Полный рабочий день Ваша собственная компания — с чего начать?

Вопрос, на который часто пытаются ответить молодые и предприимчивые студенты, окончив университет, не меняется. Собственный бизнес или трудовой договор?

Job Is Your Own Company – С чего начать?

Материал партнера: Институт Сташича

Простого ответа нет и никогда не было, но одно можно сказать наверняка. Прежде чем рискнуть начать собственное дело, стоит пройти стажировку в компании, которая находится в сфере наших интересов. Программа «Хорошая карьера», совместно созданная Институтом Сташича, создает такую ​​возможность.

Очевидно, что лучше всего, если это будет компания с устоявшейся позицией на рынке, с высокой организационной культурой и видением, подпитывающим творчество. Кстати, маркетолог мирового класса Олли Уоллис признал последнее нашей типично польской специализацией. Получив заказ на разработку слогана, выражающего деловую идентичность поляков, он выбрал «творческое напряжение», что можно перевести как «творческое напряжение». Несколько лет назад, в ситуации, похожей на Польшу, «азиатские тигры» в своем видении экономического развития однозначно сосредоточились на национальной идентичности и идентификации, добившись больших успехов. Масару Ибука, основавший Sony в 1946 году, нарисовав на листе бумаги пять ответов на вопрос «Почему я хочу основать компанию», написал: «Потому что я хочу помочь восстановить свою страну…». Может ли эта стратегия быть успешной в Польше в 2022 году нашей эры? Я не сомневаюсь в этом, когда он внимательно наблюдает за позитивными изменениями на польском рынке труда, развитием польских чемпионов и все более активной государственной политикой в ​​этих областях.

Польское предпринимательство — это то, что мы унаследовали в наших генах

Большое признание на международном рынке для польского персонала (что привело, среди прочего, к открытию многих предприятий в Польше) и относительно высокая склонность молодого поколения идти на риск (около 20%) при создании компании должны не станет для нас неожиданностью. Это плод предприимчивости поляков, которые на протяжении нескольких поколений выработали особый «предпринимательский ген», являющийся неотъемлемой частью польской культуры. В историческом плане мы знаем его сегодня не только из таких прочтений, как «Лалка», но и в более осязаемых формах, таких как Ведель или Живец (номены-предзнаменования настолько вкусные, что их проглотили в 21 веке величайшие мировые игроки). Эта предпринимательская культура не была сломлена даже антипредпринимательской коммунистической системой по определению. Сам я прекрасно помню свой первый контакт с польским предпринимательством в мрачные времена Польской Народной Республики, когда маленьким ребенком увидел у себя на кухне «полутельца». И счастливые родители говорят, наверное, слегка растерянному шестилетнему зоозащитнику: «Заготовим мясо на следующий год».

Несмотря на множество патологий польской трансформации (от распродажи государственного имущества за бесценок до участия в этом процессе номенклатуры и криминального мира), столь остро и исчерпывающе описанного поздним проф. Витольда Кежуна в классической «Патологии трансформации» общие условия для реализации польской предпринимательской ДНК после падения коммунизма значительно улучшились. Это можно увидеть с точки зрения последних 30 лет, с особым акцентом на последние несколько лет. На основе анализа большинства макроэкономических показателей, таких как уровень безработицы, доход на душу населения, доходная часть бюджета, развитие социальных программ и др. Ни один из этих показателей не был бы достигнут без активности польских предпринимателей.

Но, что не менее важно, значительно улучшились условия окружающей среды для раскрытия и раскрытия потенциала молодых поляков, хотя здесь еще многое предстоит сделать. И, конечно же, речь идет не только о все более впечатляющих результатах польских студентов в международной статистике образования благодаря ежедневным усилиям польских учителей. Речь идет также о том, что в значительной мере удалось восстановить напряженный во времена коммунизма и «патологической трансформации» социальный капитал, ценность которого, как известно, основана на взаимных социальных отношениях индивиды, которые благодаря этому могут добиться большей выгоды (с экономической и социальной точки зрения). Увеличение социального капитала тесно связано с улучшением так называемого мягкие навыки. Эти большие возможности современного молодого поколения поляков были замечены глобальными игроками, такими как Google, Microsoft или Morgan Stanley, которые постоянно перемещают в Польшу все более передовые отделы своих компаний, создавая таким образом интересное предложение для самых талантливых молодых поляков. .

