Поляки сами делают ремонт в квартирах, часто в серой зоне

Более 60 процентов домашнюю работу делаем сами, тратя в среднем около 12,7 тыс. злотых на материалы. Большая часть рынка по-прежнему находится в теневой экономике.

Ремонт жилья поляки делают сами, часто в серой зоне

Согласно исследованию GfK, во время пандемии поляки часто решались на ремонт своих домов и квартир, но целых 62 процента. они сделали работу сами. Это можно объяснить как поиском экономии, так и свободным временем — из-за отсутствия командировок отпуска часто тратились на ремонт. Опрос сети Bricoman показывает, что 25 процентов. ремонт осуществляют профессиональные компании, остальные 13 процентов. при поддержке членов семьи или друзей.

— Чем меньше компания и чем моложе владелец, тем реже выставляются счета. Это означает, что относительно слабые с точки зрения капитала предприятия чаще работают на грани теневой экономики, — говорит Пшемыслав Двояк, старший директор GfK. Кроме того, 69 проц. заказы, подрядчики и строительные предприниматели выставляют счет за услугу вместе с материалом, а в 31 проценте случаях они выставляют счет за саму услугу. Это связано со стоимостью НДС, уплачиваемой конечным потребителем, но может также указывать на то, что компании, выставляющие счета за услуги, не имеют достаточных ресурсов, таких как транспортные средства, для обеспечения клиентов логистикой для закупки материалов.

— Компании, состоящие из одного человека, выставляют большинство счетов за саму услугу, в то время как компании, в которых работает от 21 до 50 человек, делают это только в 5%. случаев, — объясняет Роберт Ступак.

Отчасти эта проблема может быть связана с галопирующим ростом цен на строительные материалы и услуги. — Это был эффект пандемии, когда люди, запертые в своих домах, сами делали мелкий ремонт, особенно в 2020 году, — говорит координатор по связям с общественностью Группы ПСБ Маржена Сычук.

Компания в своих ежемесячных отчетах показывает, что цены на многие материалы в 2021 году резко выросли — в течение года в среднем на 12 процентов — а в отдельных группах даже в несколько раз больше. Кажется, ситуация начала нормализоваться. — Цены успокоились. В декабре по сравнению с ноябрем рост составил менее 2 процентов. — он добавляет.

Потратить

Строительство рынка развивается быстро, поглощая все большие количества. Покупательная способность польских потребителей в розничной торговле составляет 456 миллиардов злотых, а на строительный рынок приходится 16 процентов. эта сумма уступает только пищевому сектору. Мы тратим более 50 миллиардов злотых в год на ремонт и строительство, товары для интерьера и сада.

Такие товары продают почти 13,4 тыс. человек. пунктов, но этот рынок имеет очень необычную структуру. GfK сообщает, что только на четыре провинции в настоящее время приходится 44 процента. распределение. В целом почти половина реализации ремонтно-строительных материалов приходится на села и города до 20 000 человек. жители.

В крупнейших городах с населением более 200 тыс. жителей находится всего 16 процентов. точки.

В то же время позиции крупных сетей в этом секторе крайне сильны. По данным GfK, на ведущие сети DIY приходится всего 2,7%. проанализированных точек продаж, но к их адресам имеют доступ более 42 процентов. рыночный потенциал. Остальные 58 процентов. выпадает на 13 тысяч. традиционные точки продаж в виде магазинов или оптовых торговцев.

Онлайн-продажи в этой категории быстро растут в течение многих лет. Даже на Allegro это одна из ключевых групп в предложении, и, кроме того, все сети активно развивают свои собственные платформы электронной коммерции. Хотя во время пандемии магазины DIY обычно работали в условиях санитарного режима, многие покупатели все равно предпочитали делать покупки онлайн. Они до сих пор используют этот вариант, потому что это удобно, а доставка становится все быстрее и быстрее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поляки сами делают ремонт в квартирах, часто в серой зоне
Больница под обстрелом в городе Балаклея. 70 человек должны быть эвакуированы немедленно