Поляки покупают меньше, инфляция бьет даже по богатым

В то время как потребители тратят все больше и больше, они покупают все меньше и меньше. Из-за роста цен даже самые богатые меняют покупательское поведение.

Поляки покупают меньше, инфляция бьет даже по богатым

Поляки покупают меньше, инфляция бьет даже по богатым

С начала года по конец августа количество реализованной продукции FMCG (FMCG) уменьшилось на 1,6%, хотя их стоимость увеличилась на 9,5% из-за более высоких цен, согласно данным GfK Polonia. Можно ожидать, что в ближайшие месяцы эта тенденция ускорится.

— Потребление падает, инфляция и высокие цены являются основными проблемами, на которые сейчас указывают потребители, — сказал Михал Максимец, директор GfK Polonia. Это означает большие изменения в структуре закупок, доля собственных торговых марок растет и составляет 21 процент. Это также результат огромного увеличения канала скидок, на который приходится 40 процентов. рынок.

Рост цен бьет даже по самым состоятельным группам, как показало исследование Adults Power IQS, проведенное среди людей в возрасте 35–55 лет, то есть представляющих 1/3 населения страны и приносящих наибольший доход. Целых 58 процентов. опрошенных признались, что отчетливо ощущают инфляцию. 48 процентов считает, что с каждым годом становится все хуже (скачок на целых 13 процентных пунктов по сравнению с 2017 годом).

— Мы также говорим о длительном стрессе и ощущении опасности, а это очень опасные симптомы, свидетельствующие о плохом психическом состоянии общества, — говорит Марта Рыбицкая, член правления IQS, лидер проекта Adults Power.

Опрос показывает, что повышение цен сильно ощущают 96% респондентов. опрошенных, и 47 процентов. по этой причине ему уже приходится снижать свой уровень жизни. — Мы стали меньше покупать, потому что чувствуем себя беднее. 54 процента людей уже предпочитают выбирать более дешевые альтернативы, заменители продуктов, и почти 2/3 покупают только необходимые продукты, — добавляет он.

Опрос показывает, что потребители переходят в режим экономии. — При совершении покупок мы чаще проверяем, что есть в продаже, и охотимся за ними, на что указывают 29 процентов. Чаще, чтобы сэкономить на покупках, мы используем программы лояльности — об этом говорят 26 процентов. респондентов и 22%. Его интересуют скидки на товары с коротким сроком годности. Каждый четвертый взрослый поляк также признается, что чаще, чем раньше, покупает подержанные вещи: одежду, мебель или технику, — добавляет Рыбицка.

Последняя тенденция подтверждается разными данными. Исследование Online Resale in Poland 2021, проведенное PMR по заказу Allegro Lokalnie, показывает, что поляки тратят 6 миллиардов злотых в год на бывшие в употреблении товары только в Интернете. 58 процентов покупатели секонд-хенда выбирают модные товары, 35%. тянется к электронике, и 30 процентов. для вещей из категории дом и сад.

Поляки не только продают, но и покупают б/у вещи, потому что это дешевле. Все чаще они также обращают внимание на экологический аспект и просто не хотят производить дополнительные отходы.

— Транзакции между частными лицами составляют 65,3 процента от общего количества. онлайн-рынок перепродажи, — говорит Марек Скоморовски из Allegro Lokalnie. — Что касается Allegro Lokalnie, мы видим, что наши клиенты все больше и больше охотно ищут предметы, используемые в таких категориях, как дом и сад или коллекции и искусство — благодаря этому мы зафиксировали увеличение транзакций в них на 75 %, соответственно. и 50 процентов — говорит

— В связи с приближающимся отопительным периодом мы в последнее время наблюдаем особый интерес к связанным с ним категориям: топливо, отопление кабели, коллекторы или бойлеры, — добавляет Марек Скоморовски.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поляки покупают меньше, инфляция бьет даже по богатым
Юре: «Газ-Система» — оператор Ямальского газопровода до 2068 года