Польша добавляет газ. Но он платит все меньше и меньше

< img src = "/wp-content/uploads/2022/05/d111d29c348bf0ae373dc69fc12eac98.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "945" height = "567" loading = "lazy" alt = "Польша добавляет газ Но становится все менее выгодно»/>

У нас все больше и больше инвестиций в новые газовые блоки и все больше и больше неопределенности в отношении роли этого топлива в преобразовании сектора отопления. Из-за цен на голубое топливо газовая ТЭЦ в Седльце была остановлена ​​в середине 2021 г. С другой стороны, компания Orlen нашла способ эффективно сжигать его на модульных электростанциях.

В середине мая Orlen Upstream открыла первые две модульные электростанции рядом со своими газовыми шахтами в Куявах и готовится ввести в эксплуатацию еще несколько. В течение многих лет куявские газовые месторождения Баера и Тухола не использовались из-за большой удаленности от газовой сети и, прежде всего, из-за высокого содержания азота. С содержанием азота 50 процентов. не было экономического смысла строить установку денитрификации и подводить газовые сети к месторождениям, которых хватило бы на десяток-другой лет.

В конце концов Орлен решил, что выгоднее сразу перейти к производству электроэнергии. Так были созданы две модульные газовые электростанции общей мощностью не более 20 МВт. Ежегодно из добытого газа может быть получено 125 тыс. м3 газа. МВтч электроэнергии, т. е. количество, способное удовлетворить потребность примерно в 70 тыс. жителей.

Короткое строительство, быстрая прибыль

Orlen Upstream сделала предложение примерно 40 компаниям, в итоге Enervigo стала подрядчиком электростанции, системы когенерации поставила Caterpillar, а шахтную и газовую инфраструктуру предоставила Torpol Oil & Газ, который также соединил завод по линии среднего напряжения с главной точкой электроснабжения. Доступ к ГПЗ является одним из ключевых элементов, без которого инвестиции были бы невозможны. Одна из электростанций находится на территории «Энерга Оператор», другая — на территории «Энеа».

Две модульные газовые электростанции были построены всего за два года и четыре месяца. И, как вы могли слышать во время пресс-конференции на открытии электростанции в Байере, это также более или менее время для того, чтобы инвестиции окупились. Электростанция не обременена платой за выбросы СО2, не платит ни за газ, ни за его транспортировку, требует небольшого количества сотрудников. Кроме того, в процессе очистки газа Orlen Upstream получает углеводородный конденсат, ценное сырье для нефтепереработки. В случае электростанции Bajera КПД составляет около 42%. Сейчас компания ищет решения для управления теплом, возможно, его можно было бы использовать в сушильной установке, например, для пеллет.

Orlen Upstream потратила 111 млн злотых на две электростанции, половина из которых составила стоимость были заказаны генераторы — самые большие из имеющихся на рынке. — Другой такой установки в Польше нет, — рассказывает порталу WysokieNapiecie.pl Сильвия Кобылкевич, президент Orlen Upstream.

Во сколько кубометров оцениваются геологические ресурсы газовых месторождений? Почему трансформация усложняется? Отключают ли обогреватели газ? Каково будущее польского отопления? Об этом далее в статье на WysokieNapiecie.pl.

Магдалена Склодовская, Томаш Эльжбецяк

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша добавляет газ. Но он платит все меньше и меньше
Памятник жертвам тоталитаризма вместо благодарности Красной Армии