Polityka Trzęsie Kghm, генеральный директор Отменено. Кто чей друг

Президент глобальной сырьевой компании был отправлен в отставку в результате фракционной борьбы в правящем лагере. Инвесторы фондового рынка уже даже не реагируют на это.

 Polityka Shakes Kghm, Президент Отменен. Кто чей друг < /p>

Политическая кадровая метла добралась до членов руководства медного гиганта. На срочном заседании наблюдательный совет в обновленном составе в прошлую пятницу уволил президента Марцина Хлудзиньского и вице-президента по иностранным активам Ежи Палучняка. Обоснование в коммюнике биржи представлено не было. По неофициальной информации, обязанности президента возложены на Томаша Здзикота, который с 1 сентября входит в правление KGHM.

Инвесторы, хорошо знакомые со спецификой функционирования компаний Госказначейства, восприняли эти изменения без особых эмоций. Котировки KGHM открылись на 1 процент. ниже эталонной нормы, а днем ​​они даже на мгновение светились зеленым.

Кто друг

Хлудзинский возглавлял KGHM с середины 2018 года, ранее он был главой Агентства промышленного развития и основателем экономического аналитического центра Республиканского фонда. Его связывают с премьер-министром Матеушем Моравецким, положение которого в правящем лагере в последнее время все больше подрывается. Михал Дворчик, который уже потерял влияние в Нижней Силезии, также недавно исчез из канцелярии премьер-министра. Как отмечают политические обозреватели, ситуацию используют Эльжбета Витек (спикер Сейма и глава ПиС в Нижней Силезии) и Яцек Сасин (вице-премьер, министр государственных активов).

С другой стороны, Ежи Палухняк сел в правление только с 1 сентября этого года. — был назначен после того, как его предшественник Павел Груза перешел на пост председателя PKO BP. Уже тогда, во время летних каникул, было много разговоров о политических разборках по поводу заполнения вакансии после Грузы. С 2018 года Палучняк был главным директором по аудиту и контролю, а также входил в совет владельцев чилийского рудника Sierra Gorda.

Томаш Здзикот занял должность вице-президента по развитию 1 сентября, а ранее он был главой Poczta Polska. В его резюме есть многочисленные функции местного самоуправления и канцелярии, он пришел в ПП непосредственно из Министерства обороны (он связан с министром Мариушем Блащаком) с задачей помочь в организации конвертных выборов (за них отвечал Яцек Сасин). Ходят слухи, что он должен возглавить КГХМ.

Медь под давлением

“ Моя миссия в правлении KGHM подходит к концу. Прекрасное и трудное время, проблемы с иностранными активами, производством, уровнем долга, потом Ковид и война. Я покидаю компанию в очень хорошем состоянии, но она требует большой осторожности», — прокомментировал Хлудзинский в Twitter.

Финансовые результаты KGHM и оценка акций компании во многом определяются ценой на металлы. За время пребывания Хлудзиньского у власти значительно улучшились операционные результаты рудника Сьерра-Горда. В последнее время группа значительно сократила свой долг, а также реализует план по инвестированию в собственные источники энергии – как возобновляемые, так и так называемые маленький атом. Во время пандемии инфекций в КГХМ практически не было, а рассадниками вируса в то время называли угольные шахты.

Взоры акционеров концерна Любин в первую очередь прикованы к мировому рынку меди, а не к политическим салонам в Польше. Каковы перспективы красного металла?

— Цены на медь, несомненно, по-прежнему находятся под сильным негативным влиянием опасений по поводу мировой экономической ситуации. Медь является одним из самых «бумажных» видов сырья, поскольку используется в отраслях, крайне чувствительных к состоянию конкретной экономики, таких как строительство и транспорт. В настоящее время многие опасения вызывает сложная ситуация в Китае, стране, на долю которой приходится более половины мирового спроса на медь, комментирует Дорота Сераковска, аналитик по сырью в DM BOŚ. — Однако одним из факторов поддержки котировок является угроза недостаточного предложения. Уже в перспективе нескольких лет дефицит металла, вызванный, в том числе, отказ от многих горнодобывающих проектов во время пандемии, резюмирует он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Polityka Trzęsie Kghm, генеральный директор Отменено. Кто чей друг
Сестры Ястрем: теперь они должны позаботиться о себе