Пожизненное заключение за шпионаж? Минюст хочет ужесточить правила

Минюст срочно вносит изменения в Уголовный кодекс — хочет пожизненное заключение за шпионаж. Во вторник Польша выслала 45 российских агентов-«дипломатов». 712b96965df7021ac0ec20f718a91fee /?t=crop:1988:1232:new:383.59788359788:57,resize:fill:948:592,enlarge:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/712b96965df7021ac18ec20f : 1988: 1232: новый: 383.59788359788: 57, изменение размера: заливка: 1896: 1184, увеличение: 1 2x «>

Пожизненное заключение за шпионаж? Минюст хочет ужесточить правила

< p class="t --20 bp-2 md: bp-3" > Предложение министерства состоит в том, чтобы увеличить штрафы за самые тяжкие шпионские преступления. — Это ответ на угрозу, в которой мы находимся, — говорит «Rz» заместитель министра Марчин Вархол (на фото)

Ни Служба внутренней безопасности, ни МИД не сообщают, кто из сотрудников посольства РФ получил ноту о срочном выезде из Польши (в течение пяти дней, один человек в течение 48 часов). Пресс-секретарь МИД Лукаш Ясина лишь сообщил, что это люди «с разным дипломатическим статусом». Заявление о том, что решение о высылке 45 дипломатов-шпионов было принято «по согласованию с союзниками», означает, что разведывательная информация поступает и от других служб, а не только от Агентства внутренней безопасности. Официальная причина — нарушение польского законодательства и Венской конвенции, определяющей действия дипломатов. По данным агентства, «действия, указанные в заявлении о выдворении, служат реализации российских обязательств, направленных на подрыв стабильности Польши и ее союзников на международной арене и угрожают интересам и безопасности нашей страны».

Станислав Жарин, пресс-секретарь координатора министра секретных служб, сообщил, что одно из лиц «является сотрудником российских спецслужб, деятельность которого была выявлена ​​в ходе расследования, в результате которого 17 марта 2022 г. задержан гражданин, подозреваемый в шпионаже». Речь идет о Томаше Л. из ЗАГСа в Варшаве, который, как предполагалось, был тайным сотрудником российских служб — его арестовывали и арестовывали.

-Kfcfs4A0UX»>Среди высланных предполагаемых российских шпионов есть, как установила Rzeczpospolita, трое дипломатов, которые годами официально числятся в здании школы для детей сотрудников российского посольства на ул. Kielecka 45 в Варшаве. Их регистрация заблокировала передачу здания Минфину — несмотря на приговор суда после проигрыша РФ суда. Их выселение было невозможно, потому что они были защищены своим дипломатическим статусом.

Согласно действующему положению, одна лишь принадлежность к разведывательному учреждению, связанная, например, с выполнением задач агента, резидента иностранной разведки, не является шпионское преступление.

Высылка российских дипломатов не стала неожиданностью. — Я просто удивлен, что так поздно, — говорит нам один из бывших сотрудников Агентства внутренней безопасности. Раньше она это делала, в том числе Литва (выгнала четырех российских дипломатов), Латвия и Эстония по три. Чехия уже три недели назад закрыла свои российские консульства в Брно и Карловых Варах и заблокировала выдачу виз россиянам. США также выслали около дюжины российских граждан, в том числе дипломата из штаб-квартиры ООН.

-a_P41-t-ZP»>Нападение России на Украину ускорило долгожданные изменения в польском уголовном законе о шпионаже. Правила неточны, они созданы 30 лет назад. Попытки изменить их были предприняты три года назад и не увенчались успехом. Однако сегодня предложение Минюста направлено на ужесточение наказаний за самый тяжкий шпионский проступок, за который даже грозит пожизненное заключение. Это подтвердил заместитель министра юстиции Марцин Вархол в интервью. — Это ответ на угрозу, в которой мы находимся. В экстремальных ситуациях такая классификация деяния оправдана, поясняет Rzeczpospolita.

На этой неделе проект должен быть передан в Сейм, а после первого чтения — в подкомиссию.

В настоящее время участие в деятельности иностранной разведки против Республики Польша наказывается лишением свободы на срок от одного года до десяти лет, за предоставление иностранной разведке информации, разглашение которой может нанести ущерб Польше, от 3 до 15 лет (в соответствующем виде) — фактически суды приговаривают таких лиц к двум или трем годам лишения свободы.

— Если правительство занималось только повышением санкций за шпионаж, а не уточняло содержание старых правил, то это издевательство, — говорит Марек Бернацкий, депутат КП, член парламентского комитета по спецслужбам.

-2jD7n0ZAT9″> Напоминает, что в 2019 году Генеральная прокуратура совместно с Агентством внутренней безопасности подготовила комплексную поправку к составам преступлений шпионаж. — Работы были продвинуты, когда на заседании комиссии, по причинам, которые остаются невыясненными до настоящего день прокуратура все изъяла. Это был шок, в том числе и для Агентства внутренней безопасности, — вспоминает Бернацки.

Согласно действующими правилами, сама по себе принадлежность к разведывательному учреждению, связанная, например, с выполнением задач агента, резидента иностранной разведки, не является преступлением шпионажа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пожизненное заключение за шпионаж? Минюст хочет ужесточить правила
Шатковский: Возможная агрессия России в Украине может произойти в любой день