Польша лидирует по выбросам CO2. Он не готов к климатической конкурентоспособности

Наша страна борется с высокими затратами на производство электроэнергии по сравнению с Европейским союзом. Однако экономический кризис дает время задуматься о более глубокой проблеме потери климатической конкурентоспособности отечественной экономики.

 Польша — держава по выбросам CO2. Она не готова к климату Конкурентоспособность» /> </p>
<p class= Белхатувская электростанция ежегодно выбрасывает в атмосферу 30 миллионов тонн CO2. Столько же, сколько Дания.

Восстановление экономики увеличило выбросы парниковых газов в странах ЕС на 6%. ежегодно. Наибольшее количество ядов на душу населения выбрасывает Дания (перед Польшей), а количественно — Германия (также перед Польшей). Однако в Брюсселе уверяют, что главной цели климатической политики — климатической нейтральности Сообщества к 2050 году — ничего не угрожает.

Польша лидирует в выбросах CO2. Она не готова к климатической конкурентоспособности

Каковы эти цели? Согласно закону ЕС о климате, целью Сообщества является достижение чистого сокращения выбросов на 55%. чистая к 2030 г. и климатическая нейтральность к 2050 г. Среди членов ЕС Болгария зафиксировала самый высокий прирост вредных выбросов в этот период (+22,7%). За ней следуют Латвия (16,2%), Греция (12,1%) и Польша (11,5%).

Не думайте об изменениях

Согласно данным Climate Strategies Poland, опубликовавшим в январе доклад «Лучше поздно, чем позже. Сокращение углеродного следа и климатическая конкурентоспособность польских компаний», Польша является вторым по величине источником выбросов парниковых газов в Европейском Союзе. Излучательная способность польской экономики на единицу ВВП более чем в два раза превышает средний показатель по Европе, в три раза превышает излучательную способность немецкая экономика и более чем в четыре с половиной раза французская.

Западные компании ставят перед собой конкретные цели по сокращению выбросов: как свои собственные, так и связанные с цепочками поставок, чтобы на практике достичь целей, изложенных в Парижском соглашении, т. е. сократить выбросы наполовину к 2030 г. выбросы). ) к 2050 году.

Между тем, многие польские компании все еще не решаются серьезно заняться вопросом расчета своего углеродного следа, разработки стратегий сокращения выбросов и климатической отчетности. — Пассивное ожидание нормативных требований и минимальная активность — это рецепт потери конкурентоспособности, — подчеркивает Лукаш Добровольски, один из соавторов отчета. Всего около 14 процентов. отчетных польских компаний указали какие-либо инициативы, в то время как для европейских компаний этот процент колеблется в среднем от 30 до 70 процентов. (в зависимости от продвижения инициатив).

Излучательная способность экономики

Между тем, мы должны помнить, что польская экономика в значительной степени базируется на энергоемких отраслях. Магдалена Май, руководитель отдела энергетики и климата в Польском экономическом институте, подчеркивает, что в 2000–2019 годах Польша сократила потребление энергии с 360 до 209 тнэ/млн евро, но мы по-прежнему используем более чем в два раза больше энергии на единицу ВВП выше, чем в среднем по ЕС. Это успех, что нам удалось сорвать путь роста реального ВВП с пути выбросов.

— С 1995 года польская экономика выросла в два с половиной раза, а выбросы парниковых газов удерживаются на более или менее постоянном уровне в 400 Мт эквивалента CO2. Из этого следует, что выбросы на единицу продукции снижаются. Тем не менее — по сравнению с ЕС-28 — каждая единица добавленной стоимости польской экономики связана с выбросом в три раза больше углекислого газа, — перечисляет Мэй.

В большинстве секторов зафиксировано снижение выбросов по сравнению с 1990 годом (основным исключением является транспорт, выбросы которого утроились). Секторы электроэнергетики и теплоснабжения по-прежнему имеют самую высокую долю выбросов, т. е. около 40%. — Интенсивность выбросов парниковых газов при производстве электроэнергии снизилась с 1263 гCO2-экв./кВт-ч в 1990 году до 709,8 гCO2-экв./кВт-ч в 2020 г. Высокий уровень также сохраняется на транспорте, примерно на 16%, в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и строительстве — примерно на 8 процентов — подчеркивает аналитик PIE.

По словам Марцина Ковальчика, руководителя климатической группы Фонда WWF в Польше, углеродный след — это проблема, которая в настоящее время лишь в очень ограниченной степени замечается правительством и может вызвать землетрясение в польской экономике. Особенно когда отчеты ESG будут публиковать польские компании. — Это будут учитывать иностранные подрядчики, а наш ВВП сейчас зависит примерно на 50 процентов. от экспорта. Если мы не примем меры по «озеленению» нашей экономики, польские предприятия будут исключены из цепочки поставок.Независимо от того, подпадаем мы под действие правил ЕС или нет, подчеркивает он, ссылаясь на абстрактную идею polexit.мы не начнет снижать «углеродный след», в частности в сфере производства энергии, сельского хозяйства и строительства, польский продукт перестанет быть конкурентоспособным.

С другой стороны, эксперты говорят, что проблемы трансформации — это возможности для частей существующих и новых секторов производства компонентов, таких как батареи, тепловые насосы, компрессоры. — Без трансформации отрасль будет обременена растущими затратами на выбросы, что негативно скажется на ее конкурентоспособности, — подчеркивает майор. Запланированный пограничный налог CBAM в ЕС может уравнять шансы нашей неимпортирующей отрасли, но только при сохранении бесплатных надбавок.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша лидирует по выбросам CO2. Он не готов к климатической конкурентоспособности
Застройщики: Впереди дальнейшее повышение цен на квартиры