Польша для инноваций ухудшается из года в год

Еще год подряд наша страна попадает в рейтинг экосистем, благоприятных для стартапов. В списке 100 таких узлов нет ни одного польского города.

Польша за инновации год от года хуже

Последние данные престижного рейтинга StartupBlink показывают, что в мире по местам, благоприятным для молодых компаний и способствующим созданию инноваций, мы находимся лишь на 33-м месте. Это означает снижение на три позиции по сравнению с опросами 2021 г. Если смотреть только на Европу, то мы на далеком 20-м месте (годом ранее было 18-е). Мы опережаем чехов, Литву и даже Россию, которую эксперты называют крайне негативным примером.

«Она приняла сознательное решение построить закрытую экосистему, отделенную от глобального Интернета и цифровой экономики», — объясняет Эли Дэвид, президент аналитической компании StartupBlink.

Польша для инноваций ухудшается из года в год

Расстояние продолжает увеличиваться

При составлении рейтинга эксперты учитывают ряд факторов, важных с точки зрения молодых, инновационных компаний и развития новых технологий. Например, количество стартапов, объем частных инвестиций в такие компании, плотность акселераторов, поддерживающих развитие инноваций, количество занятых в технологических компаниях и инвестиций в НИОКР (исследования и разработки) или даже количество патентов, поданных на душу населения и действующих в стране, были рассмотрены единороги (стартапы стоимостью более $1 млрд). Соединенные Штаты, конечно же, доминируют в рейтинге с более чем 195 баллами (чем больше, тем лучше), что почти в четыре раза больше, чем у Великобритании, занявшей второе место. Великобритания (52,5 балла). Далее шли Израиль, Канада, Швеция и Германия (им дали 25–45 баллов). Наша страна набрала чуть менее 7,2 балла. Это было лишь немногим лучше, чем в Мексике или Болгарии.

Более того, в Топ-100 «стартап-городов» у нас больше нет ни одного представителя — Варшава, занимавшая пока самое высокое место, выпала из рейтинга (опустившись на 106-е место, на целых 28 позиций). Другие инновационные центры в нашей стране занимают весьма отдаленные позиции: Краков занимает 186-е место (эта позиция хуже на 36 пунктов), а Гданьск — 392-е (падение на целых 114 позиций). В отчете говорится, что в 2021 году Польша находилась в той же «категории», что и Италия, Норвегия и Чехия, но в этом году. все эти рынки превзошли нас. А эксперты StartupBlink предупреждают: «В случае с Польшей дальнейшее проскальзывание в рейтинге — это реальный риск».

Анализ показывает, что с точки зрения инноваций мы имеем относительно сильную позицию только в Восточной Европе. Однако здесь мы на 5-м месте, поэтому сложно сказать, что мы лидер региона.

Централизованное планирование

StartupBlink отмечает, что сильная экономика и талантливые разработчики — наши сильные стороны. Активная государственная поддержка тоже сама по себе неплоха, хотя в случае с Польшей проблема в ее масштабах. «В последние годы польский государственный сектор принял слишком активный подход — сосредоточение внимания на прямых инвестициях и государственном финансировании оказало влияние на экосистему и ее органический рост», — пишут авторы отчета. «Это хороший пример централизованного планирования, столь типичного, например, для азиатских стран. Теоретически это кажется правильным, но не дает положительных результатов. Массивные спонсируемые государством инвестиции создали избыток искусственно завышенных оценок», — утверждают они. По их словам, сегодня ключевыми проблемами на реке Висла являются государственная капельница для стартапов и чрезмерная бюрократия. «Талантливые предприниматели и перспективные стартапы не заинтересованы в инвестициях в государственный сектор и будут искать счастья в другом месте», — утверждают аналитики.

Дариуш Жук, президент Академических бизнес-инкубаторов, признает, что проблема заключается в незначительном поступлении капитала из так называемых бизнес-ангелы и разрыв для так называемых этап посевного (посевного) и раннего венчурного финансирования. — Здесь у нас небольшой запас частных средств в фондах, — подчеркивает он.

И перспективы у нативной экосистемы не радужные. Польша, как пограничная страна, сегодня становится менее привлекательным местом для ВК. — Текущая макроэкономическая ситуация приносит с собой много неопределенности, а война увеличивает инвестиционный риск, — подтверждает Влодзимеж Куц, директор отдела инструментов обратной связи Национального центра исследований и разработок.

— Мы вступили во времена нестабильной геополитической ситуации и меньшей готовности идти на риск, — добавляет Марцин Щецински, руководитель отдела капиталовложений в компания Адамед.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша для инноваций ухудшается из года в год
COVID-19. Симптомы новых мутаций