Поляки редко строят дома без разрешений, «польская сделка» не изменила тенденций. Поможет ли это увеличить размер?

Поляки редко строят дома без разрешительной документации,

По данным Главного управления строительного надзора, в первом полугодии 2022 года поляки приступили к строительству 1392 индивидуальных домов на основании заявки и, таким образом, без необходимости получения разрешения на строительство. Несмотря на установленное законом увеличение площади, индивидуальный дом в Польше строится по этому, теоретически упрощенному пути, реже, чем каждый 30-й индивидуальный дом.

Действующие с начала 2022 года правила, позволяющие строить 70-метровые дома без необходимости получения разрешения на строительство, не подтолкнули поляков к выбору этого, по крайней мере теоретически, упрощенного и менее дорогого пути. По данным Главного управления строительного надзора, в первом полугодии 2022 года на основании уведомления начато строительство 1392 индивидуальных жилых домов. Номинально дома, что в первом полугодии. В 2022 году, согласно уведомлению, это было почти на 80 меньше, чем за тот же период прошлого года. Снижение составило 5 процентов.

Одно из тридцати

Нужно учитывать падение трафика на строительство индивидуальных домов, которое наблюдается уже месяцами. В первой половине В 2022 году поляки начали строительство 46 400 домов (-14,5% г/г). Тогда ведомства выдали разрешения на строительство в будущем 50 593 индивидуальных домов, что на 16,1% меньше. в год.

Так, доля домов, построенных на основании уведомления, увеличилась на 2,75% по сравнению с предыдущими годами. За аналогичный период 2021 года они составили 2,43%. всех начатых строек, в первой половине В 2020 году было 1,66%, а годом ранее 1,95%.

Что касается отдельных воеводств, то больше всего уведомлений было зарегистрировано в Мазовии (268) и Великопольше (207). Этот путь, в свою очередь, не может пробиться к сознанию людей, строящих дома в провинции. Малая Польша, где в первой половине В 2022 году была зарегистрирована всего 31 такая стройка, а значит, только одна из двухсот строилась без необходимости получения разрешения.

«Польский заказ» не сильно облегчил

Правила, действующие с начала 2022 года, должны были упростить юридический путь для тех, кто желает построить дом на одну семью для собственного использования. В «польском порядке» можно было строить дома в два раза больше прежнего – дома высотой 70 метров. Максимальная полезная площадь, однако, будет означать, что фактически двухэтажный дом, построенный без какого-либо контроля исключительно на основании уведомления, сможет иметь площадь до 140 кв. м и дополнительно быть увеличен за счет антресоли.

<р>В отношении нормативных актов, действующих до 2022 года, также ограничено количество сторон, участвующих в разбирательстве. Среди прочего, соседи, которые могут узнать о строительстве только в момент его начала. Если, в свою очередь, есть оговорка, что вложение может негативно сказаться на их имуществе, они не смогут выдвигать возражения. По действующему правовому статусу они могут появиться только тогда, когда дом, построенный без разрешения, уже стоит.

По словам Мариолы Бердыш, директора фонда Wszechnica Budowlana, риском также может быть лишение архитектурно-строительного управления какого-либо контроля как на этапе проектирования, так и во время строительства. Уведомление о строительстве в настоящее время основано исключительно на заявлении инвестора о том, что строительство будет осуществляться в соответствии со ст.

Дома без разрешений будут еще больше

Скорее всего, от В следующем году можно будет получить разрешение без необходимости получения разрешения на строительство домов высотой более 70 метров. Это результат проекта поправок в Закон о строительстве.

Возможность строительства большего дома должна быть связана с определенными ограничениями. Как и сейчас, дом, построенный на основании уведомления, сможет иметь максимум два этажа и должен будет строиться исключительно для удовлетворения собственных жилищных нужд. Однако дополнительно вам придется нанять менеджера по строительству, что повлечет за собой дополнительные расходы. Строительный журнал также будет обязательным.

Марцин Казмерчак

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поляки редко строят дома без разрешений, «польская сделка» не изменила тенденций. Поможет ли это увеличить размер?
Ксения Шеренговская
Ксения Шеренговская из Мурино — как погибла