Поляки не могут позволить себе покупать и арендовать. Цены корректировать?

Квартиры настолько недоступны обычному поляку, что возвращается стремление к регулированию цен. Разработчики хотят субсидию на строительство, и арендная плата оплачена.

 Pole & oacute; w Не могу позволить себе покупку и аренду. Цены на регулировать?» /> </p>
<p class = Результаты исследования GfK являются лакмусовой бумажкой атмосферы на сегодняшнем рынке недвижимости. Потребители бьются в клинче, кредит на покупку квартиры не возьмут, несмотря на хорошие заработки, квартиры посуточно разлетаются как горячие пирожки. Если этот кризис продлится, то через год-два будет большой дефицит новых квартир, потому что в августе застройщики приступили к строительству на 63%. квартир меньше, чем в прошлом году. Инвестиционные фонды заинтересовались рынком институциональной аренды. По мнению экспертов, вопреки опасениям премьера, оптовые закупки квартир не должны привести к завышению цен на аренду.

Поляки не могут позволить себе покупать и арендовать. Цены будут регулироваться?

Цены растут, людей становится меньше

Потребители, участвовавшие в опросе настроений GfK, поделились своим разочарованием. 72 процента считает, что жилье недоступно для простого едока, и 56 процентов. видит необходимость в том, чтобы государство контролировало цены на недвижимость. Однако эксперты говорят, что это нереально, потому что регулирование цен на недвижимость — это утопия, а во-вторых, в клинче виноваты не цены, а отсутствие финансирования.

Проблема серьезная, потому что квартиры дорожают (в последнее время очень медленно, но цены уже высокие), а желающих их покупать нет. Квадратный метр квартиры в середине года стоил 13,2 тыс. злотых. в Варшаве, 12,4 тыс. в Кракове 12,3 тыс. в Труймясте и 11 тыс. во Вроцлаве. — Застройщики были вынуждены повышать цены на недвижимость из-за инфляционного давления, удорожания строительных материалов, удорожания кредитов, а также энерго-, топливно-восходящих затрат на ведение бизнеса, на обслуживание строительства — говорит Томаш Блешински, консультант по рынку недвижимости. С другой стороны, покупательская способность потребителей снижается. — Стоимость жизни в домохозяйствах растет, поэтому у людей нет свободных средств, чтобы позволить себе квартиру, не говоря уже об ипотеке, — говорит Блешинский.

Кредиты, а не цены

Просто — несмотря на жалобы потребителей на завышенные цены на недвижимость — дело не в их стоимости. — Соотношение между ценой квартиры на первичном рынке и средней зарплатой в настоящее время находится на уровне 2012–2013 годов. Возможна покупка 0,6–0,7 кв.м. для средней зарплаты отношения очень не плохие учитывая наши условия. Было, конечно, лучше, коэффициент был 0,9, сейчас понизился. Более важный вопрос заключается в том, сможем ли мы получить кредит со средней зарплатой, — говорит Катажина Куневич, эксперт по рынку жилья Otodom.

Инфляция является проблемой, потому что для борьбы с ней Совет по денежно-кредитной политике повысил процентные ставки, а Польская финансовая инспекция рекомендовала банкам при оценке кредитоспособности потребителей добавлять 5 процентов к текущим ставкам. И это заблокировало продажу кредитов, и в результате урезало ее на 63 процента. количество строящихся жилых домов. — Наиболее важным фактором остановки продажи кредитов была поправка к рекомендации Польской финансовой инспекции, — оценивает Куневич и задается вопросом, есть ли у государства какие-либо способы облегчить эти правила с уровня 5 процентов. до, например, 2 процентов Эксперт указывает на решающий фактор — после повышения процентных ставок потребители не могут позволить себе покупку, и чтобы удовлетворить потребность в жилье на рынке аренды, они сталкиваются с высокими арендными ставками. И именно это, по ее мнению, приводит в действие идеи блокировки государством цен. — Установление пределов цен на жилье при росте затрат по разным причинам — это рецепт ликвидации производства в этой части рынка, — говорит Куневич.

Мнение для «Жечпосполита»

Барбара Бугай, ведущий аналитик рынка недвижимости SonarHome

Спрос блокируется многими макроэкономическими факторами. Цены на жилье росли до 2021 года, сейчас они остановились, но нельзя исключать, что мы только в начале кризиса, а улучшения подождем, может быть, год или четыре. Доступность жилья может быть увеличена за счет смягчения рекомендации Польской финансовой инспекции. Многие покупатели, у которых больше наличных денег, не могут взять кредит на сумму до четверти стоимости недвижимости. Стоит поддерживать рынок аренды, а не душить его налогами. Было бы полезно внести изменения в вредный закон о защите прав жильцов. Возродить строительство в условиях рыночного спада непросто.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поляки не могут позволить себе покупать и арендовать. Цены корректировать?
В Италии пропало 70 000 человек. Медсестры. На 1000 жителей приходится … 5