Политики и члены городского совета Гданьска обсудили слияние Pkn Orlen с Lotos на специальном заседании

 Политики и городские советы Гданьска обсудили слияние Орлен с Лотос на спецсессии

Представители местных органов власти, эксперты и политики из Гражданской коалиции выступили в четверг на специальном заседании городского совета Гданьска, посвященном поглощению Grupa Lotos компанией PKN Orlen. Приглашенный президент Orlen Даниэль Обайтек на заседание не явился.

В четверг состоялось внеочередное заседание Гданьского городского совета, в ходе которого члены городского совета рассмотрели вопрос о захвате Grupa Lotos от PKN Orlen и проблемы с работой.

Также выступили депутаты Европарламента, сенаторы, депутаты и представители местных органов власти Поморского воеводства. Гостями заседания были Павел Олехнович, бывший президент Grupa LOTOS, проф. Дариуш Филар, президент Pomeranian Employers Збигнев Кановецкий, Маршал Поморского воеводства Мечислав Струк. Выступили также политики из Поморского региона, в том числе: Януш Левандовски (ПО), Тадеуш Азиевич (ПО), Агнешка Помаска (ПО), Беата Мацеевска (слева), Артур Дзямбор (Конфедерация), Малгожата Хмель (ПО).

Президент PKN Orlen, которого пригласили в Гданьск, в зале заседаний не появился. Даниэль Обайтек выступил с заявлением, в котором, среди прочего, написал: «Если бы вы действительно хотели узнать подробности этой сделки, вы бы связались со мной напрямую, не вызывая ажиотажа в СМИ».

Депутат Европарламента Януш Левандовски заявил, что сделка является элементом действий, которые могут иметь признаки возмездия против мятежного региона. «Во-первых, была Energa, у которой было 11 генеральных директоров, и которая была вовлечена в незавершенные инвестиции в электростанцию ​​​​Остроленка». — заметил Левандовски. Депутат от КО Тадеуш Азиевич обратился к правительству с призывом остановить приобретение Grupa Lotos компанией PKN Orlen. "Никакая сила не вечна" — подчеркнул депутат от КО. Маршал Поморского воеводства Мечислав Струк заявил, что речь идет не о слиянии, а о разделе. «ЕК поставила очень сложные условия, и мы надеялись, что это поможет разбудить власти по поводу слияния «Лотос» и «Орлен». Наиболее ценные активы подлежат продаже & # 34; — рассуждал Струк.

Мэр Гданьска Александра Дулькевич сообщила, что город уже несколько лет пытается создать специальную программу водородного топлива вместе с Grupa LOTOS. & # 34; Мы также хотели протестировать это решение у нас в Гданьске. Ведь все мы знаем, что за поиском альтернативных источников энергии будущее. Что с этими программами? А как насчет расширяющегося отдела исследований и разработок — будет ли он сохранен или нет? & # 34; — спросил Дулькевич.

Гданьские советники также обсудили слияние Lotos и Orlen.

«Чиновники местных органов власти должны обсудить, что важно для жителей Гданьска, потому что это то, к чему они были призваны. Мы понимаем, что оценка активов Гданьского НПЗ может снизиться. НПЗ — не акула бизнеса. Судьба Гданьского нефтеперерабатывающего завода определена. Он будет производить, у него будет рынок сбыта, и все это в рамках многоэнергетического, сильного концерна, который принесет пользу не только жителям Гданьска, но также Поморья и Польши. Крупный конкурирующий концерн находится в лучшем положении для ведения переговоров. Завоевывает венгерский и словацкий рынок, на чешском и литовском рынке " — заверил председатель клуба ПиС Казимеж Коралевски.

& # 34;Почему вам не нравится Гданьск, допустивший ликвидацию Lotos, вызывающий социально-экономическую деградацию нашего города. А вы советники города Гданьска. Вам наплевать на экономическое развитие нашего города? Вас не волнует благополучие Гданьска и гданьчан?& # 34; – спросила Беата Дунаевска, председатель клуба «Все для Гданьска».

Согласно принятым решениям, Saudi Aramco купит 30 процентов. акций НПЗ Lotos, венгерская MOL купит 417 АЗС Lotos, а Unimot — топливные базы. По мнению Orlen, таким образом он выполняет условия Еврокомиссии по поглощению Lotos. Он должен заплатить около 1,15 млрд злотых за акции нефтеперерабатывающего завода Aramco. Концерн также купит компании Lotos, занимающиеся оптовой торговлей и авиатопливом. При этом Orlen подписал с саудовцами три контракта: на поставку нефти, сотрудничество в области исследований и разработок и совместный анализ инвестиций в нефтехимической сфере.

Венгерская MOL возьмет на себя 417 АЗС Lotos, расположенных в Польше, на сумму 610 миллионов долларов. В свою очередь, Orlen купит у MOL 144 заправочные станции в Венгрии и 41 заправочную станцию ​​в Словакии примерно за 229 миллионов евро. В свою очередь, участок логистики топлива и асфальта под Lotos Terminale будет куплен Unimot как минимум за 450 миллионов злотых. Lotos Biofaliwa будет продана венгерской компании Rossi Biofuel. (PAP)

Автор: Кшиштоф Вуйцик

kszy/godl/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Политики и члены городского совета Гданьска обсудили слияние Pkn Orlen с Lotos на специальном заседании
Польша хочет ввести эмбарго на российский уголь. Решение за ЕС