Поляки зарабатывают на депозитах в 10 раз больше, чем год назад, поэтому и теряют

Благодаря растущим процентным ставкам по вкладам поляки «зарабатывают» на этом почти в десять раз больше, чем год назад. Но в реальном выражении наши сбережения продолжают терять свою ценность.

Поляки зарабатывают на депозитах в 10 раз больше, чем год назад, а так они теряют

В конце августа процентные расходы банковского сектора составили 22,9 млрд злотых, т.е. более чем на 5 млрд злотых больше, чем в конце июля этого года. и на 20 миллиардов злотых больше, чем годом ранее в этот период — согласно данным, предоставленным Национальным банком Польши. В годовом исчислении это рост почти на 800%. Поляки могли рассчитывать на «прибыли» такого масштаба совсем недавно, в 2011–2013 годах.

— Такой динамичный рост из года в год объясняется тем, что поляки в целом держат больше денег в банках, но прежде всего растущими процентными ставками по депозитам, — объясняет главный аналитик Expander Advisors Ярослав Садовски.

Эксперты напоминают, что процентные ставки по депозитам начали значительно расти с мая этого года, отчасти в результате словесного вмешательства премьера. Министр Матеуш Моравецкий, но это все еще значительно ниже инфляции, которая в сентябре достигла более 17%. — У нас в основном была отрицательная процентная ставка с 2017 года, с небольшими перерывами, но сейчас она находится на рекордно высоком уровне, достигая примерно 10 процентных пунктов. — перечисляет Садовский.

— Наши сбережения в банках действительно обесцениваются, немного парадоксально, но эта реальная потеря стоимости даже больше, чем, например, год назад, когда процентная ставка была на уровне 0,1 процента, но инфляция была ниже, однако, — добавляет Садовский.

Что дальше — могут ли поляки рассчитывать на большее количество денег с банковских вкладов? — Что касается процентной ставки, то она может даже немного увеличиться, потому что банкам еще предстоит таким образом конкурировать за клиентов. Тем не менее, он определенно останется значительно ниже уровня инфляции, анализирует Земба.

Что касается общей суммы процентов, подлежащих выплате, ожидается, что она увеличится. — Можно ожидать, что доля срочных вкладов в общей стоимости вырастет до уровня до пандемии, т. е. примерно 30-40%, а это означает, что процентные расходы вырастут, — оценивает Михал Конарски.

Для поляков это хороший прогноз, но немного хуже для банков. — На наш взгляд, пик процентных доходов банковского сектора в этом году пришелся на третий квартал. Тем не менее, она останется очень высокой до конца из-за рекордного процентного дохода в результате повышения процентных ставок по кредитам, — анализирует эксперт Dom Maklerski mBanku.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поляки зарабатывают на депозитах в 10 раз больше, чем год назад, поэтому и теряют
60 памятников будут снесены? Так оценивает президент IPN