Польша 2050 хочет приостановить налог на балки. «Забрать с рынка лишние горячие деньги»

Польша 2050 хочет приостановить налог Белки.

Польша 2050 представила законопроект о приостановке так называемого Belka налог — сказал депутат Паулина Хенниг-Клоска и глава Польского экономического совета 2050 проф. Павел Войцеховский. По их словам, если кто-то и выигрывает от высокой инфляции, то это правительство, чья казна получает больше налогов.

Налог на доход от капитала, т.е. Налог Белка был введен в 2002 году правительством Лешека Миллера, в котором Марек Белка был заместителем премьер-министра и министром финансов. Первоначально ставка налога составляла 20%. и включал сбережения от сбережений на депозитах и ​​банковских депозитах. В 2004 году налогообложение было также расширено и теперь включает прирост капитала от инвестиций на фондовом рынке; при этом налог был снижен до 19%.

На брифинге для прессы в Сейме во вторник польский депутат Паулина Хенниг-Клоска отметила, что инфляция бьет новые рекорды, а правительство делает слишком мало, чтобы противодействовать ей. Она подчеркнула, что ни центральный банк, ни Совет министров не запускали инструменты для укрепления злотого, сдерживания роста цен и облегчения кошельков поляков.

Депутат сообщил, что во вторник группа депутатов от Польши 2050 и, в частности, Соглашения были представлены в Сейм проектом поправок к Закону о подоходном налоге с населения, который приостанавливает так называемое Налог Белки на вклады в банковские вклады.

Она доказывала, что сегодня нельзя сказать, что люди, имеющие сбережения, получают прибыль от процентов по вкладам, что проценты есть какая-либо прибыль. «В ситуации, когда инфляция растет гораздо динамичнее, чем процентные ставки по банковским депозитам, это всего лишь попытка компенсировать часть потерь». — указала Хенниг-Клоска.

Депутат пояснил, что приостановка т.н. Налог Белка побудил бы поляков экономить. " Стимулом к ​​экономии может стать приостановка так называемого Налог Белки, потому что тогда процентная ставка, получаемая каждый день по банковским вкладам, будет выше, она не будет уменьшена на 19 процентов. налог & # 34; — она ​​сказала. Кроме того, депутат подчеркнул, что правительство должно взять на себя часть расходов, связанных с инфляцией. «Не может быть, чтобы сегодня все расходы по обслуживанию инфляции перекладывались на заемщиков, а часть денег из того, что платят заемщики, все равно перечисляется государством на их кошельки». — сказала она.

& # 34; Правительство должно дать больше. Если кто-то получает выгоду от высокой инфляции каждый день, неделю или месяц, то это правительство получает больше налогов каждый день & # 34; — подчеркнула она.

Глава Польского экономического совета 2050 г., проф. Павел Войцеховский отметил, что на этой неделе нас ждет очередное повышение процентной ставки. & # 34; И видно, что, несмотря на повышение процентной ставки, что-то не работает & # 34; — оценил он. Он указал, что это «неспособность собрать денежные средства с рынка в виде сбережений». «Поляки больше не экономят, потому что зачем им копить, когда галопирует инфляция» он сказал. "Необходимо увеличить сбережения, т.н. меняющийся спрос. Вместо того, чтобы тратить сегодня, давайте положим деньги на депозиты в паевых инвестиционных фондах & # 34; — указал он.

«Мы предлагаем отменить «налог Белка», потому что хотим убрать с рынка лишние горячие деньги, чтобы мы могли восстановить контроль над денежно-кредитной политикой, — сказал он.

В обоснование законопроект, заявители подчеркнули, что приостановка действия так называемого Налог на Белку сейчас является целенаправленным и даже необходимым.

" Индивидуальные инвесторы отмечают, что налог на прирост сбережений является существенным фактором, негативно влияющим на готовность откладывать средства на худшие времена, что способствовало бы снизить инфляцию & # 34; — добавили они. Они также напомнили, что это дело было также освещено омбудсменом Марцином Виончеком, который 27 июня 2022 года на основании жалоб, полученных от граждан, обратился к министру финансов Магдалене Жечковской с просьбой о позиции по налогу Belka. & # 34; при двузначной инфляции.

В пятницу ЦСУ сообщило, что цены на потребительские товары и услуги в июне 2022 года выросли на 15,6% в годовом исчислении; по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 1,5% (PAP)

Автор: Дарья Каня

dka/itm/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша 2050 хочет приостановить налог на балки. «Забрать с рынка лишние горячие деньги»
Обязательная фотоэлектричество в новых зданиях? Брюссель хочет бума для Oze