Польша хочет открыть новую главу в сотрудничестве и торговле с Африкой

Началом более тесных отношений должен стать Польско-африканский экономический форум, который прошел вчера в Дубае в рамках польской экономической программы на ЭКСПО-2020. В нем приняли участие представители 21 африканской страны.

 Польша хочет открыть новую главу в сотрудничестве и торговле с Африкой

Открытие польско-африканского экономического форума в Дубае.

Наша страна хочет значительно увеличить экспорт и инвестиции в Африку, а также импорт ключевого сырья, в т.ч. сырая нефть. Ускорение в отношениях с африканскими странами желательно, так как польский экспорт в Африку в 2021 г. составил всего 3,386 млрд евро, а импорт – 3,308 млрд евро (по сравнению с 2020 г. экспорт увеличился на 15,7%, а импорт – на 31,5%).). Это плохой результат, учитывая, что, например, экспорт только в Литву, которая была нашим 17-м экспортным рынком в 2021 году, составил 4,767 млрд евро. В Литве проживает 2,8 миллиона человек, а в Африке — более 1,3 миллиарда. В этом есть определенный парадокс, ведь экспорт в Африку можно сравнить с экспортом в крупнейшего в мире экспортера и импортера – Китай. При одинаковом населении Поднебесной и Африки мы отправили в Китай товаров на 3,063 млрд евро, что ставит Китай на 19-е место в списке крупнейших получателей нашей продукции. Так что мы имеем дело с Африкой так же, как мы имеем дело с Китаем.

Дубайский форум

Стимулом для более активного участия польских компаний на африканском континенте должен стать польско-африканский экономический форум, который прошел в понедельник в Дубае. Около 250 предпринимателей, в том числе из 21 страны Африки, в том числе из Нигерии, Египта, Южной Африки и Ганы. Обсуждались пять направлений сотрудничества: 1 – продовольственная безопасность, 2 – преобразование энергетики, 3 – инфраструктура (транспорт, электрификация, водоснабжение), 4 – медицина (строительство больниц), 5 – финансирование инвестиций. Форум должен был наглядно показать польским предпринимателям огромные возможности для торговли с Африкой и облегчить знакомство с африканскими партнерами.

Это второе столь крупное экономическое мероприятие с участием польских компаний, которое проходит в Дубае во время Всемирной выставки Expo 2020. Первым стал Польско-арабский экономический форум, собравший более 650 человек, заинтересованных в укреплении экономических связей Польши с арабскими странами. .

Настало время Африки. Момент удачный, потому что благодаря щедрости хозяев на выставке присутствуют почти все африканские страны (Объединенные Арабские Эмираты как принимающая сторона взяли на себя расходы по строительству павильонов африканских стран). Африка, населенная в основном молодежью. Это почти бесчисленное множество новых потенциальных потребителей продукции польских компаний, которые до сих пор присутствовали там лишь незначительно. Есть, конечно, и исключения, такие как Wielton Group, работающая в Кот-д'Ивуаре. Однако польский экспорт в Африку никогда не превышал 2%. Всего польского экспорта. Между тем, по оценкам Международного валютного фонда и Всемирного банка, в ближайшие годы средний рост ВВП в Африке будет колебаться в районе нескольких процентов. Преимуществом Африки является очень динамичный рост населения. По оценкам, в 2050 г. будет 2–2,5 млрд африканцев. Только в Нигерии, самой густонаселенной стране континента, проживает 215 миллионов человек. В то же время динамично растет африканский средний класс. Это уже 350 миллионов человек.

— Активное присутствие Нигерии на Форуме подтверждает, что мы заинтересованы в сотрудничестве с Польшей. Однако мы больше не хотим вести одностороннюю торговлю, ввозя у нас сырье. Мы хотим, чтобы мы инвестировали, например, в добычу лития. Инвесторы приветствуются, например, в сталелитейном и горнодобывающем секторах. У нас есть инфраструктура и отличные условия. Моя страна является лучшим местом для инвестиций в Африке. Польша может принести туда знания и технологии, сказал Оламилекан Адегбите, министр горнодобывающей промышленности и развития стали Нигерии.

— в Нигерии есть рынок с населением более 200 миллионов человек. Мы входим в десятку самых динамично развивающихся экономик мира. Мы также поднимаемся в рейтинге Doing Business, — повторил Абубакар Малами, министр юстиции и генеральный прокурор Нигерии.

Где и чем мы торгуем с Африкой?

Нашими основными направлениями экспорта в 2021 году были Южная Африка, Алжир, Марокко, Египет и Тунис. Агропродовольственные товары занимают ключевое место в структуре экспорта в Африку (доля 45,7%).

— Наша еда одна из лучших в мире. Она в розыске. В 2021 году мы экспортировали его на 40 миллиардов евро. 73 процента оказались в ЕС, но мы хотим больше экспортировать в Африку», — сказал Лех Антони Колаковски, заместитель министра сельского хозяйства. Мы также отправляем в Африку продукцию электромеханической промышленности (доля 27,4%) и химической промышленности (доля 8,9%). В сумме по трем вышеупомянутым товарные группы составляют более 80 процентов. наш экспорт в Африку.

Что касается импорта, то в 2021 году большая часть продукции была импортирована из Нигерии, Марокко, Южной Африки, Туниса и Египта. Минеральные продукты (доля 33% в общем импорте из Африки) и текстиль и материалы (доля 16,6%) имели ключевое значение.

— Наш континент привлекателен. Также известны рамки его развития до 2030 г. Целых 60 процентов. население Африки составляет молодежь. Континент нуждается в современном сельском хозяйстве так же, как и в промышленности. И Польша является экспертом в этих областях. Как в цифровой трансформации, так и в Африке ускоряется, — сказал Жак Муквенде, p.o. директор Комиссии Африканского союза.

Польским компаниям помогают в их расширении в Африке пять внешнеторговых офисов PAIH в Египте, Кении, Марокко, Нигерии. и Южная Африка.

«Речь Посполитая» является медиа-спонсором участия Польши во всемирной выставке Expo 2020 Dubai

— Артур Осецки

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша хочет открыть новую главу в сотрудничестве и торговле с Африкой
Евросоюз искушает Индию отказаться от России