Поляки снова хотят иметь одежду отечественных компаний и поддерживать экономику

После долгих лет захлебывания западными брендами и импортной продукцией мы наблюдаем возврат потребителей к отечественным производителям. Несмотря на более высокие цены.

 Поляки хотят снова иметь одежду национальных компаний и поддерживать экономику

Многие польские бренды также добились успеха на сложных западных рынках, но долгое время никто не акцентировал внимание на происхождении того или иного бренда. Сейчас ситуация меняется, и пандемия определенно облегчила польским и, в более широком смысле, производителям из ЕС поиск новых клиентов, когда импорт с Дальнего Востока стал значительно сложнее, а затраты выросли в геометрической прогрессии.

Последний отчет о моде, подготовленный платежным оператором Klarna, показывает, что поляки очень заинтересованы в отечественных брендах. Целых 84 процента они уже есть у них дома – об этом говорят потребители вне зависимости от возрастной группы. В качестве основных преимуществ отечественного производства 56 проц. обеспечивает удобство такой одежды, и 44 проц. говорит о доступной цене. 41 процент хочет поддержать отечественную экономику.

Поляки снова хотят иметь одежду от национальных компаний и поддерживать экономику

Рынок на пороге перемен

— Наши данные показывают аналогичные выводы, такая тенденция наблюдается уже несколько лет, и пандемия определенно ускорила переход к локальному производству. Подобный опыт есть и у представителей отрасли из других стран ЕС, — говорит Александра Крысяк, директор ЛИОВ Ассоциации работодателей швейной и текстильной промышленности. — Конечно, дешевая продукция из Азии, продаваемая на базарах, не исчезнет в одночасье, но все больше потребителей обращают внимание не только на место производства, но и на качество используемых материалов, сертификаты происхождения. Мы видим, например, ренессанс в производстве льна, — добавляет он.

Польская текстильная промышленность пережила множество кризисов, и потребители долгое время не задумывались о том, откуда взялась их одежда. Царили сетевые бренды, массово выводившие производство на аутсорсинг в Азию, что позволяло снизить издержки. Сейчас стоимость перевозки увеличилась в десять раз, а также есть проблема с поиском свободных мест.

Импортеры электроники или комплектующих для производства автомобилей в состоянии платить больше, и даже при этом в Европе дефицит многих элементов.

Возврат последующих секторов к отечественному производству будет происходить все быстрее и быстрее. Спасением для многих польских заводов стал аутсорсинг производства западным премиальным и люксовым брендам. В Польше шили многие линии, например, верхнюю одежду таких марок, как Hugo Boss, Jil Sander или Burberry.

Теперь и польские бренды хотят более активно использовать эти навыки, некоторые из них, такие как Vistula или Wólcchanka, продолжали фокусироваться на производстве в нашей компании. — Мы хотим, чтобы наши бренды были синонимом качественных, долговечных и неподвластных времени продуктов для потребителей, произведенных в максимально возможной степени из отечественного польского производства и произведенных экологически безопасным способом, — говорит Януш Плочица, президент VRG.

Онлайн будущее

Хотя потребители сильно обращаются к отечественным компаниям, им приходится идти в ногу со временем, и ключевым трендом является развитие онлайн-продаж. Прошлый год стоимость электронной коммерции в сфере моды составила более 8 млрд злотых и год к году. увеличился на 13 процентов. после рекордных 40% рост в течение первого года пандемии, согласно данным Euromonitor International. В настоящее время сектор также испытывает рост интереса из-за притока иммигрантов из Украины. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли категории одежды, одежды, обуви. целых 121,4 процента

— Глядя на детали, трудно определить, кто отвечает за увеличение продаж. Он разлетелся по категориям. Продажа продуктов питания и одежды остается высокой (это могут быть еще расходы беженцев или для них они исчезнут), спрос на топливо (цены) падает, сообщает mBank Research.

Отечественные производители должны реагировать на новые потребности своих клиентов, отчет Klarna показывает, что 55 процентов. тех, кто покупает модную одежду хотя бы раз в неделю, чаще делает покупки в Интернете, чем в традиционных магазинах. Всего 22 процента. начинает покупки с посещения канцелярского магазина. «Мы видим новое поколение покупателей: более молодое, знакомое с цифровыми технологиями, с новыми предпочтениями в отношении способов совершения покупок и оплаты», — говорит Лукаш Двулит, директор по развитию бизнеса Klarna в Польше. — Мы имеем дело со значительным изменением поведения потребителей на польском рынке. Они не только ожидают, но даже требуют еще большего удобства и гибкости при совершении покупок, — добавляет он.

Уже 19 процентов. участвовали в прямых трансляциях интернет-магазинов, что ставит их на второе место — после американцев — в группе из 12 стран, охваченных исследованием.

Поляки только учатся торговому патриотизму

Пока только 40 процентов. респондентов проверяет страну происхождения продукции. В этом отношении европейские и мировые средние показатели лучше. Прошлогоднее исследование ARC Rynek i Opinia и группы независимых агентств в других странах показывает, что всего 46 процентов в мире. респондентов проверяет страну происхождения продуктов питания. Исключительно слаб результат Польши: лидирует Швейцария, где целых 68 процентов. потребителей проверяют происхождение продуктов питания, в ряде европейских стран этот результат также превышает 60%. Между тем, хотя поляки во многих исследованиях заявляют о своей готовности покупать отечественные продукты, в итоге они заканчиваются заверениями. Это может быть результатом того, что поляки очень часто убеждены, что продукты питания, продаваемые в Польше, польские, и поэтому вообще не проверяют это. Отношение также меняется в результате действий производителей и магазинов. Все больше и больше компаний сосредотачиваются на аспекте внутреннего производства и тем самым поддерживают отечественных производителей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поляки снова хотят иметь одежду отечественных компаний и поддерживать экономику
Финансовый омбудсмен просит, в частности, Упростить процедуры при открытии счета украинцами