Поляки затаили дыхание, спасаясь от инфляции

Поляки отдышались, спасаясь от инфляции

В конце января поляки, вероятно, ограничили покупки казначейских сберегательных облигаций в ожидании вступления в силу с февраля более привлекательных условий инвестирования. Особенно резко упал интерес к ценным бумагам с фиксированными и низкими процентными ставками.

Хотя инфляция в Польше ускорялась с 2,4%. в феврале 2021 года до 8,6 процента в декабре, а банки, следуя решениям МПК, начали осенью повышать процентные ставки по депозитам и сберегательным счетам, продажа казначейских сберегательных облигаций ни разу не опускалась ниже 3 млрд злотых в месяц на протяжении всего прошлого года. Популярность государственных розничных бумаг с марта постепенно снижается, но Министерство финансов ежемесячно получает не менее 3,5 млрд злотых, что больше, чем в любой другой месяц ранее.

Возможно, поэтому министерство не торопилось улучшать предложение для вкладчиков после того, как процентные ставки НБП и рыночные цены денег значительно выросли, а ускоряющаяся инфляция поглотила растущую часть вложенного капитала. Покупатели 3-месячных бумаг по-прежнему могли рассчитывать всего на 0,1 процента. номинальной прибыли, т.е. чуть более 0,4 процента. в годовом исчислении, а инфляция приближалась к двузначным значениям. Положение людей, выбравших антиинфляционные облигации, было ненамного лучше. Доходность в первый год инвестиций была настолько низкой (1,053% после вычета налога Белки для «четырехлетних» и 1,377% для «10-летних» детей). ), а маржа в последующие периоды настолько мала, что при ожидаемых высоких темпах роста цен на протяжении всего инвестиционного периода вкладчикам все равно приходилось считаться с реальным убытком.

Похоже, что поляки были явно обескуражены от инвестирования в государственный долг только объявлением о предстоящем улучшении оферты. В январе Министерство финансов получило менее 2,9 млрд злотых от продажи казначейских сберегательных облигаций, что является самым низким уровнем с декабря 2020 года.

В первую очередь вкладчики сократили свои вложения в ценные бумаги с фиксированной процентной ставкой и низкой процентной ставкой — трехмесячные и двухлетки. Данные Минфина показывают, что покупатели вложили в первый только 1,3 млрд злотых, что более чем на 600 млн злотых меньше, чем в октябре. Таких масштабов падения подверженности этим облигациям ранее не было. В свою очередь, для «двухлеток» они потратили всего 119 миллионов злотых — более чем на 220 миллионов злотых меньше, чем в январе 2020 года.

Но и «четырехлетки», т.е. облигации с плавающей процентной ставкой, зависящей от инфляции ИПЦ со второго года, также пользовались гораздо меньшей популярностью, чем в прошлом году. Вкладчики увеличили свое количество в своих инвестиционных портфелях примерно на 7,5 млн (т.е. примерно на 750 млн злотых, потому что каждая бумага стоит 100 злотых).

Традиционно высокой в ​​первый месяц года, когда поляки пополняли свои портфели IKE, была продажа десятилетних облигаций. На их покупку было выделено почти 370 млн злотых — максимум с исключительного апреля 2020 года.

Глубокий спад продаж государственных розничных ценных бумаг в прошлом месяце, вероятно, носит временный характер. <сильный>25 января Минфин сообщил, что облигации, продаваемые с февраля, будут иметь более привлекательные процентные ставки. И это, вероятно, побудило некоторых вкладчиков подождать несколько дней с инвестициями, чтобы получить лучшие условия.

С другой стороны, предложение все еще не изменилось достаточно существенно, чтобы привлечь массы. Процентная ставка по трехмесячным ценным бумагам оставалась ниже процентной ставки по депозитам в ряде банков, а стремительный рост цен все чаще кажется явлением, к которому надо долго привыкать, поэтому также с учетом 19%. Налоговые облигации Beams "антиинфляционные" теряют свое очарование. Нельзя исключать, что в условиях стремительного роста цен поляки уже не могут экономить так много, как в предыдущие месяцы. Хотя данные GUS показывают, что средняя заработная плата по-прежнему растет быстрее, чем потребительские цены.

В прошлом году государственный розничный долг был куплен в среднем более чем на 32 тысячи. человек в месяц, а на конец декабря в инвестиционном портфеле их было более 210 тыс. человек. люди. Кроме того, почти 35 тыс. приобрел их через IKE.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Поляки затаили дыхание, спасаясь от инфляции
Украинская армия: российские корабли отошли от берега почти на 200 км