Поляки защищают свои сбережения от инфляции и покупают золото для власти. Рекордный год монетных дворов

Столбы защищают свои сбережения против инфляции, и они покупают золото для власти. Рекордный год монетных дворов

Листинговые компании, специализирующиеся на продаже инвестиционного золота, имеют лучший год в истории. Интерес поляков к руде привел к увеличению их доходов и прибыли.

Mennica Polska — это компания, котирующаяся на основном рынке, чья деятельность монетного двора приносит самые высокие доходы. В 2021 году на него приходилось 74,7 процента. все денежные потоки в компанию, остальное — электронные платежи и деятельность по развитию. В результате впервые в истории выручка от продаж за весь год составила более 1,3 млрд злотых и была выше, чем в предыдущем году, более чем на 365 млн злотых (+38,7% г/г). Только на монетный двор приходится 977 млн ​​злотых выручки, или 55 процентов. больше из года в год. В то время как за весь год, в случае с Монетным двором Польши, результат сегмента составил около 20 процентов. выше, в последнем квартале прибыль увеличилась почти на 75%.

Курица, несущая золотые яйца

Похоже было с Монетным двором казначейства, котирующимся на NewConnect, который в середине февраля уже показывал результаты за четвертый квартал 2021 г. Эта компания занимается только продажей инвестиционное золото и другие драгоценные металлы. Согласно последнему отчету, его доходы составили более 1,1 млрд злотых и вдвое превысили показатели 2020 года. Что касается Mennica Skarbowa, то чистая прибыль за весь год была выше на 26,7 процента, а в четвертом квартале — на 153 процента.

Ниже приводится сводная информация о доходах в последующие годы с оговоркой, что монетный двор Монетного двора Польши также включает продажу монет, выпущенных для центральных банков.

Рынок инвестиционного золота был «курицей, несущей золотые яйца». Согласно отчету Монетного двора Польши, 2021 год стал рекордным как по количеству проведенных транзакций, так и по сумме полученных доходов. Стоит отметить, что рост на несколько десятков процентов произошел по отношению к тоже очень сильному 2020 году, что с началом пандемии COVID-19 сильно повлияло на популярность вложений в безопасные активы.

компании зафиксировали наибольший рост интереса к золоту в четвертом квартале, когда инфляция стала темой номер один на финансовых рынках. Только за последние три месяца 2021 года Монетный двор Польши продал более 1,8 тонны золота, то есть на 150 процентов. больше, чем в соответствующем квартале предыдущего года. В свою очередь, на 150 процентов. Доходы Mennica Skarbowa в четвертом квартале увеличились и составили 457,2 млн злотых.

В течение 2021 года Монетный двор Польши продал покупателям 3,1 тонны золота, или 72 процента. больше из года в год. В Mennica Skarbowa тоннаж был еще больше и составил 4,5 тонны, т.е. 114%. больше, чем в предыдущем году. Динамика роста все время ускоряется, ведь в 2020 году компания реализовала 2,13 тонны золота, то есть 85 процентов. более 2019 г. (1,51 т).

Как утолить аппетит к золоту?

Растущая инфляция и отставание, по-прежнему низкие процентные ставки были основным фактором спроса на рынке драгоценных металлов. Это тенденция, которая наблюдается во всем мире.

По данным Всемирного совета по золоту, в четвертом квартале 2021 года мировой спрос на физическое инвестиционное золото составил 318 тонн, что по сравнению с четвертым кварталом 2020 года увеличилось на 18%. Таким образом, это был самый сильный четвертый квартал с 2016 года, — сообщается в отчете Минфина. В течение 2021 года мировой спрос составил 1180 тонн, что является самым высоким показателем за 8 лет.

У розничного инвестора есть несколько вариантов инвестирования в физическое золото. Весь путеводитель был подготовлен Кшиштофом Колани в свое время. Одним из них является покупка баров. Те, что связаны с телевидением и хранятся в банковских хранилищах, весят 400 тройских унций, или 12,44 кг. Такая покупка требует огромных капиталовложений (при текущих ценах около 3,25 млн злотых), поэтому были введены слитки весом от 0,01 до 1 кг. Килограммовый батончик стоит около 262 тысяч злотых. злотый. По информации, предоставленной Монетным двором Польши, наиболее популярными в их продаже были 100-граммовые слитки.

Помимо веса фактором, влияющим на их ликвидность, является их производитель. В случае с золотом наиболее известными являются, в частности, Pamp Suisse, Perth Mint или Royal Candian Mint. Всегда стоит проверить, входит ли производитель в список Good Delivery Лондонской ассоциации рынка руды (LBMA). Это не единственная организация, которая устанавливает стандарты оценки производителей золота, но она пользуется наибольшим признанием.

Те, кто интересуется золотом, также охотно покупают инвестиционные монеты из-за того, что они достигают почти 100 процентов. содержание драгоценных металлов. С 1995 года Национальный банк Польши выпускает серию «Золотой орел орла», но инвесторы могут покупать иностранные монеты, в том числе самые известные, такие как крюгерранды из Южной Африки, канадские кленовые листья или австрийские венские филармонии. . Чаще всего инвестиционные монеты не имеют номинала, потому что их цена зависит от цены слитка. Они обычно дороже слитков из-за затрат, связанных с производством, но они более ликвидны в торговле.

Согласно данным Казначейского монетного двора, в прошлом году наиболее популярными были канадский кленовый лист, австралийский кенгуру и крюгерранд, которые зафиксировали рост продаж по сравнению с 2020 годом на уровне 89% и 95% соответственно. и 117 процентов.Однако наибольшим ростом интереса пользовалась монета Венской филармонии, продажи которой увеличились на 223 процента. — сообщила компания на своем сайте.

Глядя на биржевые курсы монетных дворов, можно сделать вывод, что их корреляция с ценой на золото больше, чем с финансовыми результатами, которые значительно выросли в 2021 году, а если смотреть только на четвертый квартал, то они выросли скачками и границы. Когда золото в конце декабря было всего на несколько процентов дороже, чем годом ранее. Отсюда следует, что инвесторы идентифицируют состояние биржевых дистрибьюторов золота больше с его ценой, чем со спросом на него.

<р>Это может измениться, так как становится все более очевидным, что ключевое значение здесь имеет спрос, который может еще больше возрасти в ближайшем будущем. В прошлом году поляков к покупке золота подтолкнула высокая инфляция и низкие процентные ставки по депозитам, а в 2022 году добавился еще один существенный фактор — неопределенность, связанная с войной на Украине. Цены на золото взлетели до небес, а цена, выраженная в польской валюте, побила абсолютный рекорд, преодолев уровень 9000 злотых за унцию. <р>Не следует также забывать о таких факторах, как независимость от банковской системы или налоговые соображения. Покупка инвестиционного золота освобождена от НДС (в отличие от серебра), к тому же мы не будем платить «белка налог» с любого возможного дохода по операциям купли-продажи, если между ними прошло не менее 6 месяцев (то же самое и с Серебряный). Также есть возможность инвестировать в более ликвидный рынок, на котором работает так называемый золота, то есть во всех видах финансовых инструментов, которые дают инвестору доступ к цене золота.

При рассмотрении золота как инвестиционного актива вам обязательно нужно следовать политике центральных банков, особенно самый крупный. Кшиштоф Колани писал о бычьем сигнале на рынке драгоценных металлов в феврале, напоминая о восходящей тенденции товара во время цикла повышения процентных ставок в США. Они только начались с первого повышения с декабря 2018 года в марте.

Наконец, создайте свое золотое богатство. По подсчетам экспертов HRE Investments, экономя только на золоте, в 2007-2021 годах вам пришлось бы тратить около 3,1 тысячи злотых каждый месяц. PLN в месяц, чтобы стать миллионером в декабре прошлого года. Наценку монетного двора и дистрибьютора эксперты оценили в 5%. и подсчитали, что у вкладчиков в это время будет более 4 кг золота. Теперь стоит еще больше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поляки защищают свои сбережения от инфляции и покупают золото для власти. Рекордный год монетных дворов
Президент-министр: Компромисса нет, Украина должна победить