Покупки вреднее эмбарго? Рискованный тезис, но что-то не так

Субботнее интервью главы Еврокомиссии американскому каналу MSNBC сигнализировало о потенциальном изменении политики ЕС в сторону Кремля. Урсула фон дер Ляйен пришла к выводу, что в нынешней ситуации России стоит и дальше тревожить рынки поставок сырья: россияне все равно будут продавать нефть, но заработают на ней гораздо больше, чем при обычных обстоятельствах. Что-то не так.

 Покупки больше вреда, чем эмбарго? nh8Tn За последние несколько недель мы привыкли к тому, что западные санкции скоро коснутся и нефти. Возможно, разбавленный сопротивлением таких стран, как Венгрия, чьи тесные отношения с Москвой были бельмом на глазу ЕС с февраля. Но они будут.

Однако в субботу фон дер Ляйен дала понять, что простой расчет, такой как «мы порываем с российскими ресурсами — русские не зарабатывают деньги — у них меньше денег, чтобы вести войну в Украине», не обязательно должен быть реалистичным. — Что нам нужно сделать, так это найти правильный баланс, чтобы не нанести слишком большой вред нашей экономике, потому что это единственное преимущество, которое у нас есть против российской агрессии, путинской агрессии, — сказал глава Еврокомиссии в интервью для Американский вокзал.

Бремя санкций

Да, здоровье европейской экономики важно: можно только представить, какими могут быть последствия эмбарго через несколько месяцев, когда Европа исчерпает свои стратегические резервы. Экономические спады, рецессия, которая уже таится в прогнозах большой группы аналитиков, а значит – безработица, разочарование обществ, уменьшение поддержки европейских правительств и их участия в помощи Украине. Европа — не Россия, так что здесь можно не считаться с общественным мнением и фабриковать напыщенные опросы, показывая причудливые высокие планки поддержки.

Это не просто вопрос вето Будапешта. В Европе есть гораздо более сильные игроки, которым может серьезно навредить внезапное отключение от сырья — это, конечно, немцы, которые согласились порвать с российским газом в любом случае, но и, например, итальянцы, оценивающие, что эмбарго на российскую нефть может означать ликвидацию полумиллиона рабочих мест.

Второй аргумент, который появляется в дискуссиях, сводится к тому, что Кремль прекрасно обойдется без аудитории в Европе. Например, на днях южнокорейская государственная энергетическая компания подтвердила, что не намерена отказываться от российского СПГ и будет платить Москве за газ в долларах. Также очевидно, что Китай, пусть и раздраженный потасовкой в ​​Европе, устроенной Кремлем, не будет пренебрегать увеличением поставок из России. В Азии также будет много других игроков, которые могли бы восполнить пробел в Европе: в Индии в этом сезоне огромный дефицит угля (индийская энергетика застряла на угле, а летний сезон — исключительно жаркий в этом году — вот-вот начнется, миллиард индусов только кондиционеры включают ), обанкротившаяся Шри-Ланка не имеет в своих хранилищах ни капли нефти, так что если бы оплата была должным образом отсрочена, то наверняка забрала бы любое количество сырья по любой цене.

И эта цена здесь является очень важным фактором: накануне нападения на Украину цена на нефть на мировых рынках была в районе 96 долларов. бочка. В прошлую пятницу он преодолел потолок в 119 долларов, то есть более 20 процентов. более. А это значит, что Кремль, если бы нашел покупателей на сырье, не проданное в Европу, мог бы заработать на его продаже гораздо больше. Таким образом, успокоение ситуации на рынках и последующее снижение цен было бы более осторожным и эффективным способом нанести вред российской военной машине.

техасское равнодушие

Где-то на фоне Урсулы о потенциальном маневре дер Ляйена присутствует и некоторое разочарование союзниками по ту сторону Атлантики. Как мы неоднократно писали в «Речи Посполитой», немногие страны Европы сегодня имеют шанс найти альтернативных поставщиков энергоресурсов. Польша находится в такой комфортной ситуации, что годами планировала оторваться от российского газа, поэтому успела подписать соответствующие контракты и почти успела построить инфраструктуру. Но немногие страны на континенте находятся в такой ситуации. И опыт последних месяцев только подтверждает, что экспортеры энергоресурсов не горят желанием замещать поставки из России — для этого нужны инвестиции, в рентабельности которых никто не может быть уверен.

Особенно это касается сырьевой промышленности США. Нефтяные компании США испытали шок всего два года назад: пандемия резко замедлила спрос на сырье, в частности на нефть. Многие частные компании, особенно мелкие, оказались в ситуации, когда продавать было некому, а цена была даже отрицательной (20 апреля 2020 года — первый день в истории, когда продажа нефти должна была фактически доплачиваться). И несмотря на то, что сегодня эти компании качают изо всех сил, они еще не оправились от того шока (в том числе и в финансовом плане).

После того травматического сезона американские нефтяники оказались под давлением Уолл-стрит. — В настоящее время инвесторы настаивают на том, чтобы горнодобывающие компании делились с ними своей прибылью, а не вкладывали деньги в долгосрочные инвестиции, особенно с учетом того, что глобальный спрос может постепенно снижаться по мере того, как мир отказывается от ископаемого топлива, — пояснил BBC Рауль Леблан. президент S&P Global. — Поэтому, поскольку мои акции не имеют долгосрочной перспективы, мне приходится платить агрессивные дивиденды, — пояснил он.

Эта осторожность в отношении инвестиций в новые мощности для майнинга усугубляется другими рыночными трудностями: горнодобывающая промышленность жалуется на высокие цены и снижение доступности, Например, трубы, которые могут быть использованы для строительства новых линий передачи, судовладельцы, занимающиеся транспортировкой сырья, также не спешили строить новые блоки, а большинство существующих — например, для перевозки СПГ — сейчас зарезервированы для поставок в азиатские страны.

Другими словами, если Брюссель действительно отменит свое нефтяное эмбарго, это не будет решением без фактических аргументов. Воля наказать агрессора не может косвенно поддерживать его или вести наказания к гибели. Тем более, что в этом случае союзники Европы из других частей света не спешат на помощь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Покупки вреднее эмбарго? Рискованный тезис, но что-то не так
Сколько человек вышло на митинг 21 апреля 2021
Сколько человек вышло на митинг 21 апреля 2021