Поляки больше не ходят в бары за пиццей, пельменями и бургерами. Они покупают в другом месте

Рост цен на пиццу, пельмени и бургеры означает, что все больше и больше людей ищут их на полках магазинов и готовят дома, а не в барах. Только в Бедроньке их продажи выросли на 20%.

За пиццей, пельменями и бургерами поляки не ходят в бар они больше не покупают в другом месте

Rebel Whooper

Гастрономия не может избежать роста цен, так как дорожают все ингредиенты для производства. Не обходит стороной и самые популярные блюда.

— За год цена на пиццу выросла примерно на 18%. В сентябре 2021 года средняя цена составляла 33 злотых, в 2022 году уже 39 злотых. Пироги (23%) и гамбургеры (27%) отмечают больший рост цен, — говорит Барбара Прагловска, руководитель аналитического отдела Pyszne.pl, лидера рынка доставки. — Несмотря на рост цен, доля заказов с пиццей остается в восходящей тенденции, а пицца остается одной из самых популярных, — добавляет он.

За пиццей, пельменями и бургерами поляки больше не ходят в бары. Они покупают в других местах

Из магазина, но дешевле

Пицца был фаворитом доставки в течение многих лет, но даже стационарные пиццерии могут увидеть изменения. — Опять же чаще всего два человека заказывают полторы. Все меньше и меньше выпивки, никаких закусок. Это стандартный заказ, — признается сотрудник одной из столичных пиццерий.

Можно догадаться, что все больше и больше людей, даже если они не решат приготовить пиццу самостоятельно, будут пользоваться более дешевым вариантом, т.е. покупать охлажденную, замороженную в магазине и подогретую дома. Информация из коммерческих сетей свидетельствует о том, что это уже происходит.

— Категория охлажденных продуктов, большую часть которой составляет пицца, пользуется устойчивым интересом покупателей, добиваясь постоянного количественного роста, — говорит Дариуш Блаут, директор категории сети Biedronka, ответственный, в частности, за за предложение готовых блюд. — В категории охлажденных продуктов рост продаж достигает примерно 20%. р./р. Мы постоянно развиваем предложение готовых блюд, отвечая на растущий интерес потребителей, — добавляет он.

— В прошлом году продажи пиццы оставались стабильными или немного выросли, — говорит Александра Робашкевич, представитель сети Lidl.

В опросе ARC Rynek i Opinia — 38%. указывает на готовность ограничить посещение ресторанов и является наиболее часто упоминаемой стратегией сокращения расходов. — К сожалению, бывают случаи, когда приходится иметь дело с постоянно растущими ценами. На рынке дороже все, от самих продуктов до энергии или топлива, которое нужно для доставки на дом. Это, в свою очередь, приводит к повышению цен на конечные продукты, то есть бургеры, особенно с говядиной. В этой ситуации нет золотой середины, — говорит Богумил Янкевич, владелец сети Bobby Burger. — Рост цен нас не минует, но мы пытаемся искать решения, которые позволят сделать минимально возможные движения в этом направлении. С некоторых пор мы жестко ограничиваем цепочку поставок, а также делаем упор на собственное производство, — добавляет он.

Это создание «Центральной кухни» в штаб-квартире в Варшаве, где ингредиенты для бургеров будут готовиться с нуля. От булочек, веганских отбивных, соусов до фермы листовых овощей и трав. — Благодаря этому у нас сразу будет доступно еще больше ингредиентов. Наши собственные растительные продукты позволяют нам усилить меню овощными блюдами, которые набирают популярность, — добавляет она.

По данным Dun& Брэдстрит, с начала года в польской гастрономии отстранено 3,9 тыс. человек. баллов, на 60 процентов. более чем на конец 2021 года

— Почти две трети отрасли находятся в плачевном состоянии. В случае с ресторанами только 0,8 процента. опрошенных находится в хорошем состоянии, а 22 процента. в хорошем, — говорит Томаш Старжик, представитель Dun & amp; Брэдстрит. — 65 процентов рестораны находятся в довольно плачевном состоянии, и 12 процентов. в очень плохом. На этом фоне гастрономия в целом выглядит еще хуже, где целых 71 процент. компании имеют серьезные финансовые проблемы, — добавляет Старзик.

Трудные времена для продавцов

Целых 80 процентов. потребителей планируют сократить расходы и хотят искать различные сбережения при совершении покупок — от продуктов питания до услуг. Растущая инфляция, более высокая стоимость обслуживания кредитов и войны в Украине все больше влияют на решения потребителей. Большинство из них ощущают все более резкий рост цен и в ответ на него все активнее ищут пути экономии. — 82 процента покупает меньше крупных товаров и услуг. Целых 78 процентов Поляки декларируют аналогичные сбережения при покупке продуктов питания. Средняя корзина польского потребителя с каждым месяцем сокращается. И хотя мы покупаем меньше, мы тратим на покупки больше, — говорит Доминика Грушниц-Дробиньска, директор GfK. Отчет Current Consumer Mood показывает, что более половины покупателей выбирают самые дешевые продукты питания и отказываются от любимых брендов.&Nbsp;

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поляки больше не ходят в бары за пиццей, пельменями и бургерами. Они покупают в другом месте
Адам Малыш: Нам нужна идея, новая система