Поляки пренебрегают защитой своих товарных знаков в Китае?

Поляки пренебрегают защитой своих товарных знаков в Китае?

Пандемия укрепила позиции Китая как одного из лидеров экономики и повысила интерес польских компаний к экспансии в этом направлении. Однако отечественные предприниматели часто упускают из виду нюансы местного рынка. Одним из них является защита прав интеллектуальной собственности, в том числе патенты и товарные знаки. В 2020 году поляки отвечали за чуть более 0,1 промилле заявок, поданных в патентное ведомство Китая.

Китай остается самым важным торговым партнером Польши в Дальневосточном азиатском регионе, а местный очень большой и емкий рынок является привлекательным для польских предприятий. Несмотря на то, что пандемия повысила интерес к расширению в этом направлении, отечественных компаний там все еще работает относительно немного. Вы можете увидеть это, среди прочего в статистике патентного ведомства Китая.

— Количество польских компаний, которые регистрируют свои товарные знаки в Китае, слишком мало по сравнению с экспортным потенциалом. В 2020 году китайское ведомство по товарным знакам получило в общей сложности 9,3 миллиона заявок, из которых поляки подали чуть меньше 1050. Другими словами, мы несем ответственность чуть более чем за одну десятую на миллион заявок. Для сравнения, немцы сообщили о более чем 16 000 человек. торговых марок, французов — 9000, англичан — 25000, американцев — 54000. персонажи. Даже если сравнить силу польской и немецкой экономик, они не отличаются в 17 раз. Это показывает, что мы сообщаем об этих знаках намного ниже нашего потенциала, — говорит агентство Newseria Biznes Михал Белевич, советник в области интеллектуальной собственности и продаж в Китае в Trademark Partners.

Небольшое количество регистраций может указывать на неиспользованный потенциал, а также на неосведомленность польских предпринимателей о защите прав интеллектуальной собственности в Китае.

— Из повседневной практики я вижу, что польские предприниматели реагируют слишком поздно. Только когда у них уже есть дистрибьютор в Китае, они начинают интересоваться регистрацией своей торговой марки. Однако это происходит, например, через год-полтора после ярмарок, на которых они выставлялись и где кто-то увидел этот знак и зарегистрировал его раньше, — говорит консультант Trademark Partners. — Нужно тщательно продумать, где и с кем компания хочет торговать, в каком ракурсе и на основании этого заранее защитить свои товарные знаки. Предприниматели должны уделить время изучению этой темы, иначе они рискуют тем, что годы работы, формирования и инвестирования в бренд, построения международной дистрибуции могут быть потрачены впустую, а весь проект выхода на Китай с продажами может иметь неприятные последствия только потому, что товарный знак был не зарегистрированы заранее.

По его словам, защита прав интеллектуальной собственности, особенно защита товарных знаков, является одним из ключевых вопросов в процессе экспансии компаний на китайский рынок. Согласно китайскому законодательству, в Китае любой желающий может зарегистрировать интеллектуальную собственность другого предпринимателя и стать ее полноправным владельцем — решает порядок подачи заявки в Национальное управление интеллектуальной собственности Китая (CNIPA). Поэтому польским компаниям следует озаботиться этим вопросом уже на этапе поиска китайского партнера и участия в ярмарках на местном рынке.

— Предприниматели должны помнить, что защита торговой марки должна предшествовать рыночным шагам. Они не должны появляться на торговых ярмарках в Китае и демонстрировать там свои товарные знаки без предварительной регистрации. Китайцы очень расторопны в этом плане, любят подглядывать за товарными знаками и обращаться за охраной. Это называется сообщает недобросовестно, — говорит Михал Белевич.

Явление подачи товарных знаков в т.н. недобросовестность не редкость в Китае, и иностранные предприниматели продолжают становиться жертвами несанкционированной регистрации торговых марок и патентов. Это подвергает их лавине проблем и многолетним дорогостоящим судебным процессам. Знак, зарегистрированный недобросовестно, можно восстановить, но, как подчеркивает эксперт, хорошая защита прав на товарный знак однозначно дешевле, чем их восстановление.

— Предприниматели из Польши часто только через какое-то время понимают, что в Китае им приходится регистрировать не только свой оригинальный товарный знак — то есть с латинской надписью, но и его китайский аналог, потому что китайцы не используют латиницу. И это тоже часто ускользает, — говорит эксперт. — Заявка на товарный знак является элементом стратегического планирования зарубежной экспансии.

Как он подчеркивает, торговля с Китаем и метод подготовки к экспансии в Китае во многом отличаются от сложившихся практик Сообщества. Это может удивить польских предпринимателей, привыкших к простоте торговли на европейском рынке.

— Предприниматели привыкли к простоте торговли в Европе, к тому, что в Европе можно зарегистрировать товарный знак с подать заявку в Европейский офис, и этот знак защищен на всей территории Европейского Союза. Им сходит с рук тот факт, что Китай — это не Европа, — говорит Михал Белевич.

Эксперт подчеркивает, что знакомство со спецификой системы защиты интеллектуальной собственности в Китае позволит лучше спланировать стратегию расширения за Великой стеной. Подача заявки на регистрацию товарного знака в Китае не занимает много времени, ее стоимость колеблется в районе нескольких сотен евро, что является разумной суммой, особенно по сравнению с продолжительностью и затратами на разбирательства и судебные разбирательства по восстановлению недобросовестно зарегистрированного товарного знака.

— Заявку на защиту торговой марки в Китае можно подать непосредственно в китайское ведомство по товарным знакам. Заявление от имени предпринимателя подает китайская юридическая фирма, уполномоченная китайскими властями. Из-за языкового барьера или разницы во времени вы можете использовать агентства, которые предлагают этот вид услуг и являются экспертами в этом, или юридические компании из Польши. Процесс подготовки заявки на защиту не сложен, требует подачи нескольких документов. Уже примерно через пять месяцев после подачи в локальную процедуру мы знаем, принята ли марка к регистрации изначально или отклонена и нужно подавать апелляцию, — говорит советник в области ИС и продаж в Китай в Trademark Partners .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поляки пренебрегают защитой своих товарных знаков в Китае?
Петр Войцеховский: Виноват Сан-Эскобар