Полезная эротика. Сальвадор Дали, часть 2

Эти два изображения, кажется, имеют мало общего. Оба, однако, являются ответом на сексуальные фантазии не только каталонского художника, но и человека в целом.

Полезная эротика. Сальвадор Даль & iacute ;, Часть II

» Искушение св. Антони «

В первой части рассказа, посвященного Сальвадору Дали («Кое-что об истории», выпуск от 1 июля 2022 года), я сосредоточил свое внимание на Гале — жене и музе каталонского художника. Именно она воспитала в Дали его гениальность, и прежде всего позаботилась о признании и популярности среди ценителей искусства, особенно так называемых прикладное искусство. Ей удалось убедить Дали, что его сюрреалистические видения можно превратить в финансовый успех. Ему было достаточно, чтобы начать проектировать предметы быта. Его приключения с дизайном были подкреплены идеей превратить губы в чувственный диван…

Губы Мэй Уэст

Картина «Лицо Мэй Уэст, которое можно использовать как сюрреалистическую квартиру» была создана в 1934 году, когда Уэст — американская актриса театра и кино — достигла пика популярности. В то время она была самой высокооплачиваемой знаменитостью в США, зарабатывая даже больше, чем Марлен Дитрих и Чарли Чаплин! И именно его Дали решил нарисовать. С одной стороны, он «объектифицировал» эту женщину, известную своим вольным образом жизни, нарушающим в своих ролях различные социальные табу, а с другой стороны, подчеркивал ее чувственность и — номен примету — богатый внутренний мир.

Полезная эротика. Сальвадор Дальí, Часть II

«Лицо Мэй Уэст…»

ART ИНСТИТУТ ЧИКАГО

Ибо давайте посмотрим на эту работу. Здесь вместо обычного портрета (хотя все это на первый взгляд создает узнаваемый образ звезды) мы видим трехмерный интерьер: из глубины зала, наступая на подбородок в форме ступеней, мы войти в «сюрреалистическую квартиру» (лицо Мэй Уэст), которая дополнительно ассоциируется с венецианскими масками. Это лицо было сформировано Дали из причудливо заколотых занавесок (волосы) с кистями (как витиеватые серьги), двух симметрично расположенных пейзажей (глаз), носа, увенчанного часами, и прежде всего красного дивана в форме рта.. Вскоре Дали воссоздал свою идею по картине и лично придал форму мебели. Несмотря на то, что художник изготовил всего пять экземпляров дивана, его конструкция завоевала огромную популярность.

Психоанализ Фрейда

Однако не будем забывать, что Сальвадор Дали постоянно искал новые источники вдохновения. Как и другие сюрреалисты, он использовал фрейдовский метод анализа сновидений. На сайте Fineartexpress.pl в тексте о Дали читаем: «Художник связывает историю святого Антония Отшельника, египетского подвижника, которого в пустыне искушали демоны (явившиеся ему в образе обнаженных женщин и монстров), с теорией психоанализа Зигмунда Фрейда, в частности с сексуальным объяснением символов, появляющихся во сне».

Картина «Искушение св. Антония» (сейчас в фондах Королевского музея изящных искусств Бельгии в Брюсселе) была создана в 1946 году, а потому до сих пор находится в т.н. американский период творчества Дали. Кстати, это было самое плодотворное время в профессиональной жизни артиста.

На полотне размером 89,7 х 119,5 см в левом нижнем углу мы видим обнаженную фигуру св. Антони, который использует деревянное распятие, чтобы защитить себя от преследующих его искушений. Вставший на дыбы чудовищный конь – символ сильной эрекции, сексуального возбуждения, вызванного видением обнаженной женщины, демонстрирующей свои прелести на золотом кубке, установленном на спине слона. Интересно, что на средневековых картинах слоны изображались как шагающие боевые машины, несущие на спине башни, заполненные готовыми к бою рыцарями. Святой Антоний Дали должен победить целую группу слонов — с характерными для каталонского художника паукообразными, сюрреалистически вытянутыми конечностями, — и каждый из них несет башни, являющиеся последовательными этапами искушения. У одного из слонов на плечах весь собор, и хотя он напоминает католическую базилику, его интерьер заполнен обнаженной женщиной … Поэтому мы можем увидеть в этой картине ненасытное половое влечение, сексуальные фантазии и изображения обнаженных людей. доминирующие в мужском воображении женщины.

