Поляки потянулись за оружием и осаждают стрельбища. Нет патронов

Война на Украине и страх перед угрозой с Востока привели к усилению обороноспособности страны. Стрельбища в осаде, но энтузиазм останавливает нехватка боеприпасов.

 Поляки потянулись за оружием и осаждают со стрельбищами. Боеприпасов не хватает

после войны взрывов в Украине трудно попасть в тир в Польше, а еще сложнее купить боеприпасы.

Павел Дынгош, президент ассоциации «Братство», у которой есть стрельбища в столице и Нижней Силезии, наблюдал, как страх перед угрозой и войной сразу после путинского вторжения в Украину изменил отношение его соотечественников к оружию. На стрельбище за ночь посещаемость увеличилась в пять раз. — До войны мы обучали на наших объектах от силы несколько десятков человек в день, сейчас бывает, что на обучение приходится втискивать даже 300 человек, — говорит Дынгош. В Варшаве объект Братства открыт с с 6 утра до полуночи.

Также в Gentleman Gun Club под Варшавой, коммерческом тире в Козерках под Гродзиском Мазовецким, желающих пострелять полно. — Свободного места перед щитом приходится ждать неделю или больше, — говорит Кшиштоф Галимски. Владелец GGC говорит, что компания ежедневно тренирует спортивных стрелков, предлагает обучение сотрудникам службы безопасности, детективам и офицерам, улучшая результаты. — На этот раз значительно увеличилось количество желающих приобрести навыки, которые могут дать Ковальски чувство защищенности в неспокойное время, — признается Галимски.

— Пусть только навыки стрельбы никогда не пригодятся — оговаривайтесь после прохождения обучения у обычных отцов семейства.

В стране действует около 450 открытых стрельбищ. Армия, полиция и службы имеют свои учебные центры. Сеть стрельбищ, адаптированных для тренировок с дальнобойным оружием, обслуживается охотниками, сконцентрированными в Польском охотничьем союзе. У Кайтселийта и даже у лесников тоже есть свои объекты. — Сети стрельбищ недостаточно, особенно открытых, безопасных помещений для стрельбы из винтовки или автомата, — жалуется Ярослав Левандовский, руководитель профессионального журнала «Strzał». — Даже обещания Антони Мацеревича несколько лет назад построить стрельбища в каждом районе не изменили этого.

Запуск коммерческого тира — неплохой бизнес. Если раньше собственниками обычно становились ветераны армии и службы, то сегодня инвестируют в основном гражданские предприниматели.

— Когда мы несколько лет назад обустраивали наш тир, мы искали белое пятно на карте недалеко от Варшавы, где не было бы отраслевой конкуренции. Это сработало, — вспоминает Кшиштоф Галимски.

Относительно простая вещь — запустить съемку объекта под крышей, в закрытом помещении. Основной документ — положение о стрельбище, утверждается местными властями. Самая большая статья расходов – это оснащение хранилища оружия с параметрами банковского сейфа и обеспечение трассы стрельбы сплошным пулеуловителем.

Стрельба — это элитный вид спорта и хобби, в том числе по экономическим причинам. Расценки на обучение или сопровождение инструктором новичка не завышены. Цена боеприпасов определяет сумму счета. Самый дешевый патрон для спортивной винтовки Kbks в настоящее время стоит 1 злотый. Выстрел из популярного 9мм пистолета Глок, с запасом по тиру, стоит 2,5-3,5 злотых. Боеприпасы к автомату АК-47 еще дороже за штуку, надо платить даже 4-5 злотых. — Цены на отдельные патроны могут и не впечатлять, но на часовую тренировку можно использовать до 100 патронов, а это серьезные расходы, — поясняет Галимски.

Но хорошие времена для стрельбы очередями прошли. Появление на рынке популярных видов боеприпасов становится чудом. Президент Дингош подтверждает: есть драма. Излишки боеприпасов с рынка высосала в основном война на Днепре. Растущее ощущение угрозы в Европе также вынуждает правительства пополнять военные арсеналы многих стран. — Я думаю, что государственные закупки являются абсолютным приоритетом для компаний, производящих боеприпасы, еще и потому, что армия и службы хорошо платят, независимо от цены, — говорит он.

Павел Дынгош признает, что нехватка боеприпасов также является результатом срыва поставок из России или Белоруссии. По понятным причинам на Востоке уже никто не купит ни одного патрона.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поляки потянулись за оружием и осаждают стрельбища. Нет патронов
Малые города – лидеры роста цен на жилье. Отчет о ценах в 39 городах Польши