Поляки бегут от ипотеки. Черные тучи нависли над рынком жилищного кредитования

Poles Black Над рынком жилищного кредитования нависли тучи

В феврале 2022 года над рынком ипотечного кредитования нависли черные тучи. Последние данные BIK показывают сильное снижение — и по сравнению с январем 2022 года и февралем предыдущего года.

По сравнению с февралем 2021 года в численном выражении банки и кредитные союзы выдали больше кредитов наличными только на (+ 5,5%). Снижение на (-35,4%) произошло по лимитам кредитных карт , жилищным кредитам (-24,3%) и кредитам в рассрочку (-7,3%).

В стоимостном выражении банки и кредитные союзы предоставили более высокую стоимость по двум кредитным продуктам: кредиты наличными (+ 4,7%) и кредиты в рассрочку (+ 1,4%). С другой стороны, уменьшилась стоимость лимитов, предоставленных по кредитным картам и жилищным кредитам (-18,1%), а по жилищным кредитам (-14,4%).

По сравнению с январем 2022 года, в феврале 2022 года банки предоставили меньше двух видов кредитных продуктов. Кредиты в рассрочку (-22,8%) и жилищные кредиты (-10,0%) зафиксировали снижение.

Также в стоимостном выражении по сравнению с январем 2022 года банки предоставили в феврале 2022 года более низкую стоимость этих двух продуктов: кредиты в рассрочку (-4,0%) и жилищные кредиты (-11,4%). Положительную м/м динамику, как в количественном, так и в стоимостном выражении, зафиксировали кредиты наличными (+0,4% и +7,3%) и кредитные карты (+7,4% и +8,7%).

10 проверенных способов повысить вашу кредитоспособность

Ссылка

10 проверенных способов улучшить свою кредитоспособность

Скачайте руководство бесплатно или купите его за 10 злотых.
Есть вопрос? Написать [email & # 160; protected]

Купить билетБесплатный входОтправить имя Поле! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы : ИНН (без дефисов) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате xx-xxx!Город Поле заполнено неверно! Отправить

В первые два месяца 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отрицательную динамику в обоих подходах зафиксировали по кредитным картам (-32,9% и 15,5%) и жилищным кредитам (-13,8% и -1,8%). Положительный г/г рост зафиксирован в случае кредитов наличными (+11,3% и 9,1%) и кредитов в рассрочку (+9,6% и +9,4%).

Ставки выше 5%. Как тогда будут выглядеть платежи по кредиту?

Прогнозы целевого уровня процентных ставок в 2022 году быстро устаревают. В начале года экономисты говорили о 4 процентах. Теперь в сметы включаются цифры выше 5. Для заемщиков это означает одно — другое увеличение обременений.

Подробнее > & gt; & gt; & gt;

Кредиты под жилье

В феврале этого года. По сравнению с февралем 2021 года на рынке жилищного кредитования произошло значительное снижение количества (-24,3%) и суммы (-14,4%) выданных кредитов. Средняя стоимость предоставленного жилищного кредита составила 345,08 тыс. злотых. злотых и был выше в годовом выражении на 13,1%, что примерно соответствует среднегодовой динамике цен на недвижимость.

Анализ ситуации в отдельных диапазонах сумм, определяющих стоимость жилищного кредита в период январь — февраль 2022 г. наблюдается большая дифференциация.

Положительная динамика касалась только кредитов в диапазоне свыше 500 000 злотых. злотых в цифрах (+ 36,5%) и стоимости (+ 41,4%) . В остальных диапазонах сумм динамика количества и стоимости выданных жилищных кредитов отрицательная.

— По жилищным кредитам февраль 2022 года был слабым. А в цифрах даже плохо, потому что по сравнению с февралем 2021 года банки выдали аж на 24,3%, а к февралю 2020 года на 24,6% меньше жилищных кредитов. В основном это связано со снижением количества обращающихся за жилищным кредитом, которое мы уже наблюдаем с апреля прошлого года. Таким образом, тенденция снижения спроса на жилищные кредиты началась еще до начала цикла повышения процентных ставок. Главной причиной в то время был рост цен на недвижимость, что при 20%-ном собственном вкладе привело к увеличению суммы взятого кредита, в результате чего некоторые потенциальные заемщики потеряли кредитоспособность. Эта тенденция еще больше ускорилась с октября 2021 года, когда MPC впервые повысила процентные ставки. В настоящее время мы находимся после пяти увеличений. Прошедшего марта еще не было, потому что это не могло не отразиться на кредитовании. Повышение процентной ставки еще больше снижает кредитоспособность.

