Польша намерена поставлять в Германию весь излишек сырой нефти

Польша планирует поставлять Германии полный излишек сырой нефти

Польша планирует поставлять немецкой стороне полный излишек сырой нефти, который составляет разницу между потребностями отечественных НПЗ и техническими возможностями национальной транспортной инфраструктуры, сообщили РАР в Министерстве климата и окружающей среды. <р>Польская сторона продолжает переговоры с Германией о сотрудничестве в области поставок нефти в эту страну через польскую инфраструктуру. НПЗ, в котором россияне имеют долю.

"Польша планирует поставлять немецкой стороне полный излишек сырой нефти между потребностями отечественных НПЗ и техническими возможностями нашей инфраструктуры&# 34; — добавили в Минклимата.

В то же время в министерстве заявили, что приветствуют & # 34; недавние действия немецкой стороны, связанные с введением траста Rosneft Deutschland GmbH (PAP — Rafineria Schwedt). Немецкий НПЗ в Шведте, в котором российской компании «Роснефть» принадлежит 37,5 процента. акций, является важнейшим поставщиком нефтепродуктов в Берлин и Бранденбург. Сырая нефть для НПЗ поставляется из России через Польшу по нефтепроводу «Дружба»; его оператором является группа PERN. «Роснефть» контролирует 12 процентов. нефтеперерабатывающей промышленности Германии.

Министерство климата также коснулось вопроса о возможности приобретения польскими компаниями некоторых акций НПЗ в Шведте, например, PERN или PKN Orlen.

< р>& # 34; В контексте поглощения части акций нефтеперерабатывающего завода PCK Schwedt одной из польских компаний следует отметить, что решения относительно инвестиций принимаются самими компаниями в зависимости от их возможностей и предполагаемой выгоды & # 34; — отмечено.

Министерство климата также ответило на вопрос, будут ли в связи с изменившейся ситуацией на немецком нефтеперерабатывающем заводе активизироваться планы по строительству второй нитки Поморского трубопровода из Плоцка в Гданьск.

«Работы по строительству второй нитки Поморского газопровода идут согласно графику. Со стороны правительства инвестиции уже получили поддержку в виде введения ряда послаблений и освобождений от административных процедур в соответствии с Законом от 22 февраля 2019 года о подготовке и реализации стратегических инвестиций в нефтяной сектор&#34. ; — заявили в министерстве.

В нем указано, что в случае с Нафтопортом в Гданьске его расширение представляет собой длительный, сложный и очень затратный процесс, а одним из основных элементов, определяющих инвестиционные решения, является выявление потребностей потенциальных клиентов.

В В конце июня министр климата и окружающей среды Анна Москва объявила о том, что соглашение с немецкой стороной (в сфере нефтепереработки и нефти — ПАП) будет доработано.

«Мы хотим подписать соглашение о сотрудничестве, еще продолжаются деловые переговоры между PERN и немецкими операторами, но мы ждем окончательного вывода российских акций из НПЗ в Шведте». — сказала она.

Она подчеркнула тогда, что это польское условие для вступления в любое сотрудничество, " что + будет + ноль + каких-либо российских акций и присутствия во всех элементах, будь то хранение или сам НПЗ, все, что связано с нефтью в Германии".

"Наши ожидания в том, что там нет Российской Федерации. Немцы на это согласились», — рассказала Анна Москва.

PKN Orlen после публикации в середине сентября этого года. в информации в Bloomberg, а ранее в Reuters о том, что он якобы заинтересован в приобретении контрольного пакета акций немецкого нефтеперерабатывающего завода PCK Schwedt, заявил, что Orlen следит за ситуацией в регионе на постоянной основе.

В конец мая этого года. PERN, отвечая на вопросы PAP, указал, что, если бы вторая нитка Поморского газопровода была построена, она могла бы предложить больше пропускной способности немецкой стороне.

& # 34; Аналогично, в случае принятия сырая нефть из моря. Если потребность наших клиентов подтвердится, мы можем расширить Нафтопорт еще одним постом по очистке танкеров. Если возникнет необходимость в строительстве новых сырьевых мощностей, мы также сможем осуществить эту инвестицию & # 34; — заверил тогда PERN.

В настоящее время морской терминал PERN имеет возможность хранить 36 млн тонн сырой нефти и 4 млн тонн нефтепродуктов. PERN оценил потребление сырой нефти польскими нефтеперерабатывающими заводами в 27 млн ​​тонн. ПАП)

автор: Анна Битневская

ab/mmu/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Польша намерена поставлять в Германию весь излишек сырой нефти
Местные органы власти ждут финансового цунами. До 30 миллиардов долларов на оплату счетов за электроэнергию