Покорение космоса может быть эко. Промышленность фокусируется на «очистке» мусора и экологического топлива.

 Исследование космоса может быть экологически безопасным.

Космическая отрасль ориентируется не только на расширение возможностей освоения космоса, но и на снижение воздействия на природную среду. Одной из целей сектора является разработка технологий, позволяющих продлить срок службы спутников, а также «очистить» мусор, оставшийся от пребывания человека в космосе. Следующим этапом станет экологическое топливо.

— Завоевание космоса может быть экологическим, и космическая отрасль движется в этом направлении. Мы начинаем думать о решениях, позволяющих выводить оборудование с орбиты или использовать его повторно. У меня сложилось впечатление, что мы уже делаем большие шаги в этом направлении, и коммерциализация этого рынка определенно помогает в этом, — оценивает в интервью Вероника Борейко, эксперт Ассоциации польских космических профессионалов и Европейской ассоциации компаний дистанционного зондирования. с агентством Newseria Innowacje. >Один из способов уменьшить негативное влияние деятельности человека в космосе — поддерживать спутники в рабочем состоянии, чтобы продлить срок их службы. В 2019 году SpaceLogistics запустила свой первый аппарат спутникового обслуживания Mission Extension Vehicle (MEV-1). В начале 2020 года он успешно пристыковал спутник связи Intelsat 901 к геостационарной орбите и обеспечит продление его эксплуатации на пять лет. Второй аппарат, MEV-2, пристыковался к спутнику связи Intelsat 10-02 в апреле 2021 года. Каталог устройств и сервисных услуг SpaceLogistics на орбите также включает роботизированный аппарат для миссий (MRV) и модуль расширения миссии (MEP). MRV — это служебный космический корабль, оснащенный манипулятором и инструментами для установки MEP — электрической двигательной установки, способной продлить срок службы спутника на шесть лет.

Еще одна идея продлить жизнь спутников — калифорнийский стартап Orbit Fab. Это космические заправочные станции RAFTI на орбите. В марте компания подписала контракт на сумму 12 миллионов долларов. контракт с ВВС США и Космическими войсками.

— Основное внимание в космическом секторе уделяется восстановлению спутников и потреблению материалов, используемых для их создания. На данный момент это то, что является самым дорогим и оказывает наибольшее влияние на окружающую среду. Второй аспект — это сбор космического мусора, то есть того, что остается на орбите, чтобы это не влияло на нашу окружающую среду. Я думаю, что следующим шагом будет аспект экологического топлива, — говорит Вероника Борейко.

Данные Статистики космической среды показывают, что с 1957 года в космос полетело почти 6,2 тысячи человек. ракет, выведших на орбиту более 12,7 тыс. спутники. Более 7,8 тыс. из них до сих пор находятся на орбите, но всего 5,4 тысячи. оно работает. По оценкам SES, на орбите также находятся миллионы более мелких или более крупных объектов, которые могли возникнуть в результате, например, взрыва или столкновения. 36,5 тыс. из них — объекты более 10 см, около миллиона из них — от 1 до 10 см и около 130 миллионов — еще более мелкие объекты, от 1 мм до 1 см. Вывоз мусора на орбиту представляет собой серьезную проблему, в том числе в контексте риска столкновения, который учитывается не только космическими агентствами, но и частным сектором.

Astroscale уже успешно протестировала End-of-Life Services в космосе. В конце августа была выполнена миссия по выводу объектов с орбиты с помощью малого спутника с использованием магнитного механизма. В 2023 году из Новой Зеландии должен быть запущен зонд ADRAS-J, который обследует оставленную в космосе верхнюю ступень ракеты, запущенной Японским агентством аэрокосмических исследований. Миссия состоит в том, чтобы подготовить почву для его последующего вывода с орбиты.

Однако устойчивое развитие космической отрасли не ограничивается только снижением воздействия исследований на окружающую среду.

— Вся космическая отрасль и приложения, которые мы для нее создаем, призваны помочь нам контролировать и сохранять окружающую среду. Мы можем с большой точностью отслеживать, какое у нас загрязнение, каково качество воды и воздуха, а также поддерживать логистику, где лучше проехать или пройти пешком. Мы также следим за океанами в большом смысле изменения окружающей среды, мы наблюдаем, как меняются слои льда на полюсах. Так что в этом плане наблюдение Земли очень полезно, и мы можем с точностью до миллиметра выявить изменения, улучшения или ухудшения, — отмечает эксперт.

1 марта НАСА запустило третий из серии метеорологических спутников нового поколения для Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Спутник GOES-T будет предоставлять данные в режиме реального времени, необходимые для прогноза погоды и предсказания опасных явлений для всего западного полушария. Важно отметить, что в программу также входит прогнозирование погоды в космосе и предсказание явлений, приводящих к сбоям в работе электроники, систем GPS и радиосвязи.

В свою очередь, в рамках программы Horizon 2020 в 2019 году был запущен проект HYdro-Power-Suite (HYPOS). На основе анализа спутниковых снимков облегчается оценка параметров качества воды, таких как мутность, с точки зрения планирования инвестиций, которые позволят оптимизировать работу гидроэлектростанций. Гидрологические данные формируются каждый день, а их анализ с помощью алгоритмов позволяет быстро создавать оповещения, например, о критической мутности воды, требующей проведения отстаивания.

Еще один параметр со спутника, который может сделать что водники будут лучше осведомлены о потреблении воды, заключается в оценке воды, испаряемой из водохранилищ. Этот параметр в сочетании с данными о энергетических потребностях населения, расположенного ниже по течению, может помочь определить наилучшее время водозабора и повысить эффективность управления водными ресурсами. На данный момент портал HYPOS протестирован на четырех водохранилищах и реках в Швейцарии, Албании и Грузии. В этом году он выйдет на мировой уровень, а официальный запуск портала HYPOS запланирован на апрель.

Устойчивое развитие космической отрасли и ее влияние на окружающую среду эксперты обсудили в ходе панели «Что может бизнес сделать для планеты?» в рамках одного из собраний в прошлый четверг. Это циклические мероприятия, которые каждый четверг собирают сообщество новаторов в варшавском Варсо на улице Хмельной. Организатор — фонд Venture Café Warsaw.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Покорение космоса может быть эко. Промышленность фокусируется на «очистке» мусора и экологического топлива.
Никель уже 100 тысяч долларов за тонну