-yWOljBcL9y «>Здесь мы коснемся деликатного вопроса. Был ли Сальвадор Дали импотентом, как некоторые хотят, или гомосексуалистом, связавшимся с доминирующей женщиной, которая заботилась о его повседневной жизни? В любом случае Гала не была верна Дали, и все же художник сделал все, чтобы «освятить» эти отношения таинством брака. Хотя он происходил из католической семьи, сам он годами держался подальше от Церкви. Но когда они с Галой вернулись в Европу, он начал писать картины, наполненные мистикой и религиозной тематикой.

От «Madonna of & nbsp; Port Lligat» до Castillo de Púbol

Чтобы заручиться поддержкой церкви, Дали нарисовал Гала как «Мадонну из Порт-Льигата» (1949), а также «Христа Святого Иоанна Креста» (1951), «Распятие» (1954, также называемое «Corpus hypercubus»). , где Гала вновь появляется в роли Марии) и «Тайная вечеря» (1955). Кроме того, он принял участие в аудиенции у Папы и публично рассказал о влиянии мистиков на живопись. Все это стало прелюдией к церковному венчанию, заключенному Дали и Гала в 1958 году

В исследовании Сильвии Зиентек (niezlasztuka.net) читаем: «1960-е годы были трудным периодом в жизни Гала. По мере того, как она стареет и теряет свои природные достоинства, Дали извлекает выгоду из славы и богатства. В окружении странных людей он живет, устраивая экстравагантные вечеринки, которых начинает избегать его жена. Общество, окружающее знаменитого мужа, издевается над Гали и исключает его из своих рядов. Дали по-прежнему полностью зависит от нее (у него никогда не бывает с собой даже наличных денег, потому что Гала запрещает ему это делать), но он уже не так нуждается в жене, как раньше. Несмотря на это, мастер заявляет (особенно в печати) о большой преданности, благодарности и любви к своей жене».

Тем временем Гала тратит свое состояние на любовников и пристрастилась к азартным играм. В 1963 году в Нью-Йорке он знакомится с 20-летним Уильямом Ротлейном, в то время наркоманом, из которого хочет сделать кинозвезду… Потерпев неудачу, Гала возвращается к Дали. Только то, что созданный ею гений кисти не создает таких выдающихся произведений, потому что имеет истоки болезни Паркинсона. «Слава чудака и идола поп-культуры не приносит прибыли, чтобы покрыть огромные расходы на жизнь четы Дали. Чтобы обеспечить постоянный приток наличных денег, жена уговаривает Дали сняться в рекламе жидких средств от болезней желудка. Он также соглашается запустить серию литографий и открыток. Он также подписывает 35 тысяч бланком. листы бумаги, на которых анонимные художники рисуют все, что продается как работа мастера. Судя по всему, Гала нанимает еще и фальсификатора картин, который дорисовывает едва начатые полотна Дали» (цитата выше).

Супруги все больше отдаляются друг от друга. Дали окружает себя экстравагантными музами, а Гала, достигшая восьмидесятилетнего возраста, впадает в благоговение в замке в Пуболе, который Дали купил для нее (сейчас здесь находится музей). Она помнит, что родилась в православной России – заполняет комнаты замка иконами, где посвящает себя молитвам. Но в последний раз он очарован молодым человеком Джеффом Фенхольтом, тогда еще звездой бродвейского хита «Иисус Христос — суперзвезда». К сожалению, Гала была нездорова: после перелома бедра она скончалась 10 июня 1982 года. Ходили слухи, что это ревнивый Дали столкнул жену с лестницы… руку, она завещала все свое состояние Дали.

Художник уже сосредоточился на создании собственного «памятника в жизни». В 1974 году Дали открыл спроектированный им музей Teatro Museo Dalí в своем родном городе Фигерас. Здание было устроено на руинах театра, разбомбленного во время гражданской войны в Испании. Помимо картин и инсталляций Дали, в музее также представлены работы его друзей, в том числе Эрнст Фукс, Арн Брекер и Антони Питчот. Там же хранится прах Дали, скончавшегося 23 января 1989 года

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Полезная эротика. Сальвадор Дали, часть 2
Михал Коланко: Почему оппозиции трудно