Кроме того, есть деятельность Польской финансовой инспекции. Уже в июле прошлого года PFSA предписало банкам ограничить срок кредита до 25 лет, который входит в расчет кредитоспособности. В марте этого года. были добавлены еще две меры, то есть увеличение с 2,5 до 5 п.п. буфер изменения уровня процентных ставок, учитываемых при расчете кредитоспособности, и увеличение суммы расходов на проживание, включенных в алгоритм расчета кредитоспособности. Кроме того, уровень DSTI (отношение средств, направляемых на обслуживание кредитных обязательств и других финансовых обязательств, к доходам заемщика) был установлен в размере 40% для более низких доходов и 50% для более высоких доходов. Все эти факторы будут негативно влиять на уровень кредитоспособности, значительно снижая ее. И, наконец, последний элемент – неопределенность, связанная с войной на Украине. На мой взгляд, этот набор окажет огромное негативное влияние на размер кредитования в ближайшие месяцы, — комментирует проф. Роговский и добавляет, что в стоимостном выражении ситуация тоже нехорошая. Результаты февраля ниже как по сравнению с февралем 2021 года (-14,4%), так и с февралем 2020 года (-9,1%).

— Рынок жилищного кредитования также снижается в стоимостном выражении. Это связано с отрицательной динамикой кредитов во всех диапазонах сумм, за исключением крупных кредитов (500 тыс. злотых). Средняя стоимость кредита также снижается по сравнению с январем этого года. на (-1,5%). Я уже предупреждал о таком негативном сценарии, т.е. уменьшении числа заявителей и уменьшении средней суммы выдаваемых кредитов, во многих комментариях в прошлом году, — сказал проф. Роговский.

— На мой взгляд, следующие месяцы будут одними из самых интересных за всю историю польского рынка жилищного кредитования, так как на стоимость кредитования будут влиять сразу несколько негативных явлений. Помимо вышеперечисленного, есть еще элемент рынка недвижимости. Процентные ставки будут ограничивать не только спрос на заемные средства, но и спрос на наличные — потенциальное увеличение привлекательности, среди прочего, банковские депозиты. Решения институциональных инвесторов, связанные с инвестициями в польскую недвижимость, обременены значительной неопределенностью перед лицом текущей геополитической ситуации. С другой стороны, рост цен на строительные материалы и рабочую силу, стимулируемый ситуацией в Украине, в том числе отток 30% рабочих со строительных площадок, являются факторами, которые выльются в увеличение стоимости строительства УФА (полезной Жилая площадь). Как поведут себя разработчики в этой ситуации? Уже в 2021 году мы наблюдаем снижение количества выданных разрешений на строительство. Подводя итог, если снижение спроса будет сопровождаться снижением предложения на аналогичном уровне, цены на недвижимость стабилизируются. Если предложение падает меньше, чем спрос, цены на недвижимость должны упасть. Однако, когда снижение предложения превышает спрос, цены на недвижимость будут расти. Так что надо следить за ситуацией на рынке недвижимости. Потому что оба рынка, т. е. рынок жилья и рынок ипотечных кредитов, напрямую влияют друг на друга, — заключает проф. Роговский.

Ежемесячное значение Индекса качества портфеля жилищных кредитов в феврале 2022 года составило 0,57%. За последние 12 месяцев (с февраля 2021 г. по февраль 2022 г.) качество портфеля несколько ухудшилось, о чем свидетельствует рост Индекса на (+0,03 п.п.).

— Как я уже упоминал в комментариях к предыдущим бюллетеням, фактором, который может негативно сказаться на качестве портфеля жилищных кредитов в будущем, является повышение процентных ставок. Потому что почти весь портфель жилищных кредитов в злотых — это кредиты с плавающей процентной ставкой. Однако эффект будет отсроченным. Процентная ставка увеличится через три (WIBOR 3M) или 6 месяцев (WIBOR 6M). Если к этому добавить необходимость отсрочек более чем на 90 дней, то негативный эффект может проявиться не раньше осени. Ссуды, взятые во время исторически рекордно низких процентных ставок отдельными заемщиками, которые дополнительно имеют другие обязательства по погашению, будут особенно подвержены ухудшению качества. Более высокий уровень риска, вероятно, также будет связан с крупными кредитами на сумму более 1 млн злотых и кредитами лиц с высоким значением DSTI — выше 50%. Из-за войны также вырос курс швейцарского франка, что вызывает увеличение суммы взноса, поэтому и в этом случае мы имеем повышенный уровень кредитного риска, — предупреждает проф. Роговский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поляки бегут от ипотеки. Черные тучи нависли над рынком жилищного кредитования
Польский экспорт сильно растет, но импорт опережает его