Поляки объявили бойкот не выведенным из России брендам [исследование]

Поляки, объявляющие бойкот, не вывести из России [опрос]

Почти три четверти респондентов намерены бойкотировать хотя бы одну компанию, которая не ушла из России в результате войны на Украине, показывает исследование SW Research Market and Opinion Research Agency. Противники бойкота считают, что это скорее декларация, чем реальная акция.

Декларации бойкота чаще всего адресованы таким брендам, как: Leroy Merlin, Auchan, Danone, Nestle и Decathlon, где — как оговорено — исследование проводилось до того, как Nestle и Decathlon объявили о приостановке, а Leroy Merlin — об ограничении деятельности в России.

Более 1/5 респондентов не знали ни одной компании, которая не ушла из России. О бойкоте брендов чаще объявляют жители городов с населением более 500 000 человек. и люди старше 35 лет.

Общее среднее количество мнений, поддерживающих бойкот брендов, составило 57%. (респонденты могли выбрать более одного ответа), при этом средний показатель ответов, принимавших компании, оставшиеся в России, составил 38%.

Почти две трети респондентов ожидают, что польские компании перестанут торговать с компаниями, работающими в России. По мнению 62 проц. компаниям, работающим в России, следует запретить рекламу в Польше.

60 процентов опрошенных поддерживают идею о том, что польские магазины должны специально маркировать товары компаний, которые все еще работают в России. Столько же респондентов считают, что компаниям, которые все еще работают в России, будет сложно восстановить доверие.

59 процентов опрошенных считают, что коллективный бойкот приведет к изменению решений компаний, все еще работающих на российском рынке. Более половины опрошенных считают, что руководители и ключевые сотрудники компаний, продолжающих свою деятельность в России, должны увольняться с работы.

Как подчеркивалось, социальные ожидания направлены не только на лиц, принимающих решения, но и на самих сотрудников компании. . 57 процентов считает, что сотрудники польских компаний, которые работают в России, должны иметь возможность бастовать и отказываться от выполнения своих служебных обязанностей, и 45 проц. поддерживает мнение, что сотрудники таких компаний в Польше должны даже сменить место работы.

Скептические мнения возглавила точка зрения, что большинство бойкотирующих компании, работающие в России, все равно воспользуются ими (так считают 51% опрошенных). 47 процентов считает, что бойкот мало что даст, так как Россия зарабатывает в основном на энергоресурсах.

Как указано, последующие мнения можно понимать как условное согласие. 47 процентов опрошенных согласились с утверждением, что они способны принять дальнейшую работу компании в России при условии, что она будет поставлять товары, необходимые для жизни, такие как лекарства, вакцины, предметы гигиены. 42 процента в качестве условия дальнейшего одобрения операции в России указали направление значительной прибыли таких компаний на помощь Украине.

29 процентов опрошенных заявили, что им будет сложно отказаться от брендов, работающих в России, а каждый четвертый признался, что чувствует давление со стороны среды, чтобы присоединиться к бойкоту. Такой же процент респондентов заявили, что, несмотря на угрызения совести, намерены и дальше покупать бренды, работающие в России.

Как было отмечено, в прошлом нам неоднократно приходилось сталкиваться с бойкотами компаний, но они редко находили отражение в реальности. "В этот раз все может быть иначе. Как сообщает банк PKO BP, его транзакционные данные показывают, что динамика оборота платежных карт этого банка ниже в торговых сетях, оставшихся в России, по сравнению с теми, которые не ведут там бизнес». — заметили.

Опрос проводился 21-23 марта сего года. исследовательским агентством SW Research на выборке из 1057 человек. (PAP)

автор: Каролина Мозговец

kmz/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поляки объявили бойкот не выведенным из России брендам [исследование]
Mfw: Украине нужно $15 млрд в ближайшие три месяца