Польша-Франция. Два видения войны в Украине

Новый глава французской дипломатии Катрин Колонна выбрала Польшу в качестве пункта назначения одной из своих первых зарубежных поездок. Но различия в подходах двух стран к российскому вторжению в Украину остаются глубокими.

Польша-Франция. Два видения войны в Украине

Министры Екатерина Колонна и Збигнев Рау

Традиционно Германия была первая страна, которую посетил министр: она была в Берлине 24 мая. Однако в минувший понедельник она улетела в Киев, а через день побывала в Варшаве.

Это удивительно с польской точки зрения, ведь с начала русского вторжения в украинской столице не было ни одного представителя французских властей того же ранга, что и Колонна. Визит совпал с трагической гибелью Фредерика Леклерка Имхоффа, французского журналиста, работавшего на телекомпании BFM под Северодонецком.

Франция и Польша также различаются своей стратегией расширения ЕС

В решающий момент боев за Донбасс глава украинской дипломатии Дмитрий Кулеба ожидал от французов, прежде всего, большего потока вооружений. Франция входит в пятерку крупнейших экспортеров оружия в мире. Однако до Украины пока доходит очень мало.

После долгих колебаний французы, наконец, решили пожертвовать 12 грузовиков «Цезарь», оснащенных артиллерийскими системами. Чтобы показать, что они могут применять такое оружие, украинцы заявили, что в первые дни им удалось уничтожить два российских танка, две бронемашины и один транспортер пехоты. Однако масштабы французских поставок минимальны: для сравнения одних только танков Т-72 Польша предоставила Украине 236.

Две страны также различаются с точки зрения стратегии расширения ЕС. Варшава хотела бы, чтобы для Киева открылся путь быстрого вступления, который позволил бы ему стать членом в течение «несколько лет». Польские дипломатические источники обращают внимание Rzeczpospolita на огромный авторитет, завоеванный президентом Зеленским. А это после окончания войны позволило бы ему, по мнению наших собеседников, эффективно проводить структурные реформы.

Участие Макрона частично связано с внутренней ситуацией

В отличие от Польши, через земли которой прошло более трех миллионов украинских беженцев, Франция ограничилась приемом менее 100 тысяч. беженцев из Украины.

Варшава также критически относится к регулярным телефонным звонкам Путина с Эммануэлем Макроном. По данным польских дипломатических источников, они имели бы смысл, если бы российский лидер ранее сделал жест доброй воли в виде приостановки наступления на Украине. В противном случае, считают в МИД, это лишь способ узаконить действия россиян.

Последний телефонный разговор Макрона с канцлером Шольцем был с Путиным в прошлую субботу. Как сообщили в Берлине, оба западных лидера «призвали президента России к немедленному прекращению огня, проведению серьезных мирных переговоров и рассмотрению дипломатического решения спора».

Со своей стороны Кремль заверил, что готов снять блокаду портов Черного моря Украины ради освобождения экспорта продовольствия и предотвращения голода в мире, но за отмену санкций, введенных Западом в отношении России. Президент Байден решительно отвергает такой сценарий.

Во время визита в Киев Колонна пошла еще дальше. Она заявила, что Франция поддерживает «каналы связи» с Москвой, чтобы однажды сыграть роль «посредника» между Украиной и Россией.

Участие Макрона частично связано с внутренней ситуацией. Рейтинги президента не радуют: в начале второго президентского срока ему доверяют 44% опрошенных. Французы против 58%, когда он начал свой первый срок в Елисейском дворце в 2017 году.

-VqNXp0mHHm «>За три недели до выборов в Национальное собрание поддержка новой президентской партии «Ансамбль» тоже не очень. Он может рассчитывать на 26 процентов. поддержка против 28 процентов за коалицию партии умеренных и левых радикалов НУПЕС Жана-Люка Меленчона и 21 процент. для Национального союза Марин Ле Пен (что составляет 7% для другой ультраправой группировки Эрика Земмура). Специфика мажоритарной системы такова, что Ансамбль, согласно опросам, легко сохранит абсолютное большинство в 577-местной нижней палате парламента (может рассчитывать на 295–345 депутатов). Тем не менее, Макрон должен учитывать позицию своих соперников, которая явно пророссийская. В декабре Ле Пен заявил Rzeczpospolita, что «Украина принадлежит к российской сфере влияния». Меланшон, считавший аннексию Крыма «законной» и выступавший против введения санкций против России после ее реализации, выступает за выход Франции из военных структур НАТО. И он хотел бы использовать ухудшающееся экономическое положение страны для стимулирования таких же общественных движений, как «желтые жилеты» четыре года назад.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша-Франция. Два видения войны в Украине
Без согласия Ке правительство перечислило много денег на счет Пгг. Топливный спор с Брюсселем