Покупатели квартир у стены. Цены должны упасть

Рынок замер. Клиенты не могут позволить себе все более дорогие кредиты на недвижимость. Время продажи квартир увеличено даже в два раза. Ближе к концу года цены могут начать снижаться.

Покупатели стенных квартир. Цены должны упасть

Несмотря на удорожание кредитов, застройщики продолжают строить. Инвестиции Эхо в Kabaty

Кредитные клиенты уходят с рынка. Все меньшая и меньшая группа клиентов может оказаться в долгу перед банком после повышения процентной ставки и введения рекомендации KNF, требующей ограничительной оценки заемщиков. По оценкам Emmerson Evaluation, эта группа может сократиться на целых две трети. А те, у кого уже есть кредит, должны учитывать резкое увеличение рассрочки.

Покупатели квартир у стены. Цены должны упасть

Flats Stand

При этом квартиры продолжают дорожать. Metrohouse сообщает, что средние цены сделок за кв. помещений на вторичном рынке в Варшаве увеличилось с более чем 9,9 тыс. злотых за кв.м. в первом квартале 2020 года до почти 11,8 в первом квартале этого года. В Кракове — от менее 8,1 до более 10,1 тыс. человек. злотый.

Время ожидания покупателя все больше и больше. SonarHome сообщает, что среднее время показа предложений в Гданьске увеличилось с 78 до 86 дней (март-май). Во Вроцлаве покупатель ждет покупателя еще неделю. — Время продажи в Люблине увеличилось на 12 дней. В Щецине — на 10 дней, — говорит Барбара Бугай, главный аналитик SonarHome.

Metrohouse, в свою очередь, сравнивает сроки продажи квартир с первым кварталом этого года. с первым кварталом прошлого года В Варшаве год назад на транзакцию уходило в среднем 94 дня, а в первом квартале этого года. их нужно уже 129. — В других крупнейших городах все наоборот. Если год назад время ожидания немного превышало 100 дней, то сегодня оно составляет в среднем 93 дня, – отмечает Марчин Янчук из Metrohouse. — Самый быстрый способ продать квартиру вне крупнейших локаций — средний срок 80 дней.

Анализ BIG Property показывает, что время продажи увеличивается, иногда даже в два раза. Как поясняют посредники из этой компании, цены предложений часто не подстраиваются под изменения, произошедшие на рынке.- Но время ожидания для заказчика может варьироваться в зависимости от предложения, от одного дня до нескольких месяцев — они резервируют .

А Томаш Рожек из Akces Polska говорит, что рынок только начинает реагировать на изменения. — Это не конец повышения процентной ставки. Мы наблюдаем ремоделирование рынка, — подчеркивает Розек. По его мнению, клиенты могут больше заинтересоваться лизингом.

Катажина Куневич, аналитик компании obido i Otodom, признает, что все больше покупателей откладывают решение о покупке недвижимости. — Застройщики сигнализируют, что времена покупки квартиры при первой встрече с трейдером прошли, — подчеркивает он. Он сообщает, что на конец мая 2022 года предложение девелоперских квартир на шести крупнейших рынках увеличилось на 4% по сравнению с концом апреля и на 21% по сравнению с маем 2021 года. По словам Катажины Куневич, можно предположить, что в ближайшие месяцы предложение новых площадей продолжит расти. Покупатели откладывают покупки, а с 1 июля вступит в силу Гарантийный фонд развития, в который застройщики будут платить взносы за проданные квартиры, что увеличит инвестиционные затраты.

Без скидки

— Повышение цен на жилье застройщика, зафиксированное в последние месяцы, носило стоимостной характер, в основном из-за роста цен на строительные материалы и рабочую силу, — говорит Катажина Куневич. — В долгосрочной перспективе снижение спроса может привести к снижению цен при условии, что оно будет удовлетворено высоким предложением.

По оценкам аналитиков Emmerson Evaluation, в следующем году возможны небольшие корректировки. Будет больше возможностей. В свою очередь, Барбара Бугай считает, что если и будут сокращения, то они скорее затронут вторичный рынок. «Застройщики хотя бы попытаются удержать цены, хотя многие продолжают их повышать», — говорит он. — Последние данные о предложениях на вторичном рынке показывают, что увеличение времени продажи не обескураживает продавцов. Они держат цены. Если бы мы предсказывали дату изменения цен, я думаю больше о конце года или начале 2023 года.

Марцин Янчук подчеркивает, что если продажа будет срочной, то не будет ничего, кроме снижения цены. — Вероятно, таких случаев будет все больше и больше. Продавцы будут внимательно следить за подобными предложениями и делать цены реальными, если это сделают другие, комментирует он. — Пока нет никаких признаков массового снижения цен.

Мнение для «Rzeczpospolita»

Павел Грабовский, агентство недвижимости BIG Property

Продаж квартир мы не наблюдаем. Количество предложений, выводимых на рынок, не изменилось. Причиной увеличения предложения является снижение спроса — даже вдвое. Дома просто не продаются. В основном это связано с невозможностью финансирования покупки из-за отсутствия кредитоспособности. А кредиты будут еще дороже. Формирование предложения на вторичном рынке будет зависеть от реакции продавцов на ограниченный спрос, решатся ли они на скидки, благодаря которым найдут покупателей. Отмечаем случаи снижения цен предложения до 10%. По финансовым причинам продажи часто не осуществляются, хотя предварительные договоры заключены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Покупатели квартир у стены. Цены должны упасть
Янец-Пальчевска: Драматическая ситуация в Афганистане, нужна помощь