Похороны Каролины Качоровской

В субботу Каролина Качоровская, сибирячка, жена последнего президента в изгнании, будет похоронена в Храме Божьего Промысла в Варшаве.

 Похороны Каролины Качоровской

Жена последнего президента Республики Польша в изгнании Рышарда Качоровского — Каролина Качоровска (фото 2014 г.)

Каролина Качоровска умерла в августе прошлого года в Великобритании. Ей было 90 лет.

Ян Й. Каспшик, глава Управления по делам ветеранов и жертв репрессий, напоминает, что проводы состоятся в 87-ю годовщину принятия апрельской Конституции, «благодаря которой удалось сохранить государственную преемственность в изгнании во время Немецкая и советская оккупация и во время коммунистического порабощения».

Похоронные церемонии начнутся 22 апреля в г. 12.45 на военном аэродроме в варшавском Окенце, куда правительственный самолет привезет прах Качоровской из Лондона. Затем урну с прахом усопшего перенесут в Храм Божьего Промысла. После 19:00 будет отслужена панихида по намерению президентской четы Рышарда и Каролины Качоровски. Основные торжества начнутся 23 апреля в полдень. Похоронную мессу возглавит кардинал Казимеж Ныч.

Прах усопшего будет захоронен в Пантеоне великих поляков рядом с президентом Рышардом Качоровским.

Каролина Качоровска, урожденная Мариампольска, родилась в 1930 году в Станиславове. После оккупации территории Советской армией в 1940 году ее с семьей увезли в Сибирь. Она покинула Советскую Россию с армией Андерса, солдатами которой были ее отец, брат и будущий муж Рышард Качоровски. Через Персию она попала в лагерь для польских беженцев в Уганде. Приехав в Великобританию в конце 1940-х годов, она окончила Лондонский университет. Работала учительницей, активно участвовала в скаутинге, где и познакомилась со своим будущим мужем, за которого вышла замуж в 1952 году. У них было двое детей: Алисия и Ядвига Ягода, и пятеро внуков.

в благотворительной деятельности Союза польских женщин в Великобритании она поддерживала польский скаутинг и стрелковое движение. 10 апреля 2010 года она вместе с мужем должна была принять участие в праздновании 70-летия Катынского расстрела, но из-за болезни отказалась от полетов в Смоленск и Катынь. Ее муж погиб в авиакатастрофе под Смоленском.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа