Поколение Z на рынке труда. Деньги больше не являются самым важным фактором [отчет]

Поколение Z на рынке труда . Деньги больше не являются самым важным фактором в [отчете]

Нынешние студенты, люди, выросшие в полностью оцифрованном обществе, не хотят быть лидерами, говорится в отчете инкубатора Варшавского университета. Также было установлено, что это группа, привыкшая к постоянным изменениям и неопределенности.

В июле был опубликован отчет Инкубатора Варшавского университета "JustStart2. Учеба в мире неопределенного завтра: перспективы, свобода действий и видение будущего поколения Z. & # 34;

готовность посмотреть, как изменилось отношение студентов к работе и учебе в связи с пандемией COVID-19.

«Основной, самый большой вывод заключался в том, что студенты, поколение Z, — это поколение ВУКА, то есть привыкшие к постоянной изменчивости окружающего мира, и что они справляются с этим, как серферы на волне. Они привыкли к тому, что то и дело что-то происходит & # 34; — сказала Холли.

Поколение Z — это поколение людей, родившихся с конца 1990-х до начала 10-х гг. Это поколение «Интернета», то есть они первые люди, выросшие в полностью оцифрованном обществе. Предыдущее поколение называлось миллениалами — поколение Y (последующие буквы получаются из алфавитного порядка).

Термин VUCA является аббревиатурой слов: волатильность — изменчивость, неопределенность — неопределенность, сложность — сложность, неоднозначность — двусмысленность.

Опрос проводился среди нескольких сотен студентов Варшавского университета и Варшавского медицинского университета с сентября 2021 года по январь 2022 года. из опросов CAWI, групповых интервью и дополнительно — экспертных интервью.

Холли подчеркнул, что исследование показало, что поколение Z до пандемии было очень опытным. Например, она указала на забастовку учителей, временно заблокировавшую науку, или на реформу образования.

Она признала, что пандемия на поколение Z повлияла не так сильно, как предполагалось. & # 34; Это поколение, которое не мыслит в долгосрочной перспективе & # 34; — подчеркнула она.

Пандемия способствовала еще большей незащищенности этих людей, но не в такой степени, как думали исследователи. Каждый пятый сказал, что пандемия полностью изменила его планы на будущее, причем чаще это было характерно для женщин.

Холли также отметила, что учащиеся поколения Z будут работать в компании до тех пор, пока они смогут в ней расти, и деньги больше не будут самым важным фактором для того, чтобы остаться в ней.

"Это поколение, которое может менять работу даже каждые два года" — отметила она.

Заместитель руководителя инкубатора Варшавского университета подчеркнул, что создатели отчета также были удивлены тем фактом, что респонденты обладали очень высоким чувством ответственности. Большое внимание они уделяют не только получению формального образования, т. Z не хотят быть лидерами.

& # 34; Это не поколение лидеров. Это поколение мертвых авторитетов. Это поколение, в котором любая власть может быть свергнута & # 34; — сказал Холли. Она добавила, что и это поколение не хочет лидировать.

В то же время отчет показывает, что поколение Z находчиво, потому что 55 процентов. опрошенных совмещали работу с учебой. 77 процентов опрошенных на вопрос о смысле их работы решили, что она должна быть одновременно и увлечением.

Респонденты воспринимают компанию как стабильную работу с предсказуемым будущим. Как мы читаем в выводах, они предпочитают работать на кого-то, но на своих условиях. Только каждый пятый респондент считает, что создание стартапа или реализация собственного проекта поможет ему в получении желаемой работы.

В то же время отчет показывает, что студенты очень хорошо осознают, что они обладают низкой стрессоустойчивостью и уделяют срочное внимание вопросам психического здоровья, не приемлют моббинга и дискриминации. По мнению Холлы, это не означает, что это более психически чувствительное поколение или более неблагополучное, но более осознанное.

& # 34; Это поколение уже знает, какую огромную цену можно заплатить за пренебрежение своим психическим здоровьем & # 34; — подчеркнула она.

В то же время — как указала Холли — респонденты хотят, чтобы их начальник был партнером, а не человеком с большим опытом (такой ответ дали 77% респондентов). Определенное меньшинство предпочитает менеджера, у которого можно чему-то научиться.

"Они думают, что уже много знают" — прокомментировал Холли. Она добавила, что поколение Z особенно сильно чувствует себя в использовании цифровых инструментов и в этом отношении многое приносит рынку.

Автор: Шимон Здзиешмеовски

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поколение Z на рынке труда. Деньги больше не являются самым важным фактором [отчет]
Чеченские войска находятся в Украине