Политики Фондовая биржа. Проверяем, какие акции компаний из gpw есть в портфелях

Policies a Проверяем, какие акции компаний ВФБ есть в портфелях депутатов

Декларации об активах депутатов показывают, что акции не были изъяты в 2021 году. Среди польских депутатов лишь несколько показали, что у них акции компании с ВФБ в конце прошлого года.

В пятницу, 27 мая, на сайте Сейма Республики Польша были опубликованы имущественные декларации депутатов 9-го срока за 2021 г. Эхом откликнулись инвестиции премьер-министра Моравецкого в облигации на сумму 4,6 млн злотых. Недвижимость, наличные деньги, автомобили и государственные облигации, безусловно, являются самыми популярными пунктами в заявлении каждого депутата.

Собственный капитал: & # 34; N/A & # 34;

В подавляющем большинстве случаев при перечислении ценных бумаг в заполненной форме декларации обычно указывается «не применимо». Некоторые депутаты инвестируют свои средства в польские и иностранные инвестиционные фонды, диверсифицируя свои портфели по географии, секторам и валютам. Информация о пакетах акций конкретных компаний с отечественной биржи в отчетности встречается очень редко.

Хорошим примером первого подхода к инвестированию является депутат Ярослав Валенса, у которого в конце 2021 года были подразделения в фондах, инвестирующих в компании, поддерживающие охрану климата, рынки сырья, инновационные медицинские компании или так называемые компании роста и стоимости. Всего в 12 фондах, дополнительно диверсифицированных по валюте, у депутата Валенсы было 245,4 тысячи. евро, 915,5 тыс. злотых и 48,45 тыс. отверстие.

Что касается акций, то сложно оценить портфели всех депутатов, потому что не все показывают, какие акции у них есть, а кроме того, такие как депутат Дариуш Росати, представляют их коллективно вместе с облигациями. В его случае их общая стоимость на конец прошлого года составила более 1,12 млн злотых.

В других случаях проблема связана с тривиальными категориями и касается почерка депутата Европарламента, решившего заполнить рукописную декларацию, что затрудняет чтение отдельных имен. Мы не будем здесь указывать конкретные случаи, но знаем, что на депутатских креслах много врачей.

Отраслевой ключ и отсутствие диверсификации

Просматривая декларации депутатов, можно увидеть их небольшую причастность к ценным бумагам польских компаний. С одной стороны, среди 460 представителей Сейма лишь немногие имеют акции, с другой стороны, само участие носит скорее символический характер и составляет несколько или несколько тысяч злотых. Также трудно найти депутата Европарламента, которого можно было бы охарактеризовать как селективного инвестора, диверсифицирующего свой портфель, т.е. владеющего акциями многих компаний из разных отраслей. В большинстве случаев позиция представляет собой пакет акций одной компании, в основном энергетической, банковской или игровой.

Инвестиции в энергетический сектор включают Славомир Нойманн из KO, владевший 1000 акций Energa, на 1000 меньше, чем 2 года назад. Тем временем PKN Orlen приобрела компанию и стремится убрать ее с биржи, о чем мы подробнее писали в статье «Государство и Orlen прижмет акционеров Energa». Депутаты от ПиС также имели капитал в секторе энергетических компаний. Сильвестр Тулаев заявил, что ему принадлежит 690 акций PGE, а депутат Яцек Жалек — 934 акции Tauron.

Часть капитала в акциях банка оставил Ежи Матерна из КО, которому принадлежит 1000 акций банка «Миллениум». Его подруга по клубу Кристина Шумилас показала, что владеет 5 акциями Santander. С другой стороны, Петр Адамович, также из клуба KO, владел 21 акцией банка Handlowy и 30 акциями банка ING.

Депутат Адамович был одним из немногих, кто показал пакет более чем одной компании. В дополнение к вышеупомянутым значениям он имел, среди прочего, 20 акций Grupa Żywiec, 11 акций Soho Development, 8 акций NFI Octava и KCI, 2 акции Impera Capital и по одной акции Novavis, Magna Polonia и BBI Development. В общей сложности стоимость всех ценных бумаг на конец года составила 19,4 тыс. злотых. злотый.