Win-win 2.0

Поэтому, если польские компании хотят развиваться, они должны активно участвовать в конкурсе самых талантливых студентов. Даже если некоторые из них со временем уйдут, чтобы начать собственный бизнес, большинство будет и будет продолжать вносить свой вклад в развитие компании. Это тем более важно, что на польском рынке, практически независимо от сектора (от средств массовой информации, производства до услуг и т.д.), наряду с глобальными брендами доминирует иностранная конкуренция. Так на что же польские компании должны обратить особое внимание, чтобы добиться успеха в этой области?

Прежде всего, согласно ряду отчетов PwC, регулярно изучающих отношение молодых поляков к рынку труда, наиболее важными факторами, определяющими выбор конкретной стажировки, являются возможность заключения трудового договора с течением времени, вхождение в команду работа с областью интересов студента, в которой опыт работы, гибкость рабочего времени и, что не менее важно, количество оплачиваемой стажировки. Также стоит обратить внимание на высокую позицию «чувства смысла выполняемой работы» и рассмотреть содержание, которое польские компании могут удовлетворить этим потребностям. Другими важными факторами являются дружеская атмосфера и отсутствие стресса. Вопреки вышесказанному, что отталкивает студентов от стажировки и дальнейшей работы в данной компании, так это отсутствие возможностей для развития/накопления опыта, низкий заработок, отсутствие командировок, высокий уровень стресса и дисбаланс в профессиональной и личной жизни. .

С другой стороны, как я уже говорил, я не намерен отговаривать наиболее решительных студентов от создания собственных компаний, стартапов, особенно в области новых технологий, где потенциально создается больше всего ниш. Я лишь призываю вас набираться опыта, сталкиваться «на деле» с такими трудными реалиями бизнеса, как входные барьеры или сложный навык «приобретения клиентов». Однако большая часть знаний, полученных на учебе, носит теоретический характер, а бизнес-информосфера пропитана пиар-выпивкой, вроде рассказов о зарождении гаражной империи Билла Гейтса, по сути сына и внука американских банкиров. Проще говоря, иногда стоит сделать шаг назад, а затем сделать два шага вперед. И в этом смысле попасть на интересную стажировку в крупную и хорошо организованную компанию — ход рациональный.

Польские чемпионы как ускорители польского предпринимательства?

Но для того, чтобы лучших студентов привлечь в польские компании и таким образом внести свой вклад в развитие ДНК польского предпринимательства, они должны признать свой уникальный потенциал. Кроме того, увидеть и почувствовать «более глубокое ощущение выполняемой работы». Представляется, что за последние годы многое было сделано для того, чтобы оправдать эти ожидания во многих секторах, в том числе в новых технологиях. Развитие таких государственных компаний, как Alior Bank, Enea, Pekao SA или PZU создает прочную базу для реализации самых смелых амбиций молодого поколения. Будут ли когда-нибудь наши бренды такими же уважаемыми и узнаваемыми во всем мире, как, например, SONY? Без приобретения молодых поляков с высочайшим уровнем «творческого напряжения» осуществить эту мечту наверняка будет сложнее.

— д-р Петр Бальцеровский, MBA — вице-президент Института Сташича

Job или собственная компания – с чего начать?» /> </p><p class = Материал партнера: Институт Сташича

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Полный рабочий день Ваша собственная компания — с чего начать?
Трудная торговля во время войны. Провалы Gpw перед лицом слабости злотого