Политика Билл Пис. Польша не получит денег от ЕС сразу

Польша не получит денег от ЕС, пока судебная система не будет отремонтирована. Это означает сдерживание многих инвестиций.

Написание законопроекта о политике Польша не получит денег от ЕС

< p class = "статья articleBodyBlock - абзац» id = «block-id-ec68w9ZnCP»>Согласно правительственному веб-сайту, до сих пор в Польше были осуществлены инвестиции на сумму около 700 миллиардов злотых из денег ЕС. По оценкам Европейской комиссии, на средства, полученные Польшей в 2014-2020 гг., в 2023 г. будет приходиться более 2% Рост ВВП. Это означает, что большей частью экономической динамики мы будем обязаны фондам ЕС.

Этот бум как раз подходит к концу, потому что на практике мы получаем деньги только из бюджета на 2014–2020 годы, то есть договорного правительства Дональда Туска. Все, с чем теоретически согласилось нынешнее правительство, Комиссия утаивает. И его не запустят, пока Польша не отремонтирует судебную систему. Речь идет не только о Плане национальной реконструкции, который неоднократно описывался, в том числе и в Речи Посполитой, по которому наша страна может получить 24 млрд евро субсидий и 12 млрд евро кредитов из фонда ЕС для восстановления экономики после пандемии. . Теперь более 75 миллиардов евро из так называемого нормальный бюджет в рамках политики сплочения. Польша может начать реализацию проектов, потому что четыре оперативные программы уже одобрены Еврокомиссией, но она не может рассчитывать на то, что Комиссия оплатит счета, отправленные в Брюссель.

— Польские власти заявили о том, что они не выполнили одно из основных условий возмещения, связанное с Хартией основных прав. Это горизонтальное условие, оно касается не отдельных секторов, а всех фондов. И пока его не заполнит Польша, Еврокомиссия не возместит платежи. Эти законопроекты подождут, заявил генеральный директор ЕК по региональной политике Марк Леметр на встрече, состоявшейся на прошлой неделе в Брюсселе в рамках Европейской недели регионов.

— Без этих денег мы можем забыть о ключевых инвестициях в инфраструктуру нашего города. Если мы действительно не получим средства, это будет драмой для Польши, для муниципалитетов и городов, — сказала Rzeczpospolita Ханна Здановска, мэр Лодзи и член Европейского комитета регионов.

Текущий многолетний бюджет ЕС предусматривает так называемый основные условия, которые необходимо выполнить для получения возмещения. Четыре относятся ко всем фондам. Они касаются эффективного мониторинга рынка государственных закупок, эффективных правил применения государственной помощи, эффективного применения и реализации Хартии основных прав и применения Конвенции ООН о правах инвалидов.

Для Польши условие номер три не выполняется. Это статья 47 Хартии, которая предусматривает право на эффективное средство правовой защиты и на справедливое судебное разбирательство. — Комиссия не может в одном месте, в случае с КПО, сказать, что есть проблема с судебной системой, а в другом, т.е. в политике сплочения из бюджета ЕС, согласиться на выплату денег, даже несмотря на условие доступа к беспристрастной и эффективной судебной системе не выполняется — слышим в ЕК.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Политика Билл Пис. Польша не получит денег от ЕС сразу
Мариуш Чеслик: Четыре танкиста и Ежи Урбан