Полетят ли ветряные мельницы из Германии в Китай и Индию?

После краха верфи MV Werften, закрытия завода Caterpillar и приостановки газопровода Nord Stream 2 Мекленбург-Передняя Померания ждет еще один удар.

<р>Полетят ли ветряные турбины из Германии в Китай и Индию?

Производитель ветряных турбин Nordex из Ростока, работающий уже 20 лет, планирует перенести производство в Китай и Индию. 2000 находятся в опасности рабочих мест, 600 человек уже предупреждены. Популярный мэр Ростока Клаус Руэ Мадсен, датчанин, раскритиковал эти планы: — Мы не можем принять это без боя. Целые отрасли промышленности отворачиваются от Германии и Европы и переносят производство на континенты, где они платят лишь часть нашей заработной платы и окладов, — возмущенно заявил Мэдсен команде Nordex, сообщает региональная газета Ostseezeitung. — Любой, кто хочет вести бизнес в Германии, должен доказать, что хотя бы часть добавленной стоимости останется в Германии. По его словам, именно так действуют на тендерах крупные датские компании.

Книга заказов, которую Nordex намеревается выполнить в ближайшем будущем, не доказывает, что у компании проблемы. Напротив, у Nordex много заказов на новые ветряные турбины, 60 процентов из которых будут использоваться в ЕС.

Компания оправдывает переезд гораздо более низкими затратами в Индии. Критики отвечают, что без высокой стоимости рабочей силы в Германии ее бы вообще не было: Nordex был создан именно потому, что у немецкого потребителя и государства есть деньги на поддержку ветроэнергетики.

Эксперты и политики обеспокоены тем, что Мекленбург теряет большую часть своих крупных промышленных предприятий за короткий период времени. Напротив, Андре Иффлендер, президент региональной ассоциации ветроэнергетики, винит в оттоке бизнеса главным образом политику правительства и повышение цен: — Внутренний рынок почти не имеет отношения к Nordex. Принимая во внимание возрастающую долю энергии в себестоимости продукции, его решение очевидно. Электричество имеет решающее значение для таких компаний, как Nordex. По этой причине на электроэнергию, наконец, должен быть введен такой НДС, как на продукты питания: 7 процентов. вместо 19 процентов — сказал Иффлендер.

Оказывается, Nordex планирует перенести производство в Азию еще и из La Vall d'Uixò в Испании. Таким образом, аргумент в пользу дороговизны электроэнергии в Германии — не единственная причина такого решения производителя турбин.

Высокие затраты и преобразование энергии также обсуждались, когда в прошлом году был закрыт завод Caterpillara в Ростоке. Там компания производила судовые двигатели. Закрытие было обосновано тем, что в будущем судостроительной отрасли потребуются альтернативные виды топлива: водород или СПГ. Пандемия тоже сделала свое дело — круизный лайнер чуть не развалился, многие заказы на новые корабли были отменены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Полетят ли ветряные мельницы из Германии в Китай и Индию?
США Эвакуация семей дипломатов из Украины, Киев «в цель», скандал в Германии