена было убедиться, что как Израиль, так и арабские главы региона, с которыми он встречался в Джидде, США останутся «преданные партнеры» стран Ближнего Востока и будут выступать против действий России и Китая. Конечно, и Иран, представляющий наибольшую угрозу стабильности всего региона. — Мы сделаем так, что Иран не сможет производить ядерное оружие, — заверил президент.

— У меня есть сомнения, удалось ли президенту убедить своих собеседников в том, что его решение о возвращении США в международное ядерное соглашение с Ираном, объявленное Дональдом Трампом, совместимо с жестким курсом Вашингтона в отношении ядерного оружия, — говорит Ицхак Кляйн из консервативного аналитического центра Kohelet Policy. Форум. Он указывает, что президент осудил не саму ядерную программу Ирана, а только стремление режима аятоллы к созданию ядерного оружия. Это, конечно, не удовлетворило премьер-министра Жаира Лапида, который предложил США заявить о готовности применить силу против Ирана.

В Вене все еще продолжаются переговоры с Ираном по ядерному соглашению, и в случае их успеха эмбарго в отношении Ирана могло бы быть снято масло. По мнению экспертов, это позволит разблокировать 80 млн баррелей запасов, которые могут выйти на мировые рынки.

Во вторник Владимира Путина ждут в Тегеране. Вероятно, одной из тем переговоров станет вопрос встречи ОПЕК+. Вашингтон заявляет, что Россия также заинтересована в приобретении нескольких сотен иранских беспилотников. Сообщается, что представители Кремля видели их дважды, а недавно наблюдали за ними на месте. Все указывает на то, что Москве пока не удалось убедить Пекин восполнить недостатки российской армии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поездка Байдена на Ближний Восток без мгновенных результатов
Кто Ратмир Тимашев и правда ли попал в аварию