Поляки уже запасаются на зиму, потому что цены растут. Не только сахар исчезает

Сначала из страха перед войной, а теперь из-за того, что цены продолжают расти, многие категории товаров даже исчезают из магазинов. Осенью будет затруднен шоппинг, особенно в товарах длительного пользования, хотя возможен и в продуктах питания.

 Поляки уже запасаются на зиму, потому что цены растут. Исчезает Не только сахар

 Поляки уже запасаются на зиму, потому что цены растут. Исчезает не только сахар

Сумасшедшие цены даже на основные продукты заставляют поляков впадать в панику и скупать доступные товары. Сейчас это наиболее отчетливо видно по сахару, который в июне был дороже более чем на 40 процентов. чем год назад.

Не только сахар пропадает

— Все поставки этого сырья контрактным клиентам компании, в том числе в торговые сети, осуществляются в плановом порядке и без сбоев, по ценам, заключенным в прошлом году. В то же время мы хотели бы сообщить вам, что ценовая политика и стратегия в розничных сетях не зависят от нас, — говорит Марцин Леховски, президент Nordzucker Polska. — Нынешняя неразбериха, связанная с ограниченным наличием сахара в магазинах, скорее всего, является следствием страха покупателей перед быстро растущей инфляцией и перспективой роста цен, а значит, необходимостью обеспечить запасы этого сырья на будущее, — добавляет он. . Biedronka ввела лимит на покупку 10 кг сахара на человека, а во многих магазинах вне зависимости от сети этот товар отсутствует. И дело не только в сахаре, потребители, ожидая дальнейшего повышения, продолжают покупать многие продукты, особенно с продленными сроками. Сначала это можно было объяснить боязнью войны, сейчас работает механизм бегства от прибавок.

В количественном отношении больше всего растут продажи риса и муки, а также крупы, масла и сахара. Когда дело доходит до ценного увеличения продаж, в случае с нефтью оно составляет 52 процента. выше, чем год назад, по муке — 39%, по сахару и крупе — 38%, по макаронным изделиям — 20%.

И именно в этих товарах можно увидеть серьезные недостатки в магазинах многих сетей. — Иногда это близко к панике, исчезновение продуктов, безусловно, также частично ответственно за предпринимателей из торговли, а также гастрономии, особенно во время рекламных акций, которые покупают более дешевые товары. Все стараются запастись, и цены будут продолжать расти, — признает глава одной из крупных торговых сетей.

Покупок станет меньше

— Паника обычно приводит к иррациональному поведению по обе стороны баррикады, то есть как со стороны потребителя, так и со стороны производителя и розничных сетей, что мы сейчас и наблюдаем с сахаром, — говорит Кшиштоф Лучак, главный экономист группы BLIX. — Конечно, мы все от этого проигрываем. Так что давайте делать покупки умеренно и покупать только то, что нам действительно нужно. Дефицита товаров в магазинах быть не должно, если только на рынке не произойдет что-то очень непредсказуемое, — добавляет он.

Осень будет сложной

В результате продавцы товаров длительного пользования ожидают сильного замедления роста осенью, что уже видно. — Мы готовимся к такому сценарию после праздников, — говорит Януш Плочица, президент VRG, владелец торговых марок Wólcchanka, Vistula и W. Kruk. — Мы продаем запасы прошлых сезонов, чтобы избежать ситуаций, когда мы одновременно находимся под давлением падающих продаж и высокого уровня запасов. Также мы тщательно и предусмотрительно планируем заказы на новые коллекции, — добавляет он.

— Пока мы не наблюдаем существенных изменений в спросе на нашу одежду, но ожидаем его снижения в следующие месяцы года, поэтому решили заранее сократить объемы наших товаров и скорректировать их с учетом ожидаемых изменений на рынке, — поясняет пресс-служба LPP.

Осень обещает быть бедной в магазинах. — Подготовка к снижению покупательной способности потребителей является сложной задачей, и трудно найти для нее четкий рецепт. Это зависит от отрасли, характеристик предлагаемых продуктов и услуг или текущей ценовой политики, — говорит Дагмара Плата-Альф из отдела маркетинга Университета Козмински. — Одним из универсальных действий, которое должны осуществить компании, является анализ поведения и возможностей своих клиентов. Примером может служить отношение к акционным предложениям, которыми раньше маргинально пользовались потребители с заработком выше среднего по стране, а сегодня они знают друг друга важно для каждого третьего покупателя, — добавляет Дагмара Плата-Альф.

Отзыв для «rz»

Мариуш Возняковский

Факультет менеджмента Университет г. Лодзь

Меняется структура расходов домохозяйств и уменьшается доля товаров длительного пользования. Экономическая ситуация, рост цен на продукты питания, топливо и энергию, а также слабый злотый отражают ситуацию на рынках. Это выражается в покупательной способности и, следовательно, в спросе. Потребители все чаще проявляют сдержанность или даже негативное отношение к расходам домохозяйств. Рост цен на продовольствие означает, что больший процент бюджета должен быть направлен на удовлетворение основных потребностей. В сочетании с увеличением обязательств становится необходимым сокращение других расходов. Если такая тенденция сохранится в течение более длительного периода, без роста заработной платы, хотя и на уровне инфляции, нам придется иметь дело с реальным обнищанием общества.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поляки уже запасаются на зиму, потому что цены растут. Не только сахар исчезает
Дебаты «Два цвета — между бунтом и покорностью»