Польша, Израиль и вставание с колен

Улучшившиеся в последнее время отношения между Варшавой и Иерусалимом разбились о поездки еврейской молодежи в лагеря смерти.

Польша, Израиль и вставание с колен

Если два правых еженедельника открывали свои последние номера текстами об отмене поездок израильской молодежи в Польшу, то — цитируя о. Петр Натанек — знай, что что-то происходит. Тем более что Израиль принял решение более двух недель назад. Было ли это чем-то большим, чем просто потереть кому-то нос?

В  «К вещам» читаем, что в Израиле якобы идет гонка, кто больше ненавидит поляков, «кто нас унизит больше, и он выдвинет более сильное обвинение». «Сети» — в более взвешенном тексте — прямо говорят, о чем идет речь: Польша хочет, чтобы к ней относились как к партнерам. Если Израиль отвергнет предложения польского правительства организовать эти визиты, у нас есть возможность продемонстрировать силу.

В июне множество заместителей министров прорвались через СМИ, хвастаясь тем, что они так хорошо защищали польский государственный интерес, что возник конфликт . Это сигнал о том, что здесь есть нижняя черта.

Горячих точек два: вооруженная охрана сотрудников израильских спецслужб и программа визитов в Польшу. Варшава считает, что нет причин, по которым израильскую молодежь должны охранять функционеры иностранного государства, потому что вместо повышения безопасности путешественников создается впечатление, что Польша — это страна, в которой посетители мест казней еврейского народа находятся в опасности. Обмен разногласиями происходит между вооруженными офицерами и поляками. Израиль объясняет, что евреи находятся в опасности из-за ситуации на Ближнем Востоке, страна окружена врагами, поэтому она должна защитить молодежь, которая может стать жертвой теракта в Польше.

-BfyxgS7o6P «>Что касается графика визитов, то Польша считает, что израильская молодежь питается антипольской пропагандой и не видит ничего, кроме лагерей смерти. — Нам не скажут, чему учить израильских детей, — прогремел глава израильского МИД Яир Лапид, который уже неоднократно высказывал свою неприязнь к Польше. Год назад, после внесения поправок в УПК, он сказал, что это аморальный и антисемитский закон. После этого заявления посол Польши не вернулся в Тель-Авив. Сам Лапид, однако, заявлял, что отношения с Польшей улучшаются, и указывал на сотрудничество с польскими властями в эвакуации украинских евреев, решивших эмигрировать в Израиль через Варшаву. «До Жечи» отмечает, что посол Яаков Ливне в своих выступлениях скорее ищет то, что связывает поляков и евреев, а не разделяет их.

Глава Американского еврейского комитета Дэвид Харрис заявил несколько дней назад в Варшаве, что Ливне уже четыре месяца не может представить верительные грамоты, а Польша не назначила кандидата на пост посла в Израиле. Он спросил, не о политике ли это.

Дело осложняется критическим отношением Польши к неоднозначному отношению Израиля к российской агрессии против Украины. В то же время Израиль и Польшу объединяет тот факт, что обе страны являются близкими союзниками США.

— Нет еврейской истории без Польши. Польской истории не бывает без евреев, сказал Харрис, выразив надежду, что вопрос может быть решен мирным путем. Он призывал к доброй воле с обеих сторон. Предвыборная кампания, начавшаяся в Израиле, не является хорошим предзнаменованием того, что власти в Иерусалиме будут о ней заботиться. Видя, что некоторые польские политики относятся к делу с достоинством вставая с колен, можно опасаться, что проблема не будет решена.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша, Израиль и вставание с колен
«Кто угодно может применить санкции». Коды товаров России, начинающиеся с цифр 460-469