Поляки боятся повышения цен. Магазины готовятся к переменам

Больше всего беспокоит рост цен на продукты питания и топливо. В ответ магазины предлагают потребителям больше и дешевле частных торговых марок.

Поляки боятся повышения цен. Магазины готовятся к переменам

Целых 76 процентов Поляки боятся роста цен на продукты и чуть меньше цен на топливо. Каждый второй думает, что цены будут расти гораздо быстрее, чем сейчас, — говорится в мартовском исследовании GfK «Current Consumer Mood», которое первым описала Rzeczpospolita.

Война бьет тяжело

Страхи трансформируются в поведение, 41%. выбирает еду, глядя на цену, она увеличивается на 8 процентных пунктов. по сравнению с октябрьским изданием. Это и главный фактор выбора, преодолевший, например, покупательский патриотизм.

— опасения по поводу роста цен растут с середины 2021 года, достигнув уровня начала пандемии. В контексте текущих событий, таких как начало войны в Украине или галопирующая инфляция, в этом нет ничего удивительного, — говорит Доминика Грушниц-Дробиньска, директор по маркетингу и развитию. потребительская аналитика в GfK. — До сих пор поляки чувствовали большую часть повышения цен на газ и электроэнергию. Он добавляет, что потребители ожидают еще большего роста, в том числе и в отношении продуктов питания.

Шансов урегулировать ситуацию нет. — Война в Украине вызывает опасения и ограничения в поставках сырья и сельхозпродукции в Европу. В отношении России введены санкции, от силы и скорости которых будет зависеть глубина мировой рецессии, говорит доктор Блажей Подгурски, Финансово-экономический колледж Университета Козьминского. — Эти факторы, к сожалению, приводят к высокой инфляции, дорогому топливу и продуктам и снижению темпов экономического роста, — добавляет он.

Сложная ситуация на рынке может быть минимизирована, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, огромным наплывом беженцев из Украины, более 2 млн человек. По данным компании NielsenIQ, в последующие недели войны в Польше товарооборот в 30 ведущих сетях увеличился на несколько процентов. р./р., наиболее сильно в крупных городах. Покупка гуманитарного транспорта и тех же беженцев может немного изменить ситуацию.

— Безусловно будет частично компенсирован, но возникает вопрос, будут ли это накопленные или заработанные средства, или средства нашего правительства щит и поддержка для беженцев. В то время как первое решение может иметь положительный экономический эффект, второе приведет к увеличению долга, — добавляет Блажей Подгурски.

Аналогично оценивают явление и другие эксперты. — Эта ситуация выльется в основные расходы, — говорит проф. Витольд Орловский, главный экономист PwC. — В случае трат на товары длительного пользования такого эффекта не добиться, они производятся в условиях стабильности, с планами на будущее, а в случае с беженцами из Украины об этом говорить сложно, — добавляет он.

Изменения кошелька

Торговые сети в Польше уже готовятся к поведенческим изменениям, рост цен на сырье ускоряется, что ударит и по карманам поляков.

— Нынешние потрясения в международном потоке товаров и ряд других экономических факторов естественным образом влияют на наш внутренний рынок и цены на продукты питания, — говорит Александра Робашкевич, пресс-секретарь Lidl Polska. — Мы работаем с нашими поставщиками на долгосрочной основе, поэтому будем стремиться обеспечить низкие цены и высокое качество, — добавляет он.

— Ключевым вопросом в текущей экономической и политической ситуации является заверение клиентов в том, что сеть Biedronka сохранит позицию решительного лидера с точки зрения лучших цен, как на собственные торговые марки, так и на брендовые продукты, оставаясь, таким образом, самой дешевой розничной сетью в Польше. — сообщает пресс-служба Бедронки. — Мы продолжим развивать предложение, принимая во внимание также потребности особо чувствительных к цене клиентов, — добавляет он, подчеркивая, что за 11 недель 2022 года клиенты сэкономили более 1,6 млрд злотых благодаря сетевым акциям.

Carrefour также фокусируется на скидках, а также на развитии собственного бренда. — Их предполагается 20-30 процентов. дешевле своих брендовых аналогов, они поступают от проверенных поставщиков, — сообщает пресс-служба сети. — 93 процента людей, посещающих наши магазины, в последнее время пользовались продукцией под собственной торговой маркой, большинство из них мотивировали свой выбор ценой и хорошим качеством. 63 процента опрошенных считают, что продукция под собственной торговой маркой не уступает по качеству брендовой, и целых 86%. видит, что они дешевле — добавляет.

Помимо продуктов питания, категория, в которой поляки больше всего боятся роста цен, — это топливо. Каждый третий ожидает скорого превышения ценового уровня в 10 злотых за литр и 60 процентов. уже ограничивает использование автомобиля до необходимого минимума.

По нашим прогнозам, наиболее реалистичным сценарием является увеличение продаж топлива в Польше в 2022 году, — говорит Лешек Вивала, генеральный директор Польской организации нефтяной промышленности и торговли. — Многое зависит от геополитической ситуации, курса злотого по отношению к доллару США, возможных новых санкций против России, снятия санкций с Ирана и увеличения добычи нефти другими странами, — добавляет он.

 Поляки боятся повышения цен. Магазины готовятся к переменам

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поляки боятся повышения цен. Магазины готовятся к переменам
Заслонка Национальной жилищной программы? Аренда на горизонте