Польша начинает все меньше и меньше импортировать нефть из России

С начала года — за исключением марта — импорт российской нефти в Польшу падает. По данным Евростата за июнь, в апреле он был ниже 1 млн тонн. Импорт этого сырья увеличили страны юга Старого континента.

Польша начинает импортировать все меньше нефти из России

Первая осень с начала года

Данные, предоставленные Евростатом, показывают, что Польша с начала года импортирует все меньше и меньше сырья из России. В январе и феврале наша страна импортировала по 1,2 млн тонн, а в марте она увеличилась до 1,4 млн тонн. Первое снижение импорта в этом году было зафиксировано в апреле, когда в Польшу было ввезено 0,9 млн тонн.

Президент крупнейшего нефтяного концерна Польши PKN Orlen Даниэль Обайтек на последней пресс-конференции, посвященной поглощению Lotos, напомнил, что его компания ограничила импорт российской нефти на отечественные и зарубежные НПЗ концерна до 30 процентов. Глава Orlen пояснил, что в настоящее время расторжение нефтяных контрактов с российской стороной невозможно. Срок действия одного из соглашений группы с «Роснефтью» истекает в этом году, а другого — с «Татнефтью» — в конце 2024 года. нефть на уровне ЕС. Они, как часть шестого пакета санкций, должны частично вступить в силу с начала следующего года. Grupa Lotos, второй по величине нефтяной концерн в Польше, который поглощает компания из Плоцка, сообщает не о соотношении импорта нефти из России, а о других направлениях. Однако неофициально известно, что это соотношение не меняется уже несколько лет, и «Лотос» по-прежнему импортирует необходимое сырье из России. Направление диверсификации, а также другие стратегические решения концерна ждут завершения сделки по поглощению Гданьского нефтеперерабатывающего завода компанией Orlen. Его завершение ожидается в период с июля по август. Подписание договоров с партнерами по процессу, которые помогут реализовать т.н. исправительные меры должны быть приняты через 6 месяцев после положительного решения Еврокомиссии по этой сделке, вынесенного в июне. Затем процесс диверсификации должен ускориться и в Lotos.

Европа разделена

Возвращаясь к данным Евростата, сам Евросоюз в целом также сокращает импорт российской нефти. В январе этого года было 11,4 млн тонн, а в апреле 8,8 млн тонн. Закупки сырья у российских компаний также были ограничены Германией и Нидерландами, двумя крупнейшими импортерами нефти из России в ЕС. Немецкие компании закупили в апреле 1,8 млн сырья, тогда как месяцем ранее было 2,3 млн. Нидерланды, с другой стороны, сократили импорт с 2,8 млн в марте до 1,9 млн в апреле. Импорт Италии за третий и четвертый месяцы этого года увеличился с почти 0,4 млн до 1,26 млн тонн. Еще больше российской нефти появилось на Сене. Франция купила в апреле 0,45 млн тонн, а в марте было 0,27 млн. Точно так же Испания, купившая 0,2 млн т. Это более чем в два раза больше, чем в марте. Болгария купила больше нефти из нашего региона, с 0,3 млн до почти 0,4 млн. В апреле по сравнению с мартом Венгрия закупила меньше сырья, почти на 0,6–0,52 млн тонн сырья. Однако эти, по сравнению с январем, покупки увеличились. На тот момент это было 0,35 млн тонн.

Санкции

В В начале июня Совет ЕС принял шестой пакет санкций против России за агрессию против Украины. Эмбарго на сырую нефть касается сырья, ввозимого морем. К концу года ЕС должен отказаться от импорта примерно на 90 процентов. Русская нефть. Существуют переходные периоды для Венгрии и Словакии. Эти страны смогут импортировать российскую нефть к концу 2023 года по действующим контрактам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша начинает все меньше и меньше импортировать нефть из России
Pkn Orlen Привезено ок. 130 тысяч тонн нефти из норвежских месторождений