Депутат Адам Шлапка из КО также имел в своем портфолио более одной компании. В конце года стоимость пакета акций в его деле составляла 4,5 тысячи злотых. злотый. В его портфеле были доли в 3RGames, Boombit и CI Games. Также есть акции малоизвестных эмитентов с WSE или NewConnect. Это были такие компании, как Mera — компания, занимающаяся производством и продажей деревянных лестниц, Sleepzag — компания из Германии, занимающаяся продажей товаров для спальни, или Pepees — компания, специализирующаяся на переработке картофеля. Его дополнили CCEnergy и Agora, выпускающая Gazeta Wyborcza.

В геймдев-секторе более 20 тысяч. PLN инвестировал Януш Ковальски, член Солидарности Польши. На конец 2021 года ему принадлежало 383 акции Road Studio. Дебют компании на NewConnect состоялся в январе 2022 года и стал первым в новом году на этом рынке. Депутат Ковальски должен был быть одним из тех, кто подписался на акции во время публичного предложения. Их эмиссионная цена составляла 50 злотых и упала на 20% во время первого листинга. до 40 злотых.

Збигнев Гиржинский, член парламента, ранее связанный с ПиС, а теперь член клуба по делам Польши Збигнев Гиржинский, также был вовлечен в NewConnect. После прошлогодней неразберихи с внеочередным введением вакцины против COVID-19 депутат определенно обратил внимание на отрасли биотехнологии, диагностики и здравоохранения. Ее представителем является Scope Fluidics, чьи 307 акций она купила в прошлом году, увеличив свою долю до 500 на сумму 68,2 тысячи на конец года. злотых.

Фондовый рынок устарел

Обзор депутатских деклараций об имуществе ясно показывает, что еще многое предстоит сделать для популяризации инвестиций в акции компаний, котирующихся на Польской фондовой бирже, как одной из форм капитального строительства. Увеличение зарплаты, принятое в прошлом году, не побудило больше депутатов инвестировать в фондовый рынок. Наоборот, по сравнению с предыдущими годами видно, что многие депутаты продали свои пакеты акций, полностью уйдя с рынка капитала.

Вот что он сделал, среди прочего Бартош Ковнацкий, продавший акции CD Projekt и KGHM, заработал более 12,7 тыс. злотых. злотый. Нет никаких сомнений, что наличные деньги являются самым популярным ликвидным активом в состояниях депутатов и женщин-депутатов. Есть также такие случаи, как депутат Мацей Гдула от SLD, который годами держал часть капитала в золоте. С начала срока полномочий он показывает в отчетности 6 унций металла, что с 2019 по конец 2021 года на 18 тыс. злотый.

Возможно, некоторые депутаты, особенно от правящей партии, министры которых имеют доступ к информации о ценообразовании, в том числе касающейся компаний Госказначейства, опасаются соблазна нарушить положения об использовании секретной информации с целью получения выгоды от рынка капитала, поэтому предпочитают оставаться в стороне. Насколько сложное и деликатное это дело было продемонстрировано на примере, например, демократического диктора американской палаты представителей и ее мужа, игравших на бирже под повышение цены Теслы, которое, по мнению некоторых, могло иметь был подкреплен доступом к информации о политике администрации Джо Байдена в отношении электромобилей.

С другой стороны, возможно, причиной низкой популярности акций среди политиков является просто их суждение о ситуации на рынке и убежденность в том, что они не являются лучшим активом на ближайшее время. Вот почему они накапливают наличные деньги, чтобы делать правильные покупки в нужное время. Произойдет ли это в этом году, мы узнаем по случаю публикации следующих деклараций об имуществе.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Политики Фондовая биржа. Проверяем, какие акции компаний из gpw есть в портфелях
Неспособность быстро парализовать Россию. Mfw Поддержите Запад