Польша исчезает. «Семья? Спасибо, у меня есть хобби получше»

Польша исчезает. & amp;

Это резко плохо, — заявила заместитель министра RiPS, полномочный представитель правительства по демографической политике Барбара Соха, которая дала интервью «Супер Экспресс», говоря об уменьшении числа поляков. Она добавила, что плохая демографическая тенденция для Польши началась 30 лет назад.

Соху спросили, удивлены ли ей результаты Всероссийской переписи населения, согласно которым население Польши сократилось на 1 за десятилетие 2 процента, т. е. около 0,5 млн человек. Замглавы Минтруда и социальной политики признал, что результаты переписи не стали неожиданностью. Она также отметила, что изменения в демографии не происходят в одночасье.

& # 34; Это катастрофически плохо. Однако такая драматическая ситуация наблюдается последние 30 лет. Не похоже, чтобы что-то случилось в последнее время. Конечно, пандемия привела к увеличению числа смертей и замедлению рождаемости. Но плохая демографическая тенденция для Польши началась 30 лет назад & # 34; — сказал Соча.

«У нас была шоковая трансформация, которая разрушила чувство безопасности поляков. Последствия этого ощущаются до сих пор (…) Сегодня выросло поколение поляков, родившихся в 1990-х годах, и они создают меньшие семьи, чем их предшественники. У нас меньше женщин, которые могут рожать детей. Отсюда и снижение рождаемости & # 34; — отметила она.

Она подчеркнула, что когда к власти пришла «Право и справедливость», она серьезно подошла к демографическим вызовам: начиная с программы 500+, через назначение полпреда по работе над демографической стратегией.

p>

Заместитель министра по делам семьи ответил, что не будет повышения рождаемости в течение как минимум 20 лет . "Изменения заметны только от поколения к поколению. Поэтому в Демографической стратегии временной горизонт — 2040 год. Мы работаем над тем, чтобы молодые люди, которые только думают о создании семьи, могли реализовать свои планы по продолжению рода в хороших условиях». — сказала она.

Семья и дети выпали из жизненных приоритетов молодых людей

Последние данные GUS подтверждают тенденцию: в Польше рождается все меньше детей. С другой стороны, исследование CBOS показывает, что семья и дети выпали из жизненных приоритетов молодых людей, — пишет в понедельник «Dziennik Gazeta Prawna», в этом году родилось меньше детей, чем годом ранее. . Всего — с января по июль — их родилось 13 тысяч. (7%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Пандемия стала шоком для рождаемости, но демографы ожидали увидеть последствия отложенных решений завести детей прямо сейчас; однако это не так, отмечает издание. Он указывает, что война в Украине стала еще одним фактором, который повлияет на решение о пополнении семьи в ближайшие годы.

"DGP" также приводит результаты последнего исследования ЦБОС «Молодежь 2021», в ходе которого учащимся последних классов общеобразовательных школ был задан вопрос о том, каковы их жизненные цели, что для них является самым важным. Процент указаний на наличие семьи и детей является самым низким с начала исследования, т. е. с 1994 г.: он является приоритетным только для 33% респондентов. молодежи.

Наибольшее значение было зафиксировано в 2008 году — 54%. в то время указал, что иметь семью и детей было приоритетом; с тех пор этот процент последовательно снижался в последующих опросах. В 2018 году (это дата предпоследнего выпуска опроса) — 42 процента. молодые люди упомянули успешную семейную жизнь наряду с рождением детей как цель жизни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша исчезает. «Семья? Спасибо, у меня есть хобби получше»
Михал Шулджинский: Яцек Курский и вера в выборы