Поляки одолжили правительству еще 10 млрд злотых

Поляки заимствованы правительству еще 10 млрд злотых

Государственные казначейские сберегательные облигации до сих пор разлетаются как горячие пирожки. В июле поляки потратили на их покупку еще 10 млрд злотых.

Поскольку Министерство финансов выпустило новые виды розничных облигаций и значительно повысило процентные ставки по существующим, а в их рекламной кампании участвовали премьер-министр Моравецкий и другие политики, правительственные газеты бьют рекорды популярности. В июне инвесторы вложили в них более 14 млрд злотых, а в июле — еще 10 млрд злотых. Предыдущий рекорд (с апреля 2020 г.) составлял менее 6 млрд злотых.

В то время как в июне инвесторы больше всего интересовались новыми годовыми облигациями ROR, в прошлом месяце вкладчики чаще всего использовали четырехлетние ценные бумаги . На их покупку они выделили 4,7 млрд злотых, то есть всего на 120 млн злотых меньше, чем в июне. Однако популярность ROR значительно упала: покупатели вложили в годовые бумаги 3,42 млрд злотых, что на 2,26 млрд злотых меньше, чем месяцем ранее.

Инвесторы также реже использовали двухлетние облигации (834 млн злотых, на 488 млн злотых меньше, чем в июне) и на десять лет (750 млн злотых, на 214 млн злотых меньше). Интерес к трехмесячным бумагам резко снизился(412 млн злотых) — в прошлом году вкладчики потратили на их покупку в среднем почти 1,9 млрд злотых.

Традиционно популярность трехлетних облигаций (135 млн злотых ), которые с августа были заменены ценными бумагами с фиксированной процентной ставкой, а семья (73 миллиона злотых) продана бенефициарам программы 500+.

После июньского розыгрыша новых «облигаций Моравецкого», то есть инструментов, представленных в предложении Министерства финансов, в соответствии с заявлениями премьер-министра о процентной ставке, зависящей от базовой ставки НБП, в июле инвесторы искали лучший способ защитить сбережения от эрозии из-за самого быстрого за последние десятилетия роста цен на потребительские товары и услуги.

Однако стоит помнить, что даже & # 34; антиинфляционные облигации & # 34; не гарантируют полной защиты от инфляции . В первый год инвестирования их процентная ставка является фиксированной. Люди, купившие «четырехлеток» в июле, через 12 месяцев получат возврат 4,86% на свой счет. сумма инвестиций (общая процентная ставка 6%, налог Белки будет вычтен из прибыли). Между тем, аналитики ожидают, что инфляция ИПЦ останется на двузначном уровне. Реальный убыток может быть возмещен на инвестиционном горизонте, если в последний год рост цен существенно замедлится – начиная со второго года, ценные бумаги несут проценты на сумму инфляции за последние 12 месяцев (точнее по индексу ЦСУ за май в корпус июльской серии) увеличился на 1 -проц. поле.

Однако в мире финансовой репрессии (глубоко отрицательные реальные процентные ставки) даже небольшой реальный убыток по такому безопасному и простому инструменту приемлем для многих вкладчиков. С другой стороны, отсутствие инвестиционного лимита делает предложение правительства более привлекательным, чем банковское, для людей с крупными вложениями.

В последние месяцы возрастает роль сберегательных облигаций в покрытии финансовых потребностей государственного бюджета. Скорее всего, Министерство финансов получило около 10 млрд злотых нетто от розничных инвесторов в июне и июле. В условиях высоких процентных ставок, значительного неприятия риска на мировых рынках и ограниченных возможностей отечественных институциональных инвесторов невозможно переоценить ощутимую поддержку из государственного бюджета со стороны десятков тысяч поляков. На конец мая обязательства по сберегательным облигациям составляли почти 5%. Государственный казначейский долг. В конце 2016 года она составляла всего 1,2 процента.

Специальное предложение Finax для читателей Bankier.pl

Finax — это робот-советник, который дает вам возможность простого и автоматизированного инвестирования. Подробнее об этом мы писали в тексте «Finax учит инвестировать на фондовом рынке».

Finax и Bankier.pl подготовили для наших читателей акцию: купон на 20 евро которые могут быть использованы для финансирования инвестиций !! Предложение доступно для новых пользователей Finax, т.е. тех, кто не зарегистрирован на сайте и не имеет на нем учетной записи.

Что нужно сделать, чтобы получить ваучер?

<ол>

  • Зарегистрируйтесь на промо-сайте www.bankier.pl/finax и выберите необходимые согласия. Подтвердите свою регистрацию.
  • Пройдите опрос и настройте учетную запись Finax.
  • Подтвердите свою личность и заплатите минимум 100 злотых на свою учетную запись. < /li>

    После того, как Finax подтвердит последний шаг, мы попросим вас заполнить ваши данные и отправить вам код, который можно использовать для пополнения вашего счета на сумму от 20 евро. Предложение действует только до 16 августа 2022 г. и количество купонов ограничено!

    Помните, что только заявки, поданные через веб-сайт www.bankier.pl/finax после регистрации, имеют право на участие в акции! Если вы хотите вывести средства в течение 3 месяцев после создания учетной записи, Finax может вычесть стоимость купона, т. е. 20 евро, из баланса вашей учетной записи.

    Подробности можно найти на сайте www. .bankier.pl/finax

    Банки, которые, если хотят остановить отток вкладов, вынуждены повышать процентные ставки на средства, собираемые вкладчиками, могут наблюдать за этим с тревогой. Согласно анализу Моники Декревич, все больше банков предлагают минимум 7 процентов по депозиту. в год. Пока эффект таков, что вкладчики переводят деньги с текущих на срочные депозиты — в июне со счетов ушло 23 млрд злотых, а на депозитах увеличилось 23,7 млрд злотых. При таком подходе банки по-прежнему выигрывают конкуренцию с Минфином за деньги поляков — на вклады выделяется больше средств, чем на покупку сберегательных облигаций.

    Вероятно, это связано с к более привлекательному предложению, делая легким и быстрым процесс перевода средств между счетами и депозитами и наоборот. Между тем, чтобы купить розничные облигации, вам необходимо открыть счет на портале obligacjeskarbowe.pl и подтвердить свою личность в PKO BP. Только клиенты крупнейшего польского банка могут легко инвестировать в ценные бумаги с уровня электронного банкинга. Со следующего месяца такая возможность появится и у вкладчиков Pekao SA.

  • Оцените статью
    ( Пока оценок нет )

    В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

    Последние новости 24 часа
    Поляки одолжили правительству еще 10 млрд злотых
    Меньше компаний выходит на фондовую биржу. Newconnect Основа Gpw