Полезная информация для ресторанов: больше компаний будут участвовать в обедах

Для многих представителей отрасли более высокий размер субсидии на питание, освобожденное от взносов, является импульсом к развитию. Компании, занимающиеся доставкой еды для сотрудников, отмечают рост оборота и новых клиентов.

 Полезная информация для ресторанов: больше компаний будут доплачивать за обед и oacute ; w

Гастрономии в последнее время не повезло, например, это была отрасль с самыми длительными ограничениями во время пандемии. Несмотря на антиинфляционные щиты и снижение НДС на продукты питания и топливо, Минфин не согласился ввести единую ставку в размере 5%. этот налог в гастрономии.

Наконец-то сектор получил положительную информацию. С 1 марта 2022 г. увеличилась сумма освобождения от взносов на субсидирование питания работников — со 190 злотых до 300 злотых на одного работника в месяц. Это первое повышение с 2004 года, несмотря на инфляцию и общий рост затрат, но компании все равно довольны изменением.

Полезная информация для ресторанов: больше компаний платят за ужин & oacute; w

< span class = "icon-fullscreen">

Еще для сотрудника

— Вместе с изменением регламента мы заметили больший интерес к нашей платформе, которая комплексно организует процесс доставки питания сотрудников. Изменение правил не вызвало революцию на рынке неоплачиваемых пособий, а скорее повлияло на долгосрочные бизнес-решения, — говорит Матеуш Талпаш, генеральный директор SmartLunch. — Это изменение, безусловно, приносит с собой более высокую доступность пищевого преимущества, которое из года в год набирает популярность среди сотрудников, которые открыто выражают свои ожидания в этой области, — добавляет он.

Изменение регламента означает стимул не только для новых клиентов, которые только решат воспользоваться этой опцией, но и затрагивает уже существующих. — Мы видим это по нашим клиентам, которые заявляют о своей готовности увеличить сумму финансирования на питание. Некоторые из них уже сделали это, потому что понимают, что преимущества в питании — это то, чего ожидают сотрудники, — говорит президент SmartLunch.

Хотя изменение квоты не является революционным, оно воспринято положительно. — Это хорошее изменение. Походы в гастрономии уже чувствуются, но сейчас они будут нестись, как и инфляция. Благодаря увеличению суммы, свободной от озузации, льгота по питанию останется привлекательной для работников, они по-прежнему смогут позволить себе обед, если работодатели решат увеличить размер субсидии. Новые правила должны помочь им в этом, — говорит Доминика Венцей, операционный директор Lunching, pl, платформы для заказа еды для компаний. — У нас уже есть первые сигналы с рынка. Одна из компаний решила изменить лимит софинансирования питания на нашей платформе со 190 злотых до 300 злотых, прежде чем начать сотрудничество с нами. Они присоединяются к нашим клиентам с 1 апреля, но уже сообщили нам, что есть новые правила, поэтому они будут жертвовать больше денег на обеды сотрудников, — добавляет он.

В тени войны

На настроения в сфере общепита также влияет война на Украине. Компании также испытывают отток работников из этой страны, и до сих пор, кроме торговли, это была одна из отраслей с наибольшим количеством работников из Украины.

— Вторжение России в Украину — это, прежде всего, трагедия для наших соседей и десятков тысяч украинских работников польской гастрономии, семьи которых остались за восточной границей. Однако это также имеет экономические последствия, которые могут повлиять на рынок общественного питания, — говорит Павел Аксамит, президент компании Stava, которая занимается доставкой блюд из ресторанов. — Дальнейший рост цен на энергоносители и общая потребительская инфляция могут уменьшить потребительские кошельки и в то же время увеличить расходы на эксплуатацию предприятий общественного питания. Также можно ожидать особого роста цен на продукты питания, — добавляет он.

Рестораторы признаются, что в первые дни войны залы пустовали, но сейчас ситуация нормализовалась. — Людям нужен заменитель нормальности, — объясняет один из столичных рестораторов. Тем не менее, это еще один вызов для рынка, и есть много других. Компании стали активно помогать беженцам, обеспечивая их питанием.

Ожидание возврата

Отчет Stava показывает, что стоимость рынка общественного питания увеличилась на 14,1% в 2021 году до 25,9 млрд злотых. Ограничение блокировок привело к большим изменениям, и бум доставки был обращен вспять, в результате чего стоимость таких заказов упала на 11% до 8,9 млрд злотых. В этом сегменте онлайн-заказы растут, принося уже 3,1 миллиарда злотых, что составляет более 40 процентов. больше, чем годом ранее.

Прогнозы из отчета предполагают, что рынок общественного питания вырастет в этом году более чем на 15%, а сектор предложения сократится снова на 13 , 5%, до 7,7 млрд злотых, с все еще растущим сектором интернет-транзакций. Восстановление ожидается в следующем году. Многое также зависит от темпов роста цен и общей экономической ситуации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Полезная информация для ресторанов: больше компаний будут участвовать в обедах
Вы зарабатывали на криптовалютах? Не забывайте платить налог