Поляки, проживающие в Украине, которые заинтересованы в выезде, рассчитывают на помощь польского правительства

Поляки живут в Украине люди, заинтересованные в выезде, рассчитывают на помощь польского правительства

Многие спрашивают нас, есть ли планы эвакуации, мы находимся в постоянном контакте со многими людьми; Год назад такого интереса точно не было, сказала в интервью РАР Светлана Зайцева-Великодна из одесского отделения Союза поляков Украины. По ее словам, заявления о поддержке со стороны польского правительства очень много значат для польской общины в этой стране.

Комментируя атмосферу среди проживающих в Украине поляков, возникшую из-за напряженности на украинско-российской границе, Зайцева-Великодна отметила, что, хотя интерес к выезду из страны возрос, «пожилые люди склонны исключать такую ​​возможность». «Эта ситуация, прежде всего, нас очень беспокоит и напрягает. Мы боимся, что в любой момент может вспыхнуть война», — добавила она.

«Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил на встрече в Киеве, что если ситуация будет развиваться негативно, Польша готова нас принять, и это действительно имеет для нас большое значение, потому что мы знаем, что в мире есть место, где кто-то может стать нам в случае необходимости. Он позаботится об этом, — заявил представитель отделения Союза поляков Украины, расположенного в Одессе.

В начале февраля в Украину приезжал премьер-министр Моравецкий, где заверил власти страны солидарны перед лицом угрозы со стороны России. Премьер-министр Польши также встретился с поляками, проживающими в Украине.

По последней переписи населения в Украине проживает около 144 000 человек. лица польской национальности. Крупнейшей польской организацией в этой стране является Федерация польских организаций в Украине, объединяющая 134 субъекта, которая путем организации научных конференций, курсов и фестивалей работает над повышением социальной активности поляков, проживающих в этой стране.

Мария Сивко из Федерации польских организаций в Украине сообщила PAP, что «польское консульство в Украине заверило нас в том, что мы будем следить за ситуацией и предоставлять оперативную информацию в случае возможного усиления угрозы из-за скопления российских войск у границ Украины. » На вопрос о возможной работе над планами эвакуации она указала, что «таких планов пока не существует».

Зайцева-Великодна также обратила внимание на важность близости к диппредставительствам. «В Одессе есть консульство, поэтому, если ситуация будет развиваться в худшем направлении, будет кому позаботиться о нашей эвакуации», — отметила она.

Петр Чарковский, президент правления Международной ассоциации польских предпринимателей в Украине (MSPPU), на вопрос PAP о реакции польского бизнеса на недавнюю напряженность вокруг Украины сказал, что существуют индивидуальные планы отдельных компаний по реагированию на потенциальную увеличение угрозы.

«Я думаю, что у каждого предпринимателя есть свой план реагирования на ухудшение ситуации, который зависит от места и характера бизнеса. Некоторые из нас думают о возможной эвакуации семей, но это действительно трудные решения, и мы надеемся, что нам удастся снять нынешнюю напряженность и избежать конфликта — это был бы невыгодный сценарий ни для одной из сторон, учитывая человеческий аспект, но и экономический», — оценил Чарковски. «Также мы на связи как с посольством Польши, так и с властями Украины», — добавил он.

Собеседник ППА подчеркнул, что в сложившейся ситуации следует избегать паники. «Конечно, мы говорим об этой ситуации, мы обеспокоены, но стараемся наблюдать за ней спокойно, без резких движений, без паники», — сказал он. «У нас есть недвижимость, производственные цеха, склады, у нас в основном работают команды людей, поэтому мы не можем реагировать опрометчиво», — пояснил Тярковский.

Председатель правления МГППУ также указал на склонность украинских компаний к уйти с рынков, которые были видны уже несколько лет восточным в пользу западных партнеров. «Мы видим тенденцию последних лет к уменьшению акцента на Восток и перенаправлению сотрудничества на Запад. Конечно, мы знаем компании, которые еще сотрудничают с Россией, но масштабы этой деятельности резко сократились», — отметил он. Он добавил, что эти изменения коснутся всех предприятий, работающих в Украине, в том числе и польских компаний, которые, однако, годами ориентируются в первую очередь на сотрудничество со странами Запада.

«Если такая ситуация сохранится, она будет действительно катастрофической для бизнес по обе стороны границы — в Украине, но и в России», — оценил Чарковски. Из Киева, Якуб Баволек (ПАП)

jbw/akl/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поляки, проживающие в Украине, которые заинтересованы в выезде, рассчитывают на помощь польского правительства
Глава коммуны и казначей довели коммуну до банкротства. Их приговорили к 7 годам лишения свободы