Похороны Бессмертного полка

В России нет исторических фактов, которые могли бы трактоваться однозначно всем обществом и не вызывать споров.

Похороны Бессмертного полка

9 мая внимание политологов, аналитиков и журналистов со всего мира было приковано к событиям в Москве. О не очень выразительной речи Путина и его циничном возложении цветов на аллее героев Великой Отечественной войны писали все СМИ, в том числе Киев — столица Украины, которую сегодня разрушает Путин.

Потом был «Бессмертный полк». Уникальная акция, во время которой Путин каждый год решает пройти несколько метров среди толпы людей. Некоторые аналитики охарактеризовали это мероприятие, которое, как и в последние годы, посетили миллионы людей, как поддержку Владимира Путина. Неправильный.

В России нет другого случая, когда бы на улицы Москвы и Петербурга вышли миллионы людей, тысячи из многих других городов и сел, кроме этого шествия, с портретами участников, погибших в годы войны. . В России также нет исторических фактов, которые могли бы трактоваться однозначно всем обществом и не вызывали никаких споров. Всегда будет «но». Петр I был убийцей? Да, но он был большим и открывал окно в Европу. Последний царь Николай II принес революцию в страну? Да, но за то, что он был жестоко убит, он теперь канонизирован Православной Церковью и его семьей — для одних юродивых, а для других — святых. Сталин был убийцей и сатрапом? Да, но он построил заводы, и вся страна поднялась вместе с ним и победила с Гитлером. И поэтому все исторические личности становятся противоречивыми, события неоднозначными, и только День Победы 1945 года объединяет всех россиян. Но совсем не вокруг Путина.

Можно этих людей по желанию уговорить не участвовать в маршах «Бессмертного полка», объяснить, что весь мир думает, что это выражение поддержки Путина. Но они только разозлятся: — А причем здесь Путин? Это наш праздник.

Конечно, Великая Отечественная война – это большая трагедия, но она была внешней агрессией и не вызывала больших сомнений и дилемм, в первую очередь этических. Вы знаете, кто был хорош, а кто нет. Это не память о большевистской революции, обернувшейся кровавым террором. Это не память о ГУЛАГе, связанная не только с виной и ответственностью государства, но и требующая от каждого россиянина решения коллективной ответственности: кто мы? Что случилось с нами?

И как бы мы жили в России, если бы не эта победа в Великой Отечественной войне? Сможем ли мы сделать это сейчас, оправдать Сталина и забыть миллионы его жертв? Хватило четырех лет войны и можно забыть о десятилетиях диктатуры, о голоде, о забытых могилах или братских могилах — местах массовых убийств НКВД, которые до сих пор случайно обнаруживаются по всей России. Случайно, потому что их почему-то никто не ищет.

«Бессмертный полк» был придуман в 2012 году в Сибири, Томске местными журналистами: Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Вначале составили регламент, в котором прописали правила движения: это должна быть гражданская инициатива — некоммерческая, неполитическая и не связанная с государством. Сам Томск не имел военного опыта. Но каждый второй солдат из этого города не вернулся с войны.

Поначалу действие было позитивным и в какой-то степени действительно впечатляющим. Всего за несколько лет «Бессмертному полку» удалось завоевать сердца всего мира, а марши стали устраиваться в большинстве стран мира. Неужели все их участники — сторонники Путина? Конечно, нет.

История создателей акции оказалась довольно безрадостной — все они работали на городском ТВ2, закрытом Управлением по надзору за СМИ по указанию Путина. Сергей Лапенков вспоминает: «Мы больше не имеем никаких связей с «Бессмертным полком» и не имеем никакого влияния на то, что там происходит. Весь процесс теперь контролируется государством, и это было неизбежно».

Большая часть населения России считается аполитичной, и на практике так оно и есть. Просто нет прецедента или причины, по которой они были бы вынуждены решать, «за» они или «против» Путина? Прошло 20 лет с тех пор, как Путин сидит в Кремле. Кто-нибудь когда-нибудь видел, как эти миллионы голосуют на выборах? Нет, конечно нет. В выборы уже давно никто не верит.

9 мая люди не едут утром в центр на военизированный праздник, а ждут. Только через несколько часов, когда танки уже оббегали Красную площадь, они идут. В Москве столпотворение начинается в метро и на центральных улицах. После этого вы можете посетить любую группу, участвующую в этом марше, и попытаться поговорить с ними о политике. И снова спросят недовольно: «А откуда здесь Путин? Всех этих Путиных может и не быть, а это все равно наш праздник. Наши деды воевали. А потом тебя пошлют… угадай куда. И придет вечерняя пора водки, селедки, цепляющих сердце военных песен и фейерверков.

Однако в этот трагический год, когда по стране теперь уже неприкрыто расползается фашизм, радостные возгласы «России вперіод!» или «Они победили, мы тоже победим!», маршевая музыка из прошлого века, когда ракеты уже летят, чтобы поразить прекрасную украинскую Одессу — акт цинизма. Не только по отношению к тем обожаемым дедам, которые ценой жизни заплатили за мирное небо, и за покой, и к тем заблудшим душам, которые вновь отправились в поход «Бессмертный полк». В этом году, с Путиным или без него, ехать туда было незачем. Конец действия.

—translation Zuzanna Dąbrowska

Автор — житель Москвы с польскими корнями; бывший журналист, тренер и психолог. Участник антивоенных протестов и активист социальных сетей в России

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Похороны Бессмертного полка
Марчин Мровицки: Верховенство права, религия и насилие в семье