Поляки уже экономят, покупки растут медленнее цен. Магазины должны бороться

После апреля рынок основных продуктов питания и химической продукции составил 6,6 процента. выше уровня 2021 г. С учетом инфляции мы тратим на них меньше в реальном выражении. И цены растут все быстрее и быстрее.

Поляки уже экономят, покупки растут медленнее цен. Магазинам приходится бороться

По данным GfK Polonia, о котором впервые узнала Rzeczpospolita, лучше всего в нынешней непростой реальности справляются дисконтные магазины и местные супермаркеты — оба сектора росли двузначным годовым приростом. Роль других магазинов сложна — небольшие торговые точки, объединенные в сеть, выросли на 7,6%, а независимые потеряли 2,4%. Еще больший (двузначный) спад испытали супермаркеты иностранных сетей – более 20%. снижение, вызванное, в том числе, от исчезновения магазинов под логотипом Tesco, которые перешли на дисконтную сеть Netto.

Поляки уже экономят, покупки растут медленнее цен. Магазинам приходится бороться

Шопы должны бороться

— Реальность — это вызов для любого формата торговли. В течение последних двух лет некоторые из них разрабатывали или совершенствовали подходящую стратегию, адаптированную к временам пандемии, — говорит Шимон Мордасьевич, коммерческий директор группы домохозяйств GfK Polonia. — В конце 2021 года его нужно было дополнить ожидаемым повышением цен и идеями, как в такой ситуации остановиться, а еще лучше привлечь нового потребителя.

Повышение цен сейчас является самой большой проблемой для всего рынка. Недавние данные исследования UCE показывают более 16% скачок, но многие категории основных продуктов, таких как хлеб, молочные продукты или мясо, уже примерно на 30 процентов дороже.

Это в основном ощущается небольшими неаффилированными магазинами. — Частота посещений снижается почти на 9%. за последние четыре месяца, а количество домохозяйств, посетивших этот канал, уменьшилось более чем на 130 тысяч. — добавляет Шимон Мордасьевич.

В результате изменения в расходах уже видны. Согласно исследованию Mastercard в Польше, в мае расходы на продукты питания выросли всего на 0,3%, а в некоторых странах и того меньше. — По всей Европе идет ребалансировка. Потребители переключились с покупки товаров на поиск впечатлений, которых им не хватало в последние два года. Это хороший знак для сферы услуг, в т.ч. рестораны и гостиницы, — комментирует Наталья Лечманова, старший экономист Института экономики Mastercard. — Потребители остаются устойчивыми, несмотря на рост цен. Мы наблюдаем постоянный уровень расходов, хотя категории, на которые выделяются деньги, меняются.

«Давайте спешим любить магазинчики, они так быстро уходят»

Читать в выходном выпуске журнала «Плюс-Минус»

Мацей Пташинский, вице-президент Польская торговая палата

На самом деле мы имеем дело с беспрецедентными темпами роста цен в последние два года, и трудно предсказать, как будет развиваться ситуация. Рынок меняется, потребители реагируют на ситуацию по своим возможностям. Конечно, по крайней мере, некоторые будут искать более дешевые альтернативы продуктам, которые они уже приобрели. Не исключено, что здесь сыграют роль частные торговые марки. Они добились огромного качественного прогресса за последние годы и в некоторых сегментах потенциально могут стать интересной альтернативой.&Nbsp;

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поляки уже экономят, покупки растут медленнее цен. Магазины должны бороться
Анита Блащак: Путин вас возьмет на себя