Политики продолжали повторять неправду. Магазины платят все больше и больше налогов

Аргумент о том, что компании избегают уплаты дани, широко используется политиками, включая правительство, не соответствует действительности. 30 крупнейших сетей заплатили около 3 млрд злотых CIT. Бюджет также получил 2,6 млрд злотых в виде налога с оборота. /?t=crop:7952:4931:new:0:186,resize:fill:948:592,увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/0714198739372b36ddc743680b716935/?t=crop: 7952:4931:новый:0:186,изменить размер:залить:1896:1184,увеличить:1 2x»>

 Политики повторили неправду. Магазины платят все больше и больше налогов

На протяжении многих лет мнение о том, что розничные сети не платят налоги, было одной из причин, по которой торговый налог взимался с выручки, независимо от того, была ли компания прибыльной или нет.

Между тем данные, опубликованные Минфином, показывают, что подавляющее большинство крупнейших торговых сетей платят налоги, и немалые. Для 30 компаний общая сумма составляет около 3 млрд злотых. Дополнительно в бюджет поступило 2,6 млрд злотых от налога с оборота при запланированных 2,5 млрд злотых.

Политики повторяют неправду. Магазины платят все больше и больше налогов

Налоги менять?

— Несмотря на сложную рыночную ситуацию, сектор перегружен, что хорошо видно на этих данных. Учитывая, что ситуация становится все более и более сложной, торговый налог должен быть по крайней мере приостановлен, — говорит Рената Юшкевич, президент Польской организации торговли и дистрибуции.

В случае уплаченных налогов Biedronka является лидером, как по CIT, так и по обороту. — Мы активно поддерживаем развитие польской экономики, ежегодно платя самые высокие налоги в отрасли. Мы принадлежим к группе предпринимателей, платящих самый высокий налог на прибыль, — говорит Аркадиуш Межва, директор по коммуникациям сети Biedronka.

Причем в последние годы такая благоприятная для налоговых органов тенденция сохраняется. В 2020 году доля налога в выручке компании составила 1,24%, в 2019 году – 1,15%. и в 2018 году 1,19 процента

Кто под решеткой

В торговле результаты в этом отношении хуже, большинство проанализированных компаний уплатили налог менее 1 процента. дохода, однако есть те, у кого более высокий балл. Allegro лучший, так как единственный превышает 4 процента, а Rossmann — 2,5 процента. Однако крупнейшая аптечная сеть отчисляет в бюджет гораздо большие суммы. — Мы заплатили 238 миллионов злотых налога на прибыль и 116 миллионов злотых налога с розничных продаж, — говорит Агата Новаковска, представитель Rossmann. — Кроме того, подоходный налог с вознаграждения работников составил 73 млн злотых, а налог на недвижимость — 5 млн злотых, — добавляет он.

Из крупнейших компаний убытки, а значит, и отсутствие налога, показывают немногие. Компания Netto Indygo или бывшая Tesco Polska, безусловно, находятся под угрозой. Эта сеть была передана Netto, и магазины уже работают под ее знаменем, но новый владелец не принял Tesco полностью, что объясняет потерю почти 500 миллионов злотых.

Media Markt, Empik и Aldi также находятся под угрозой. — Наши убытки связаны с большими инвестициями в развитие компании в последние годы, а также с тем фактом, что мы обслуживаем более 200 магазинов, разбросанных по всей Польше, с одного центрального склада, расположенного в Хожуве, — говорит Войцех Лубенски, президент Aldi в Польше. , в интервью, которое мы опубликуем в ближайшие дни в «Речи Посполитой».

— Согласно стратегии, компания хочет показать прибыль через два года. В этой ситуации мы в настоящее время не платим КПН, что, однако, не означает, что мы не вносим вклад в государственный бюджет. Помимо налога на имущество, акцизного сбора, вознаграждения работникам или торгового налога, мы ежегодно платим десятки миллионов злотых, — добавляет он.

В целом, на крупнейшие компании приходится наибольшая доля налогов как в торговле, так и в целом. Десять крупнейших плательщиков подоходного налога в 2021 году уплатили более 10,2 млрд злотых налогов, что составляет почти 27 процентов. общая сумма уплаченных налогов — указывается Dun & amp; Брэдстрит.

Позитивная тенденция подтверждается Министерством финансов, которое заявляет, что доходы от CIT в 2015 г. составили 32,9 млрд злотых, а в 2021 г. — 66,7 млрд злотых, что означает увеличение на 103%. В первой половине 2022 года выручка уже составила 44,4 млрд злотых и & NBSP; были на 47,9%. выше, чем в соответствующем периоде 2021 года и на 158 процентов. выше, чем в этот период 2015 года. — Реализации доходов КПН благоприятствовали как макроэкономические факторы, так и меры, направленные на ужесточение налоговой базы, — сообщает пресс-служба Минфина.

Мацей Пташиньски, вице-президент Польской торговой палаты

Торговля — низкодоходная отрасль, очень конкурентоспособная и подверженная ряд негативных тенденций – от удорожания энергоресурсов до плановых новых нагрузок. Мы рады, что правительство немного пошло на уступки по минимальному налогу, но хотя это изменения в правильном направлении, сектор не должен в них включаться. Это может привести к краху многих компаний, работающих на минимальную прибыль, не потому, что они не могут работать лучше, а просто потому, что отраслевая специфика имеет малую маржинальность.&Nbsp;

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Политики продолжали повторять неправду. Магазины платят все больше и больше налогов
Мариуш Яник: Атомный источник или колодец?