Польша хочет ввести эмбарго на российский уголь. Решение за ЕС

Польша хочет ввести эмбарго на российский уголь. Решение до УП

Если Евросоюз решит это сделать, то лучше подождать до весны. Эмбарго в зимний сезон поднимет и без того абсурдные цены на газ, а главное, негде найти несколько миллионов тонн угля, который поляки используют в печах.

Я призывал к тому, чтобы российский уголь не импортировался, ввести эмбарго на российский уголь. И в ближайшие месяцы тоже не покупать нефть и газ, потому что это те средства, за счет которых Путин имеет возможность финансировать военную машину— сказал премьер-министр Матеуш Моравецкий, отвечая на вопрос о дальнейших санкциях, которые могут быть введены в отношении России.

На вопрос, смогла ли Польша подать пример в отношении закупки угля и нефти у России, он ответил: Так, даже с этого момента могу заявить: даже если мы завтра введем эмбарго на российский уголь, мы к этому готовы.

Трудно сказать, является ли это реальным планом польского вклада в санкции против российского вторжения в Украину или просто пиар-игрой, направленной на приобретение майнеров, недавно давших осечку Матеушу Моравецкому со специальной оценкой. Возможно, премьер надеется, что ЕС все равно не согласится, и можно будет сказать «мы старались».

Какой уголь?

Если правительство действительно хочет обратиться с таким предложением в Европейскую комиссию и серьезно настаивать на его вступлении в силу, оно, вероятно, должно представить некоторые анализы возможных последствий. Итак, давайте посмотрим на них.

Хотя Польша остается крупнейшим производителем каменного угля в ЕС (около 50 млн тонн в прошлом году), она является нетто-импортером. Импорт составляет от 12 до 19 млн тонн (в рекордном 2018 году). Наши шахты не в состоянии удовлетворить потребности рынка.

Проблема в том, что уголь неодинаков: энергия, используемая на электростанциях и теплоцентралях, — это одно, крупный уголь, используемый в печах и котельных, например, в школах и больницах, и коксующийся уголь, необходимый для сталелитейных заводов, — это другое. Каждое из этих сырьевых материалов называется «уголь», но для каждого из них существует свой рынок сбыта, разная цена и разные получатели. Стоит помнить.

Прошлогодний импортный уголь (в том числе уголь) был поставлен на электростанцию ​​в ничтожно малом количестве. Министерство госимущества сообщило, что в прошлом году их было всего 250 тысяч. тонн в год. Это на самом деле немного — в 2018 году в энергетике было сожжено около 3 млн тонн импортного угля, потому что отечественного угля не хватало, а импортный уголь был дешевле.

Можно ли вытеснить российский уголь в ТЭЦ? К чему приведет тотальное эмбарго на российский уголь? Чем можно заменить уголь? Об этом далее в статье на сайте WysokieNapiecie.pl


<

Рафал Засунь, WysokieNapiecie.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша хочет ввести эмбарго на российский уголь. Решение за ЕС
Эссен примет участие в выставке Germany Travel Mart 2023